Нократ

4 случая, когда обучение в магистратуре реально помогло в развитии карьеры

Один из самых частых вопросов, которые нам задают относительно магистратуры - «Нужно ли после получения диплома бакалавра учиться в магистратуре?» Эксперт по поступлению в вузы, ответственный секретарь приёмной комиссии Елабужского института КФУ Евгений Белов подробно разъясняет, в каких случаях без магистратуры не обойтись. Поскольку магистратура - вторая ступень высшего образования,...

Один из самых частых вопросов, которые нам задают относительно магистратуры - «Нужно ли после получения диплома бакалавра учиться в магистратуре?» Эксперт по поступлению в вузы, ответственный секретарь приёмной комиссии Елабужского института КФУ Евгений Белов подробно разъясняет, в каких случаях без магистратуры не обойтись.

Поскольку магистратура - вторая ступень высшего образования, следующая после бакалавриата, то целью обучения в магистратуре является более глубокая научно-исследовательская деятельность студента по выбранному направлению. После окончания обучения в магистратуре студенту присваивается академическая степень магистра.

Понятие «магистратура» нередко профанируется -под ней понимают, что для того чтобы получить диплом о высшем образовании и начать работать, необходимо обязательно пройти обучение по обеим ступеням - сначала 4 года по программе бакалавриата, а затем ещё 2 года по программе магистратуры. Это не так. Выпускник вуза имеет возможность трудоустроиться сразу же после получения диплома бакалавра. Например, в Елабужском институте КФУ этой весной состоялось распределение выпускников - в вуз приехали более 40 руководителей школ, были проведены собеседования со старшекурсниками. В результате - болееполовины будущих выпускников институтаещё до вручения дипломов бакалавра получили приглашения от работодателей с гарантиями трудоустройства.

Степеньмагистрадаёт иные преимущества. Вот четыре ситуации, когда обучение в магистратуререально помогло в развитии карьеры.

1. Мир без границ

Закончив факультет иностранных языков ЕГПИ в 2000 году, Лилия решила переехать в Германию. Трудоустройству на новом месте мешало лишь отсутствие эквивалентного диплома об образовании (Россия приступила к реформированию высшего образования после подписания Болонской декларации в 2003 году. До этого времени выпускники получали дипломы «специалиста», которые европейскими работодателями зачастую не признавались - прим. автора). Тогда Лилия поступила в магистратуру в германский вуз (помогло знание языка, полученное в Елабуге) и, завершив обучение, устроилась на высококвалифицированную работу.

По счастью, сегодня Россия успешно интегрировалась в Болонский процесс, с недавних пор все российские выпускники могут обучаться в магистратуре в родном государстве. Например, в Елабужском институте КФУ в настоящее времяпроводится обучение по девяти дневным и заочным программам магистратуры. А для того, чтобы найти достойную работу за рубежом или в иностранной компании вовсе необязательно учиться за границей.

2. Продвижение по служебной лестнице

После окончания Елабужского института в 2016 году Михаилпо распределению трудоустроился учителем в школу. Тем же летом он вновь поступил на заочное обучение в магистратуру по программе «Управление образовательной организацией», а осенью вошёл в состав кадрового резерва. Сегодня Михаил продолжает обучение в магистратуре в Елабужском институте КФУ. Этой весной онполучил приглашениеперейти на административную должность в районное управление образования.

Согласно «Методическому инструментарию по установлению квалификационных требований к претендентам на замещение должностей государственной гражданской службы и государственным гражданским служащим», выпущенному в Министерстве труда и социальной защиты РФ в 2015 году, Михаил, имея пока лишь диплом бакалавра, может занимать должность не выше категории «специалист».

Будущее карьерного трека Михаила представить несложно - его ожидают назначения на руководящие посты. Согласно тому же документу, категория «руководитель» высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы может быть присвоена соискателю только лишь после обучения в магистратуре и получения степени магистра.

3. Обучение с экономией для бюджета

Через два годатрудовой деятельности Надежда разочаровалась в выбранной специальности менеджера и решила поступать на второе высшее, педагогическое. Однако девушку серьёзно беспокоила мысль о том, что обучение на втором высшем образовании возможно только лишь на платной основе (в России на бюджетных местах могут обучаться лишь студенты, получающие первое высшее образование - прим. автора). А поскольку учиться предстояло целых 5 лет, то общая стоимость обучения составляла внушительную сумму.

Взвесив все «за» и «против», Надежда подала заявление в приёмную комиссию, но выбрала учёбу в магистратуре. Поскольку магистратура не является вторым высшим образованием, а считается частью (второй ступенью) высшего образования, то Надежда обучается за счёт государственного бюджета. Сегодня она заканчивает первый год обучения и делает первые шаги в новой профессии.

4. Этот лакомый гранит науки

На третьем курсе института Анна твёрдо решила поступать в аспирантуру, делать карьеру учёного. Правда, до этого предстояло ещё выучиться в магистратуре, но Анну это не останавливало. Девушка прекрасно понимала, что бакалавриат как перваяступень высшего обучения, лишь формирует специализацию в рамках научно-образовательной деятельности. Степень же магистра углубляет ранее полученную специализацию.

Сейчас, во время учёбы в магистратуреАннапод руководством научного руководителя занимается определением научной проблемы, изучает существующие теоретическиетруды, апробирует собственные научные результаты.

После, поступив в аспирантуру, она продолжит работать над научной проблемой. Онабудет исследовать её, пытаться расширить и сдвинуть границу человеческого знания. Однажды ей это удастся - Анна блестяще защитит научную диссертацию и получит учёную степень сначала кандидата наук, а затем доктора.

Но пока она продолжает обучение в Елабужском институте КФУ и рада этому. Во-первых, как утверждает девушка, магистратура дала ей возможность ещё на целых два года продлить студенчество. А во-вторых, как и многие студенты, Анна отмечает, что Елабужский институт КФУ предоставляет качественное обучение на всехсуществующих ступеняхсовременного высшего образования.«Можно было получить степень бакалавра и остановиться на этом.Но мне и некоторым моим однокурсникам этого было мало, поэтому мы поступили в магистратуру. Почему? Потому что для того, чтобы быть успешным, учиться нужно всю жизнь. Поэтому образование может быть только незаконченным», - весело заключает Анна.

Похожие утверждения можно услышать отсовременных студентов и выпускниковдовольно часто. Но почему в такие моменты появляется уверенность, что в нашем вузе эксперты по образованию-это не только те, кто преподает?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03