Нократ

Вот почему 4 октября нужно работать не покладая рук

Замолотки, Кондрат и Игнат, Дворы, Кондратьев день, День плодородия и земледелия: так этот день называли в старину. По народному календарю в этот день непременно надо было работать: «Не присядешь без дела на Игната да Кондрата - будешь богатым». Погода становилась холоднее, начинались замолотки. Топили с вечера овины, возле них собирались...

Замолотки, Кондрат и Игнат, Дворы, Кондратьев день, День плодородия и земледелия: так этот день называли в старину.

По народному календарю в этот день непременно надо было работать: «Не присядешь без дела на Игната да Кондрата - будешь богатым». Погода становилась холоднее, начинались замолотки.

Топили с вечера овины, возле них собирались молотильщики, которые играли и пели песни. Работу начинали в полночь: разводили костры и начинали молотьбу.

Овины - двухэтажные сооружения, приспособленные для молотьбы зерна. Верхний этаж отделялся от нижнего неплотным решетчатым настилом. В земляном полу нижнего этажа вырывали яму, для разведения костра. Жар от него проходил через пол-решетку и подсушивал снопы.

По традиции работников угощали овсяной кашей. Садясь есть, они обязательно говорили: «Молотильщикам - каши горшок, а хозяину - хлеба ворошок». Вечером хозяин на своем дворе угощал молотильщиков брагой и пирогами.

Наши предки верили, что под овином, в нижней его половине (там, где горит огонь), живет овинник, которого чаще всего слышали. Тем не менее, он мог являться перед пожаром (которые были не редкостью) в облике черного, как смоль, кота с глазами-угольками или высокого человека с всклокоченными, как дым, волосами.

По преданию это существо заботится о том, чтобы овин не топили в неурочные, ветреные и праздничные дни. Оно сердится, когда к нему проявляютнеуважение, а потому может запросто устроить пожар.

Основные приметы:

Погода, установившаяся в этот день, продержится еще четыре недели.

Если при порывистом северо-восточном ветре стоит ясная погода - значит, зима будет морозной.

Если холода усилились, то с хорошей погодой можно попрощаться.

Если грибов нет, а много орехов, то зима будет суровая и снежная.

Если днем холодно, а к ночи теплеет - жди ненастья.

goroskop.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: