Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Обо всем понемногу

Это должен знать каждый мамадышец: «само» не пройдет

«У меня было такое состояние, что возникла слабость в руке на одной стороне и вместо внятных слов - «каша», но быстро прошло. А терапевт говорит, что такое явление очень коварно, и может произойти инсульт. Это и правда так серьезно, ведь вроде бы все уже нормально? Валентина В. Г.Мамадыш» Этот вопрос...

«У меня было такое состояние, что возникла слабость в руке на одной стороне и вместо внятных слов - «каша», но быстро прошло. А терапевт говорит, что такое явление очень коварно, и может произойти инсульт. Это и правда так серьезно, ведь вроде бы все уже нормально?
Валентина В. Г.Мамадыш»


Этот вопрос мы адресовали заведующему поликлинической частью центральной районной больницы Рамилу Галиеву, и вот что он ответил:


- Вероятнее всего у Вас произошло преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК), и это действительно очень «серьезный звоночек». После атаки ПНМК в 10 раз вырастает вероятность развития инсульта. И тут обязательно нужно обратиться к неврологу, с ним определить все факторы риска и вовремя начать проводить противоинсультные мероприятия.


Инсульт - это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние - геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга. Сосудистые заболевания мозга являются актуальной не только медицинской, но и социальной проблемой. Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80 процентов больных инсультом становятся глубокими инвалидами, если им вовремя не была оказана помощь. В 2016 году в Мамадышском районе от цереброваскулярной болезни (нарушения работы сосудов мозга) умерли 94 человека.
Поэтому запомните: если внезапно нарушилась речь, перекосило лицо, онемели конечности или половина лица с одной стороны, возникла слабость в руке или ноге с одной стороны, внезапно нарушилась речь, появилось ощущение двоения в глазах, внезапное головокружение, тяжелая головная боль без видимой причины, нарушилась походка, то вероятнее всего это - инсульт и счет идет на минуты!

Реклама


Даже при одном из перечисленных выше признаков надо немедленно вызвать «Скорую помощь». Больных, госпитализированных в «золотой час» (первые четыре часа) мы отправляем в елабужский сосудистый центр. Поэтому очень важна ранняя госпитализация в первые минуты от начала инсульта. Промедление грозит множеством осложнений и прикованностью к постели. Ждать нельзя, «само» не пройдет!

Наталья Якимова
Фото: golovazdorova.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев