Нократ

Календарь дачника: что нужно сделать в январе

Учитывая климатические особенности, полезнее всего календарь дачника будет для садоводов европейской части России. Он составлен на основе советов от российских знатоков сада и огорода. В их числе – ведущие сотрудники Всероссийского института садоводства и питомниководства.

Продумайте севооборот

Одни и те же или родственные культуры нельзя сажать на том же самом месте в течение трех лет подряд. Иначе овощи будут болеть, страдать от вредителей. Обеспечение их питанием превратится в проблему. Чтобы справиться с оборотом множества культур, попробуйте объединить некоторые овощи в группы – по признаку родства (например, тыквенные и бобовые) или по типу урожая. Это позволит вести упрощённый севооборот. Вот один из примеров:

В данном случае участок делится на 6 частей, с ежегодным сдвигом каждой группы на новое место.

Сколько лет вашим кустарникам

Вспомните, сколько лет вашей малине, черной смородине. То же самое относится к вишне, черешне и алыче. Если они были посажены 10–12 лет назад, то пора заменять их на новые. Ягодные кустарники можно размножить самостоятельно. Саженцы косточковых культур есть в продаже весной, со второй половины апреля.

Копилка советов

«Попробуйте вырастить актинидию. Эта ягодная лиана очень неприхотлива. Сложностей немного: ей нужна опора, а для завязывания ягод необходимо мужское растение, - советует специалист по редким культурам Наталья Козак. - Новые сорта актинидии коломикта (Надежда, Элла) отличаются крупными плодами, не уступающими крыжовнику. Ягоды сорта Памяти Колбасиной – крупные и вкусные».

Источник: "Аиф"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: