Нократ

Вот почему 2 октября обязательно нужно съесть чайную ложку меда

Федор, Трофимов день, Лакомый стол, день Трофима, Зосима, Заступник пчел, День выбора невест и женихов, Трофимовские вечерки, День Пчельников, Начало Пчелиной Девятины: так этот день называли в старину. В народном календаре именно с этого момента начиналась пчелиная девятина: надо было собрать урожай меда и подготовить ульи к будущей зиме в...

Федор, Трофимов день, Лакомый стол, день Трофима, Зосима, Заступник пчел, День выбора невест и женихов, Трофимовские вечерки, День Пчельников, Начало Пчелиной Девятины: так этот день называли в старину.

В народном календаре именно с этого момента начиналась пчелиная девятина: надо было собрать урожай меда и подготовить ульи к будущей зиме в течение девяти дней. В период со 2 по 10 октября пасечники убирали свои ульи в омшаники. Говорили: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь».

Трофим - это заступник бортников (сборщиков дикого меда) и пчел.Верили, что он дружит с медведем (известным сластеной),убирает дикие борти и помогает на пасеке во всем, стоит только попросить.

Наши предки устраивали посиделки (Трофимовские вечерки), на которых девушки и парни выбирали друг друга: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

На такие посиделки парни приходили с медом и угощали девушек. Верили, что святой Трофим помогает искать женихов заневестившимся девушкам.

Если пристально посмотреть в глаза избраннику, то он, по народной примете, непременно откликнется на такой призыв.

В это время угощали соседей, друзей,родню: пекли оладьи, которые ели, макая в свежий мед. Оттого этот день, да и всю пчелиную девятину, назвали Лакомым столом.

Утром 2 октября надо было обязательно съесть чайную ложку меда и запить ее теплой водой, ведь это лекарство от всех болезней: «Мол, с медком и любую болезнь проглотишь».

Пчела, «божья муха»,всегда пользовалась народным уважением, считалась Божьей угодницей: церковные свечи делают именно из пчелиного воска.

Считалось, что пчелы могут ужалить только грешного человека, а потому в нашем фольклоре пасечник - это всегда положительный герой.

Основные приметы:

Гуще сыплет лист - велит улья с пасеки убирать.

Улья в погреб ставь - праздник меда правь.

В пчелиную девятину девять дней кряду и нищий ложку меда съест.

Пчелы осенью плотнее леток залепляют - на холодную зиму.

К теплой зиме леток открытым оставляют.

Ветер с юга - хороший урожай озимых на будущий год.

Источник: goroskop.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41