Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Обо всем понемногу

Мамадышцам на заметку: все секреты по-настоящему вкусных бульонов

Фото:bolshoyvopros.ru Магические антипохмельные свойства бульона явно преувеличены, но в остальном его ценность для здоровья и пропитания несомненна. Стать королем на кухне, не умея готовить отличный бульон (и не имея пары литров про запас в холодильнике), невозможно. Хорошо, что у тебя теперь есть эта статья. Для чего варить? Самое лучшее сырье...

Фото:bolshoyvopros.ru

Магические антипохмельные свойства бульона явно преувеличены, но в остальном его ценность для здоровья и пропитания несомненна. Стать королем на кухне, не умея готовить отличный бульон (и не имея пары литров про запас в холодильнике), невозможно. Хорошо, что у тебя теперь есть эта статья.

Для чего варить?

Самое лучшее сырье для бульонов - кости с небольшим количеством оставшегося на них мяса. Мясо придаст бульону вкус и насытит его белком, а кости поделятся коллагеном и жиром, сделав бульон густым и насыщенным. В результате ты получишь, по сути, концентрат всего самого вкусного и полезного в куске мяса на кости.

Сырье для бульона образуется само собой, когда ты купишь кусок мяса на кости и срежешь с него все, что хочешь пожарить, запечь или потушить. Можно поступить еще проще: бульонные кости за сущие копейки продаются в супермаркетах (там они, правда, обглоданы подчистую). Также помни, что кости с чуть большим количеством мяса можно легко купить на ближайшем к тебе рынке.

Фото 2 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе

Из кого варить?

1. Говядина

Польза Большие мышцы - это не только «подросшие» размеры твоей одежды, но и рост нагрузки на связки и суставы. В говяжьих костях содержится глюкозамин и хондроитин - важнейшие вещества для увеличения силы и гибкости связок, если верить немецким ученым.

Специи Не переусердствуй, говяжий бульон и так вкусен. Вполне достаточно перца горошком и лаврового листа.

Что потом На говяжьем бульоне можно готовить супы, а можно, уварив его до густоты, сделать идеальной основой для соуса к стейку.

2. Баранина

Польза Цинк, железо, магний, селен - бараний бульон насыщен этими важными для твоего здоровья вещами. Причем в такой форме организму их усвоить гораздо проще, чем из шашлыка, плова или запеченных ребрышек.

Специи Мята, зира, острая и сладкая сушеная паприка, шафран, кардамон - все эти приправы будут отлично чувствовать себя в бульоне.

Что потом Используй бараний бульон для густых насыщенных супов и рагу.

3. Курица

Польза Всевозможных больных не зря кормят именно этим бульоном. Все благодаря карнозину - веществу, обладающему антивоспалительными свойствами. Карнозин активизирует твою иммунную систему в преддверии долгих холодов, дождей, снегов и праздничных марафонов.

Специи Тимьян, петрушка, кинза, базилик и прочая зелень будут кстати. Не помешает гвоздика, а также шафран или куркума - для придания изначально белому бульону аромата и красивого желтого цвета.

Что потом Без куриного бульона не приготовить ризотто, хорошее овощное рагу и классический суп-лапшу. А еще куриный бульон - отличная основа для ухи.

4. Рыба

Польза Все, за что мы любим лучеперых водоплавающих (омега-3 жирные кислоты, цинк, фосфор), в максимально доступной форме. К тому же рыбный бульон - самый диетический из всех перечисленных.

Специи Лавровый лист и перец горошком - обязательно. Можно добавить куркуму, белый перец и, конечно, всевозможные сухие и свежие травы.

Что потом Приготовить рыбный суп ты и так догадаешься, а мы предлагаем сделать паэлью или ризотто, используя рыбный бульон вместо куриного.

Фото 3 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе
Железный марш

Единственная действительно необходимая кухонная утварь для приготовления бульона - это кастрюля с крышкой: большая, стальная, с толстым тяжелым дном, чтобы жар от плиты распределялся равномерно. Все остальное лишь придаст дополнительный комфорт готовке.

Например, для «долгих» мясных бульонов отлично подходит устройство с затянутым названием «медленноварка»: ты будешь готовить на низкой температуре (примерно как в остывающей печи) - надо лишь выбрать программу и забыть про заботы на ближайшие 8-12 часов. А мультиварка может готовить не только на низких температурах, но и под давлением, что усиливает экстракцию полезных веществ в бульон, а значит, и сокращает время его приготовления.

Готовый бульон процеди и используй немедленно либо отправь в холодильник - там он простоит неделю. Можешь разлить бульон по формам и заморозить, так его можно хранить два месяца.

Как варить?
Бульоны по способу приготовления делятся на белый, желтый и красный. Придумали такую градацию французские кулинары, «цветные» термины объясняются технологией приготовления бульонов: в «белом» рецепте все ингредиенты идут в кастрюлю сырыми, в «красном» - все предварительно обжаривается и т.д. При этом белый куриный бульон вполне может быть желтого цвета - если ты его подкрасишь, к примеру, шафраном.

1. Белый бульон
По такой технологии, как правило, делают куриный и рыбный бульоны. Важно: все ингредиенты помещай в кастрюлю сырыми!

Что надо:

(на 1 кг костей)

5 л воды для куриного бульона
3 л воды для рыбного бульона
1-2 ч. л. уксуса или лимонного сока
Специи по желанию, соль
Что делать:

1. Крупные куски костей перед готовкой можешь порубить, так бульон приготовится быстрее. Залей кости холодной водой, добавь специи и уксус.

2. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь до минимума, накрой крышкой и томи.

3. Пену обязательно снимай. Рыбному бульону хватит 40-60 минут, куриный сварится за пару часов.

2. Желтый бульон
Говяжий бульон яркого цвета - отличная основа для щей, борщей и прочих мясных супов. Мясные ингредиенты пускай в ход сырыми, а овощи и коренья предварительно порежь крупными кружками и слегка обжарь (3-5 минут).

Что надо:

(на 1 кг костей)

5 л воды
2 крупные луковицы
2 крупные моркови
Корень сельдерея или петрушки, пастернак, репа, брюква - по желанию
Специи и зелень по вкусу
Соль, растительное масло
Что делать:

1. Залей кости водой, добавь специи и зелень (зелень можно связать в пучок кулинарной ниткой, чтобы потом было легче достать из бульона). Доведи до кипения, уменьши огонь и методично снимай пену, пока она не перестанет образовываться. Теперь добавь обжаренные овощи и вари до готовности. Масло из овощей всплывет на поверхность бульона, и его стоит снять (обычной ложкой).

2. Меньше 2-3 часов готовить говяжий бульон смысла нет, на такой срок тебе хватит пяти литров воды. Наберешься терпения подождать 5-6 (а то и все 8) часов - прибавь где-то по 300 мл воды на каждый следующий час. Лучше не пожадничать и сразу налить в кастрюлю побольше H2O, чем доливать ее по мере выкипания, - такой бульон будет менее насыщенным по вкусу. Ну и, конечно, не следуй инструкциям вслепую, не забывай время от времени пробовать и руководствоваться своими ощущениями.

3. По готовности не забудь процедить бульон, вываренный лук с морковью тебе не пригодятся.

3. Красный бульон
Бараний (или утиный) бульон и густые, насыщенные супы на их основе лучше всего идут как раз в «красном» виде. Для этого бульона предварительно обработай жаром кости и овощи. Учти: в этом рецепте на костях обязательно должно оставаться немного мяса.

Что надо:

(на 1 кг костей)

6 л воды
2 крупные луковицы
2 крупные моркови
Другие овощи, как в желтом бульоне, - по желанию
Специи, крупная соль, оливковое масло
Что делать:

1. Разогрей духовку градусов до 200. Противень застели фольгой, разложи на нем кости и нарезанные крупными кусками овощи, положи сверху зелень и сбрызни оливковым маслом.

2. Отправляй в духовку минут на 40. Обжаренные кости и овощи клади в кастрюлю, заливай водой, соли и готовь дальше так же, как в случае с белым бульоном. Времени лучше не жалеть и держать кастрюлю на огне часов 5-6.

Рецепты от доктора

Почему мы так агитируем тебя варить (и есть) бульон? Потому что это очень полезно. Суди сам.

Фото 2 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе

1. Крепкие мышцы

Желатин, содержащийся в бульоне, повышает усвояемость белков, так что не забудь закусить им после напряженной тренировки.

Фото 3 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе

2. Сухой нос

Чувствуя приближение гриппа или ОРВИ, многие начинают пить чай с имбирем. А ты попробуй заменить чай чашкой бульона, добавив в него известные противопростудные компоненты вроде чеснока, черного и красного перца.

Фото 4 - Прогрей кости: учимся варить отличные бульоны вместе

3. Здоровый желудок

Идея дать животу немного отдохнуть не обязательно должна сопровождаться голодом. Бульон легко усваивается организмом и содержит минимум калорий, так что именно его мы рекомендуем в меню разгрузочных дней.

Источник: mhealth.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев