Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Обо всем понемногу

Полезные советы для мамадышцев: как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году - весной и осенью. И это совсем не трудно - 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте! Ингредиенты Одуванчики - 400 цветков Вода - 1 л Сахар - 1 кг 200г Лимонная кислота - 0.5 ч.ложки Отделяем жёлтые цветы от зелёной части. Зелёные чашелистики и...

Одуванчики цветут дважды в году - весной и осенью. И это совсем не трудно - 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

Одуванчики - 400 цветков

Вода - 1 л

Сахар - 1 кг 200г

Лимонная кислота - 0.5 ч.ложки

Отделяем жёлтые цветы от зелёной части.

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока - в варенье пойдут только жёлтые лепестки.

Самый беспроигрышный вариант - взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их.

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:

200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

Заливаем цветы водой и ставим на огонь.

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего - эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!!

Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их.

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.

При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом.

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» - густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/vecher65/post390722601/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев