Нократ

Из салона красоты в онкоцентр: чем опасно удаление родинок

Проблема бесконтрольного удаления родинок и бородавок в салонах красоты «за 500 рублей» беспокоит все больше людей. Косметологи не исследуют срезанные кусочки кожи на онкозаболевания, в итоге их клиенты порой попадают к дерматологам и онкологам с прогрессирующими метастазами. Депутаты Мосгордумы обсудили ситуацию и решили начать борьбу за кожу россиян. «Меланома -...

Проблема бесконтрольного удаления родинок и бородавок в салонах красоты «за 500 рублей» беспокоит все больше людей. Косметологи не исследуют срезанные кусочки кожи на онкозаболевания, в итоге их клиенты порой попадают к дерматологам и онкологам с прогрессирующими метастазами. Депутаты Мосгордумы обсудили ситуацию и решили начать борьбу за кожу россиян.

«Меланома - это одна из самых злокачественных опухолей. Вот хоронят Жанну Фриске, у нее была глиобластома, рак мозга, одна из самых опасных опухолей. А меланома, рак кожи, по опасности примерно на том же уровне. Она развивается за два месяца», - рассказал на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Николай Потекаев, первый замруководителя департамента здравоохранения Москвы.

Депутатов взволновала проблема массового удаления родинок, чем начали активно увлекаться россияне. Длительный отдых под южным солнцем, а также солярии становятся причиной для появления большого количества новообразований кожи - невусов (родинок). Причем подобная тенденция характерна для всего мира. Пользуясь желанием людей удалить некрасивые пятна и отростки, салоны красоты и некоторые частные клиники начали заманивать клиентов низкими ценами.

В итоге в государственные учреждения приходят пациенты из салонов красоты с различными осложнениями. В лучшем случае это рецидив онкологического заболевания - первичный рак кожи, в худшем - это метастазы и меланома. Ситуация приобретает тревожный характер.

Статистика гласит, что ежегодно в России меланому регистрируют у 6 тысяч человек и выше - это только те, кто обратился к врачу. «В 2014 году злокачественные опухоли кожи были диагностированы у 700 человек, и 200 погибли от них. То есть примерно треть погибает. Причиной является диагностика заболевания на поздней стадии», - говорит Потекаев.

К квалификации специалистов в салонах красоты и их способности установить правильный диагноз у экспертов есть большие вопросы. «В онкологических учреждениях собирается консилиум из трех врачей-онкологов. Больные просто не должны находиться в салонах красоты. И если в салонах красоты не хватает квалифицированных специалистов, то надо просто запретить им удалять невусы», - высказался главный онколог Москвы Игорь Хатьков.

Впрочем, в законе есть пункты, которые должны защищать клиентов салонов красоты. По правилам специалист-дерматолог должен изучить каждую родинку, определить, нет ли противопоказаний для операции, а после нее исследовать удаленные ткани - провести гистологию и выяснить, поражены ли они злокачественными образованиями.

Реклама

На сайтах многочисленных салонов красоты описывается огромная польза от удаления родинок, но про обязательные исследования невусов сообщают лишь единицы.

Результатом халатности становятся осложнения, и онкологи отмечают рост подобных случаев. «Недавно появилась новая группа людей - это пациенты с различными новообразованиями, но объединяет их одно - осложнения после вмешательства или последствия самолечения», - рассказал Олег Карымов, завотделением лазеротерапии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.

Чаще всего обращаются обладатели бородавок и остроконечных кондилом. После их удаления начинаются рубцовые осложнения, так как косметологи выбирали неправильный метод их удаления. «Эти новообразования имеют вирусную природу, и помимо лазерного удаления или коагуляции тут надо заниматься лечением вируса. Просто механическое удаление ни к чему не приведет, если не учитывается иммунный статус пациента», - отметил Карымов.

Очень часто возникают диагностические ошибки, ошибки в терапевтических подходах. «Важно выявить диспластический невус - это первый шаг к меланоме кожи. Подход к его удалению - это обязательно хирургическое удаление в пределах здоровых тканей», - говорит Карымов. Доброкачественные опухоли тоже могут повести себя непредсказуемо, мутировать и за 1,5 месяца вырасти в огромную шишку.

Представители частных клиник поддерживают предложения депутатов. «Действительно, надо четко регламентировать, какие услуги должны оказывать клиники и салоны красоты, а также прописать методологию: когда делается цитология, когда - гистология. Чтобы на стыке двух вопросов врачи могли понимать, кому передать пациента в том или ином случае», - пояснил гендиректор клиники «Доктор Анна» Николай Марченко. Он отметил, что проблемы с процедурой относятся в основном к работе салонов красоты.

Но самым важным является информирование самих пациентов о работе с родинками и ее последствиях, считают врачи. «Объясняешь пациенту, что он пришел не просто удалить родинку и заплатить за это небольшую сумму, а еще необходимо обязательное исследование удаленных тканей, и сразу начинается: да нет, спасибо, у меня все нормально, я лишь пришел родинку удалить, - говорит Анна Марченко, главный врач клиники «Доктор Анна». - Люди могут сказать: вы нас разводите на деньги, мы лучше пойдем в салон красоты, где нам за 500 рублей родинку уберут. Так что нужно повышать уровень грамотности пациентов».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: