Нократ

Обморожение в Мамадыше. Простые советы, которыми не стоит пренебрегать

Тепло ли тебе, девица? Зимой высок риск получения переохлаждения организма и обморожения. Температура воздуха на территории Мамадышского района упала до минус 32 градусов. Отметим что, несмотря на погодные условия в больнице Мамадыша случаев обморожения не зарегистрировано. Сильные холода опасны не только морозами, но и скачками давления. Особенно для людей с...

Тепло ли тебе, девица?

Зимой высок риск получения переохлаждения организма и обморожения.

Температура воздуха на территории Мамадышского района упала до минус 32 градусов. Отметим что, несмотря на погодные условия в больнице Мамадыша случаев обморожения не зарегистрировано.

Сильные холода опасны не только морозами, но и скачками давления. Особенно для людей с заболеваниями сосудов и сердца.

1.jpg

Несколько простых советов, которыми не стоит пренебрегать:

- избегайте длительного пребывания на улице - особенно детей и домашних животных;

- одевайтесь многослойно - прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа;

В случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

В морозы лучше воздержаться от поездок на дальние расстояния и не брать в поездки детей. Если все же вы решили выехать на трассу, то предусмотрите меры безопасности на маршруте - наденьте теплую одежду, запишите телефоны автоэвакуаторов, зарядите мобильный телефон.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций немедленно сообщите по телефону 112.

47siOmiHyL8.jpg


Что делать, если на трассе заглох автомобиль?

Говорят, осведомленный человек - уже вооружен.

- если в вашей машине возникли проблемы, нужно покинуть автомагистраль на ближайшем съезде или пытаться доехать до места отдыха (парковки);

- если вы не можете покинуть автомагистраль, вы должны: прижаться к (правой) обочине и остановиться;

- руль вывернуть вправо (чтобы при ударе в заднюю часть - ТС не вылетело на середину проезжей части), если пришлось остановиться в левой полосе, то колеса вывернуть влево;

- выйти из транспортного средства через правую дверь и проследить, чтобы ваши пассажиры вышли так же - через правые двери!

- выставите знак аварийной остановки, но, не выходя на проезжую часть;

- включите аварийную сигнализацию, оставьте включенными габариты (ходовые огни).

Дети должны находиться под постоянным контролем!

Позвоните в службу спасения (МЧС) - 01 (с сотового 101), 112 и сообщите где вы, расскажите о возникшей проблеме, если существует угроза безопасности движения на этой магистрали, также расскажите об этом.

fHIgd0OV03c.jpg

Если буран застал вас в дороге в автомобиле:

Закройте окна и двери машины, укройте двигатель со стороны радиатора, по возможности расположите автомобиль двигателем в наветренную сторону. Через определенное время вокруг автомобиля разгребайте снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Не допускайте проникновения в кабину выхлопных газов, следите, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом.

Как понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость - получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались.

Если вы увидели нештатную ситуацию на дороге - позвоните в экстренные службы. Ведь люди, попавшие в стрессовую ситуацию, не помнят, что им надо сделать. Еще одна причина, чтобы позвонить - это предупредить трагедию до ее возникновения. Ваш звонок может спасти чьи-то жизни!

Для информации: чем надо запастись перед дальней дорогой и что делать, если ситуация вышла из-под контроля.

1. Трос (10 м, попрочнее);

2. Пара стальных карабинов;

3. Лопата (любая - саперная, специальная дорожная или обычная);

4. Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей;

5. Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира);

6. Полиэтилен длинной 3-5 м (шириной не менее 1,5 м);

7. Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный);

8. В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин;

9. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, необходимо иметь при себе и запасную канистру топлива;

mok02DnJ9b0.jpg

Главное и общее правило все же - следить за прогнозом погоды. И без особой надобности не выезжать, если обещают, скажем, снегопад. Предположим, едете вы на дачу, недалеко, километров 100. Но по хорошей федеральной трассе вы ведь не весь путь едете, а 10-15 км приходится ехать по местной дороге. Вот это уже сложная дорога - на ней-то всякое может приключиться. Например, дорогу так замело, что двинуться дальше вы не можете. Машин вокруг нет. Домов тоже не видно. Вечер. Что делать? Ни в коем случае не пытаться пешком отыскать жилье самостоятельно. Во-первых, в метель нетрудно заблудиться. Кроме того, в мороз и снежную метель путь даже в 1 км - смертельная опасность и практически непреодолимое расстояние. Вместо этого надо попытаться укрыться от ветра и снега, переждать в машине до утра (или до первого проезжающего мимо крупного автомобиля).Попытайтесь не паниковать - ваша суета приведет лишь к переохлаждению вашего организма. А уж если оставите в панике дверь машины полуоткрытой, вообще беда: снега наметет в салон, и вам уже будет сложно его обогреть.

Согреваться алкоголем не надо: вместо согрева это в итоге тоже приведет к вашему переохлаждению. Первым делом осмотритесь. На капот (или даже на крышу) автомобиля поставьте знак аварийной остановки. Не выключайте подфарники. Машину не надо ставить в тоннелях или под мостами, хотя, казалось бы, спасаться от снега там сподручнее. Идеальное место - если поблизости лес. Обязательно проверьте, чтобы выхлопная труба не была засыпана снегом, и выхлопные газы не скапливались под днищем автомобиля. Если снег все прибывает, периодически выходите из машины и постоянно очищайте выхлопную трубу и подветренную сторону автомобиля (для этого очень пригодится лопата). Угарный газ почувствовать нельзя, он без запаха. Но избежать его концентрации в салоне вполне в ваших силах. Кроме того, обязательно направьте обдув на малой скорости в ноги (это позволит поддерживать приемлемую температуру двигателя) и оставьте щель на одном из окон.

Как согреться: определите, откуда идет ветер, с какой стороны на машину наносит больше снега. Ту сторону и прикройте полиэтиленом, присыпав лопатой снег до середины дверцы. Так будет и теплей внутри машины, и больше шансов, что ее не засыплет окончательно. Если с вами дети, уложите их спать - закутав в шерстяные одеяла. Не снимайте головной убор - даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придется залезать под машину, свое одеяло можно использовать и как подстилку - и тепло, и меньше шансов испачкаться. Пригодятся и свечи - их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. Помните, 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус. Машину постарайтесь не глушить - неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь еще и канистру. Главное - дотянуть до утра. Правильное решение обязательно придет при свете дня.

Помощь на дороге: если под рукой мобильный телефон, и он ловит в том месте, где вы застряли - звоните 112. У операторов мобильной связи есть оборудование, которое помогает определить, где вы находитесь. Поэтому важно запоминать приметы, когда едете: названия населенных пунктов, овраги, мосты, повороты, указатели километров. К вам обязательно на помощь отправятся спасатели.

orIfcbaz7t4.jpg


Источник: http://www.informugra.ru
Фото: http://moskovskaya-medicina

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 февраля 2018 в 15:23
    В Урманчеевском сельском поселении Мамадышского района проходит зимняя сельская спартакиада. Благодаря таким праздникам ежегодно увеличивается количество людей, регулярно занимающихся спортом, отмечает глава сельского поселения Анатолий Ильин. В этом году зимняя спартакиада сельских жителей проходит еще масштабнее.
    184
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Мёрзнет нос? Возможно вы чересчур нагружаете мозг Специально для mixstuff – Илья Кислов Ваш нос может мёрзнуть не только из-за того, что в помещении прохладно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Human Factors, показало — когда мозг человека перегружен, кровь отливает от лица, чтобы лучше снабжать нейроны, поэтому нос и мёрзнет.
    133
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Асаф Вәлиев үзеннән ике тапкырга яшьрәк туташка өйләнгән? Моңарчы татар эстрадасының атаклы "буйдаклары" рәтендә йөргән Асаф Вәлиев ВКонтакте битендәге статусын "өйләнгән" дип үзгәрткән. Татарстанның халык артисты йөрәген кем яулаган соң?
    463
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Японские дети долго спят вместе с родителями. И это правильно.Почему? О том, должен ребёнок спать отдельно от родителей или вместе с ними, спорят постоянно. Кто-то до последнего укладывает ребёнка с собой (пока папа засыпает в соседней комнате на раскладном диване), а кто-то пытается с младенчества приучить к самостоятельному сну. В Японии такой проблемы нет. Дети спят вместе с родителями. Кристина Гросс-Ло, автор книги «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира» объясняет, почему это хорошо.
    250
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:47
    ШКОЛЬНЫЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" МБОУ "ТАКАНЫШСКАЯ СОШ" ОТМЕТИЛ 40 ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ В Таканышской школе прошло торжественное мероприятие. посвященное 40-летию школьного музея "Молодая гвардия" . Коллектив школы и учащиеся готовили праздничные мероприятия.
    177
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:45
    Помощь незнакомых людей помогла молодой матери пережить детский кризис в аэропорту История, которую поведала в социальной сети американка Бет Аддингтон, случилась в аэропорту Лос-Анджелеса. Ожидая посадки, она стала свидетелем инцидента. К стойке регистрации подошла беременная женщина со своим первым ребенком-тодлером. В какой-то момент у малыша случилась истерика: он упал на пол, начал кричать, не реагировал на попытки матери его успокоить. Сама по себе детская истерика неприятна, но пережить ее будучи беременной и опаздывающей на посадку, оказалось очень трудно. После многих безуспешных попыток привести малыша в чувство женщина закрыла лицо руками и разрыдалась. Больше она ничего не могла сделать и сдалась.
    243
    0
    1
  • 24 февраля 2018 в 11:45
    Тормышта – бер төрле, сәхнәдә икенче булмыйлар Сәхнәгә нинди генә киемнән чыксам да, мин барыбер шул ук калфаклы Гөлсирин инде. Халык мине шулай кабул итте, шулай хәтерендә калдырды. Калфаклы җырчы булу ул – җырга, көйгә, сүзгә, тормышта үз-үзеңне тотышыңа бермә-бер таләпчән булу дигән сүз. Ваһапов фестивале лауреаты Гөлсирин Абдуллина белән әңгәмә әнә шулай башланды. Әңгәмәгә сәбәп тә бар: соңгы вакытта ваһаповчылар арасыннан кара мәче үткән дип ишеттек
    318
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:15
    Как выглядит новый российский телефон за 115 тыс. руб. (фото) Чем «кирпич» от Минобороны России лучше айфона? Министерство обороны России теперь выдает офицерам особо защищенные телефоны российского производства, каждый из которых стоит более 100 тысяч рублей (1,77 тыс. долларов). Что в них особенного?
    257
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 09:15
    Пожарно - спасательные подразделения МЧС России ликвидировали последствия пожара в Мамадышском районе 23 февраля в 03:41 поступило сообщение о горении частного дома, расположенной по адресу: Мамадышский район, п. Сокольское лесничество, ул. Лугова.
    690
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 08:38
    Какой сегодня праздник? Как быстро разбогатеть – вопрос, который часто задают и себе, и экспертам люди на всех континентах. При этом один из ответов заведомо известен: конечно, надо отдать себя в руки судьбы и купить лотерейный билет, а может быть, сразу несколько.
    208
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 16:08
    Гонки на «запорожцах» прошли в селе Бакирово Сегодня на гоночной трассе санатория «Бакирово» прошло «Авторалли-2018» на ретроавтомобилях «Запорожец». Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана.
    231
    0
    1
  • 23 февраля 2018 в 15:58
    Путин поздравил с праздником мужское население страны Сегодня Президент России Владимир Путин поздравил мужское население страны с Днем защитника Отечества. Об этом сообщается на официальном сайте Президента РФ.
    93
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 15:53
    Госдума приняла законопроект о выплатах учителям за участие в проведении ГИА Законопроект, предусматривающий выплаты учителям за участие в проведении ГИА в 9-х и 11-х классах, приняла в первом чтении Госдума, сообщает ТАСС.
    276
    0
    2
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41