Нократ

Информирован- значит вооружен. Все что нужно знать мамадышцам о гриппе

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. Очевидна необходимость проведения профилактических...

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. Очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Этой темой интересуются и многие наши читатели. Их вопросы, заданные в редакцию по телефону, мы адресуем врачу-эпидемиологу центральной районной больницы Айрату Галееву.
- О ежегодной вакцинации против гриппа и выборе вакцин. Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?
- Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.
- Как лучше прививаться: одной и той же вакциной каждый год или их лучше менять?
- Учитывая, что ежегодно варианты вирусов гриппа в составе всех вакцин одинаковы, целесообразность смены понравившейся Вам вакцины отсутствует.
- Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
- При вакцинации любой вакциной против гриппа, заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.
- Можно ли прививать ребенка, если он больше четырех раз в год болеет простудой?
- Не только можно, но и нужно. Именно такой ребенок наиболее подвержен осложнениям, развивающимся после перенесенного гриппа. Прививать такого ребенка необходимо в период отсутствия у него острого заболевания.
- Если не успел привиться до эпидемии гриппа, то можно ли сделать это во время эпидемии?
- Широко распространено мнение, что после начала подъема заболеваемости гриппом вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины можно применять на протяжении всего сезона подъема заболеваемости гриппом, если риск заболевания достаточно высок. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже заразился вирусом гриппа (но симптомы еще не проявились), то вакцинация окажется неэффективной.
- В прошлом году человек сделал прививку от гриппа, но все равно заболел. Смысл этой прививки?
- Существует два варианта объяснения этой ситуации. Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем, отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому, если Вы сделали прививку и у Вас возникло заболевание с повышением температуры, головной болью, слабостью, то это не значит, что развился грипп. Вероятнее, всего, что это другая вирусная инфекция, потому что от гриппа Вы защищены. И нам важно защитить Вас именно от гриппа - от той инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов. Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у Вас развился грипп. Насколько тяжело он протекал? С большой уверенностью отвечу - у вас не было тяжелых осложнений. А если бы Вы не сделали прививку и заразились гриппом, то такие осложнения могли бы быть и исход заболевания мог бы быть неблагоприятным. Редко, но встречаются ситуации, когда человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа» в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день. Поэтому, прививку от гриппа, делать все-таки стоит.
- Есть мнение (в частности, приверженцев нетрадиционной медицины), что вакцинация вредна детям. Они утверждают, что в период, когда у ребенка еще только формируется иммунитет, организм только начинает сам его вырабатывать, введенная вакцина якобы его угнетает и ослабляет организм. И вообще любая прививка снижает возможность у детского организма самостоятельно вырабатывать иммунитет. Может она и не нужна малышам?
- Это совершенно не так. Наоборот, вакцина - это самая слабая тренировка иммунной системы. Система учится работать с антигеном. Но если эти антигены безопасны в плане осложнений, то при встрече с дикими возбудителями, иммунная система будет работать гораздо интенсивнее и ее тренировка будет идти через болезнь. А болезнь - это всегда риск осложнений, и даже смертельного исхода. Я совершенно не соглашусь с утверждениями, что прививкой мы расслабляем иммунную систему, что она будет работать только с вакцинами и хуже реагировать на какие-то другие возбудители. Для такого утверждения нет ни теоретических, ни практических оснований. Но, что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, который могут «принести» грипп из школы либо детского садика, родители живут не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины. Но если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе - дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь.
- Когда лучше делать прививку от гриппа?
- Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.
- Где можно привиться от гриппа?
- Привиться можно в районной поликлинике, в участковых больницах и амбулаториях, ФАПах.
В тему
На сегодняшний день сделали прививку от гриппа 9420 мамадышцев.
Из них 250 дети в возрасте от 3 до 6 лет, 2825 - школьники
Людей старшего возраста (свыше 60 лет) - 1578 человек.
С хроническими заболеваниями - 1443 человек.


Беседовала Наталья Якимова.

Фото:mazyr.by

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41