Нократ

Должник может возразить

Дела о вынесении судебного приказа рассматриваются мировыми судьями. Иногда на судебных участках можно наблюдать такую картину: возмущенный посетитель предъявляет работникам аппарата мирового судьи полученную им по почте копию судебного приказа мирового судьи о взыскании недоимки по налогу или о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, выражая свое недовольство тем, что дело...

Дела о вынесении судебного приказа рассматриваются мировыми судьями.

Иногда на судебных участках можно наблюдать такую картину: возмущенный посетитель предъявляет работникам аппарата мирового судьи полученную им по почте копию судебного приказа мирового судьи о взыскании недоимки по налогу или о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, выражая свое недовольство тем, что дело рассмотрели без его участия, никто его в судебное заседание не вызывал, и вообще, что это за документ такой - судебный приказ?
Это - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества. Статья 122 ГПК РФ приводит исчерпывающий перечень требований, по которым выдается судебный приказ.
Заявление о его вынесении подается в суд в письменной форме по общим правилам подсудности и должно соответствовать требованиям статьи 124 ГПК РФ. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается госпошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений. Заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей или о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, госпошлиной не оплачиваются. В этих случаях она взыскивается с должника в доход соответствующего бюджета. К заявлению должны быть приложены документы, обосновывающие заявленное требование.
Стороны в приказном производстве называются «взыскатель» и «должник». Законом не предусмотрено извещение должника о поступлении заявления до вынесения судебного приказа. Должник вправе в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа представить суду свои возражения относительно его исполнения. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. В случае поступления в установленный срок возражений от должника, судья отменяет судебный приказ. Его отмена означает, что между взыскателем и должником имеется спор по поводу заявленного требования. В соответствии со статьей 129 ГПК РФ, взыскателем заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства. В таком случае, дело рассматривается в общем исковом порядке с вызовом истца и ответчика, с исследованием доказательств, представленных участниками судебного заседания, на основе состязательности и равноправия сторон.
Лариса Шагивалеева,
консультант судебного участка № 2 Мамадышского района РТ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: