Нократ

Без этого предмета не могла жить ни одна богатая дама. А вы уже догадались, что это?

В прошлом, как, впрочем, в наши дни, люди пользовались массой вещей. Какие-то были усовершенствованы, и мы продолжаем пользоваться ими в современном мире. Какие-то же, наоборот, канули в лету. Об одном таком предмете и пойдет речь. Взгляните на этот экспонат. Вы догадываетесь, для чего он предназначался? Даем небольшую подсказку: о нем...

В прошлом, как, впрочем, в наши дни, люди пользовались массой вещей. Какие-то были усовершенствованы, и мы продолжаем пользоваться ими в современном мире. Какие-то же, наоборот, канули в лету. Об одном таком предмете и пойдет речь. Взгляните на этот экспонат. Вы догадываетесь, для чего он предназначался?
Даем небольшую подсказку: о нем мечтали все дамы эпохи Возрождения, а вот позволить себе эту вещь могли только богатые особы. Что же это?
Даем еще одну подсказку: это элемент дамского наряда. Внимательнее присмотритесь к его верхней части.
Думаем, что вы угадали! Это обувь на очень высокой платформе, которая называлась "чопины" или "цокколи". В Европу они прибыли из Азии и были невероятно популярны среди модниц.
Своей популярностью чопины обязаны быту того времени. Если вы помните, на улицах Европы в ту эпоху было очень грязно, весь мусор и помои выливались прямо на тротуары. Чтобы не испачкать ноги, барышни обували туфли на платформе. Таким образом, элемент удобства быстро стал модным предметом одежды.
Как известно, мода бывает абсурдна. Чтобы выделяться среди конкуренток, женщины заказывали цокколи на очень высокой платформе. Порой их высота достигала целого метра.
Ходить в такой обуви было довольно опасно. Но богатых дам это не смущало, ведь их всюду сопровождала вереница слуг.
На 15 век пришелся пик популярности чопинов. Затем потихоньку они стали выходить из обихода. Лишь в 17 веке дамы забыли о них. Поспособствовало этому и то, что чопины стали активно носить куртизанки.
Мода циклична, и периодически устарелые тренды вновь завоевывают подиумы. В 1937 году модельер Сальваторе Феррагамо представил обновленные чопины. Впрочем, публика встретила их довольно холодно, и они снова канули в лету.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: