Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Обо всем понемногу

Мамадышцам на заметку: почему еду, упавшую на пол, стоит выбросить не раздумывая

Цени труд американских ученых: чтобы это выяснить, они бросили на пол очень много еды. Правило: «Быстро поднятая еда не считается упавшей» пора начать воспринимать, как шутку. Ученые из Ратгерского университета недавно доказали, что вышесказанное утверждение - миф. И, как ты думаешь, каким способом она пришли к этому выводу? Правильно -...

Цени труд американских ученых: чтобы это выяснить, они бросили на пол очень много еды.

Правило: «Быстро поднятая еда не считается упавшей» пора начать воспринимать, как шутку. Ученые из Ратгерского университета недавно доказали, что вышесказанное утверждение - миф. И, как ты думаешь, каким способом она пришли к этому выводу? Правильно - они бросали еду на пол, а потом поднимали и проверяли уровень ее загрязненности через секунду, 5 секунд и полминуты и 5 минут.

Выяснилось, что некоторые бактерии перенеслись на еду моментально. Доктор Дональд Шаффнер, один из авторов исследования, говорит: «Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что еда, которую ты быстро поднял с пола, безопасна для здоровья». Но вот что еще важно: некоторые виды продуктов гораздо быстрее становятся домом для опасных бактерий. Например, кусок арбуза моментально принял на себя 97% вредных микроорганизмов, что были на земле. Если это учесть, то поднимать упавшие фрукты стоит только чтобы отправить их в мусор.

С другой стороны, упавший на пол хлеб не так быстро становится опасным: через секунду на него распространился только 1 процент бактерий, что были на полу, а через 5 секунд - около 10%. Доктор Шаффнер говорит, что, вероятно, так происходит по причине разного содержания жидкости в этих двух продуктах. Влага помогает бактериям распространиться, поэтому, чем больше еда содержит воды, тем быстрее ее нужно выкидывать, окажись она в неблагоприятной среде.

Но учти, что даже на хлеб бактерии все-таки переносятся, хоть и медленно, а это значит, что есть его все равно не рекомендуется. Посуди сам - если этот 1% бактерий, попавших на твой тост через секунду - сальмонеллы, лучше выкидывать его не раздумывая. Поэтому доктор Шаффнер говорит, что стопроцентную безопасность может обеспечить только один способ - не есть то, что оказалось на полу.

Но если ты из тех парней, что любят рисковать, теперь у тебя хотя бы есть стратегия, и ты можешь понять, насколько высока вероятность проиграть в эту русскую рулетку. Доктор Шаффнер, например, сам признался MH, что иногда поднимает с пола еду. «Это зависит от поверхности, на которую она упала и на силу иммунной системы того, кто ее поднял», - говорит доктор.

А вот группа студентов Университета Астона под руководством профессора микробиологии Энтони Хилтона провела другое исследование, которое стало научным доказательством «правила пяти секунд», в российском варианте - «быстро поднятое не считается упавшим».

Полученные данные свидетельствуют о том, что правило, согласно которому можно есть пищу, поднятую с пола в течение пяти секунд, имеет под собой реальное основание. В рамках эксперимента британские ученые роняли на различные напольные покрытия (ламинат, кафель и ковер) продукты питания (тосты, макароны, печенье, конфеты), отсчитывали от трех до 30 секунд и проверяли, успели ли бактерии кишечной палочки или золотистого стафилококка проникнуть на поверхность еды.

Оказалось, что чем меньше времени пища проводит на полу, тем она безопаснее. Также выяснилось, что медленнее всего бактерии проникают на еду, упавшую на ковровое покрытие, и быстрее всего на продукты, оставленные на ламинате.

Университет Астона также провел анонимный опрос, 87% участников которого подтвердили, что уже ели или готовы съесть еду с пола. 55% ответивших положительно - женщины, и значительная их часть (81%) придерживаются «правила пяти секунд».

Источник: www.mhealth.ru , www.1tvnet.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев