Нократ

День Ивана Купала: что нельзя делать, традиции праздника и народные приметы

Купальская ночь или Иванов день - один из самых загадочных и непредсказуемых в цикле летних праздников. В этот день существуют запреты, которые не стоит делать каждому человеку. Что нельзя делать на Ивана Купала 2017: На Ивана Купала просыпается всякая лесная нечисть, поэтому в эту ночь нельзя спать. Также в ночь...

Купальская ночь или Иванов день - один из самых загадочных и непредсказуемых в цикле летних праздников.

В этот день существуют запреты, которые не стоит делать каждому человеку.

Что нельзя делать на Ивана Купала 2017:

На Ивана Купала просыпается всякая лесная нечисть, поэтому в эту ночь нельзя спать.

Также в ночь с 6 на 7 июля от воды следует держаться подальше беременным, детям и пожилым. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

Чтобы семья не обеднела, ее членам на Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не одалживать. А если человек найдет на дороге деньги - даже крупную сумму - ему ни в коем случае нельзя их брать.

Женщинам нельзя отметить Ивана Купала и не побывать у вечернего костра - так делают только ведьмы

Одним из древнейших славянских праздников, дошедших до наших дней, можно назвать день Ивана Купала. Ежегодно он справляется в один и тот же день, 7 июля. Какова история этого праздника, какие обычаи и традиции сохранились до наших дней, можно узнать из этой статьи.

В этот праздник нужно встать пораньше и искупаться в реке или озере. Вода в это время имеет магическую силу и щедро делить ею с человеком. Около водоемов устраивали массовые гулянья, разводили костры. Издавна существовала традиция очищения огнем. Через костер перепрыгивали по очереди. Влюбленные делали это, взявшись за руки. Считалось, что тех, кто перескочит, не размыкая рук, ждет долгая совместная жизнь. Девушкам, потерявшим невинность до свадьбы, прыгать через огонь было нельзя. Считалось, что они могут оскорбить пламя. Люди верили, что священный огонь защищает от невзгод и болезней, дает силу.

На Ивана Купала занимались сбором лекарственных растений. Считалось, что в этот период травы и цветы обладают особой целительной силой. Девушки гадали на реке с венками. Венки бросали в воду и смотрели, как они плывут. Если сплетенные цветы плыли ровно и далеко, то девушку ждало счастливое быстрое замужество. А вот если венок прибило к берегу, то свадьбы пока не видать.

Источник: comandir.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22