Нократ

А самовольно – нельзя

Изменение жилищно-правовых отношений, значительный рост объемов вводимого в эксплуатацию вновь построенного жилья послужили причиной участившихся случаев перепланировки и переустройства жилого помещения. Нередки случаи, когда граждане производят перепланировку без соответствующего на то разрешения, не зная о последствиях таких действий. НИЯЗ САЙФУТДИНОВ, помощник прокурора Мамадышского района Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ,...

Изменение жилищно-правовых отношений, значительный рост объемов вводимого в эксплуатацию вновь построенного жилья послужили причиной участившихся случаев перепланировки и переустройства жилого помещения. Нередки случаи, когда граждане производят перепланировку без соответствующего на то разрешения, не зная о последствиях таких действий.

НИЯЗ САЙФУТДИНОВ,
помощник прокурора Мамадышского района
Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с органом местного самоуправления. Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляет в органы местного самоуправления: заявление о переустройстве и (или) перепланировке; правоустанавливающие документы на перестраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки; технический паспорт переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения; согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя на производство перепланировки.
Статьей 29 Жилищного кодекса РФ предусмотрены последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязаны привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование перепланировки жилья. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, суд по иску этого органа принимает решение: в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03