Нократ

Жизнь мамадышцев на пенсии: муж по-прежнему руководит, а жена командует

Ильдус Габдуллович и Салима Ясавиевна Ахметовы всю жизнь посвятили социальному служению - трудились для людей и во имя будущего нашего района. Салиму Ясавиевну я знаю с юных лет: когда я «птенцом» пришла на работу в редакцию, она в полиграфическом деле уже стала асом, проработала 7 лет печатницей, а позднее ее...

Ильдус Габдуллович и Салима Ясавиевна Ахметовы всю жизнь посвятили социальному служению - трудились для людей и во имя будущего нашего района.


Салиму Ясавиевну я знаю с юных лет: когда я «птенцом» пришла на работу в редакцию, она в полиграфическом деле уже стала асом, проработала 7 лет печатницей, а позднее ее перевели нормировщицей. За 16 лет эта неутомимая женщина, у которой все в руках «горело», познала тяжесть ночного труда, когда печаталась газета. Надо сказать, детей многих наших типографских работников советского времени объединяет одно: они либо порой оставались ночевать в детском саду (ведь мама на работе, а папа - в командировке), либо засыпали прямо на куче бумаги в цехе. Практика работы в бухгалтерии типографии оказалась ее стартовой площадкой в последующем росте квалификации: Салима Ясавиевна трудилась затем экономистом райплана, а с 1986 по 2010 год - заведующей архивом района. В 2005 году награждена грамотой Архивного управления РФ, медалью «1000-летие Казани», имеет многочисленные республиканские награды, является ветераном труда. Трудовой стаж - около 40 лет.


На мой вопрос, работа где запомнилась ей более всего, она ответила не задумываясь:
- В архиве. Очень интересное это дело. Я радовалась каждой найденной для человека справке, ведь порой приходилось перелопачивать для этого горы документов. А архивная справка всегда решала судьбу человека. 25 лет я проработала здесь одна, только позже появился штат специалиста архивного дела. Сначала тексты немалые печатала на механической машинке, затем - на электрической, потом - на компьютере. Процесс внешне усовершенствовался, а пор сути - это и сегодня кропотливый вдумчивый труд. После выхода на заслуженный отдых я еще 4 года работала с Рустамом Мударрисовичем Ахмадуллиным. В архиве тогда находилось приблизительно 30 тысяч единиц хранения, насколько знаю сегодня, это уже порядка 45 тысяч.
Дело Салимы Ясавиевны сегодня продолжает дочь - Алсу Ильдусовна. Это ее слова выведены в заголовок материалы. И прозвучали они, когда я спросила: «Кто в семье главный?» - «Все на равных. Папа руководит, а мама командует». Родителям осталось только с доброй улыбкой посмеяться в ответ.


… Пока мы активно беседуем с хозяйкой, ее супруг - Ильдус Габдуллович уважительно, не перебивая, слушал ее, изредка поправляя в чем-то. Отмечаю про себя, что чета Ахметовых за эти несколько пенсионных лет мало в чем изменилась внешне: все такая же боевая Салима Ясавиевна, все такой же корректный, но принципиальный Ильдус Габдуллович. Старшему и среднему поколению мамадышцев он хорошо известен как председатель городского Совета. Самые плодотворные и напряженные годы его деятельности пришлись на советское время. Как типичный представитель трудового народа он прошел путь от рабочего (газоэлектросварщика, водителя) до руководителя среднего звена (мастера, прораба, старшего прораба, начальника участка) - и затем - руководителя районного уровня, идеологически «подкованного» (инструктор райкома партии, депутат районного Совета, председатель райисполкома, председатель горсовета). В его личном архиве не счесть Почетных грамот и Благодарственных писем федерального и республиканского уровня.

Он - заслуженный строитель РФ. Когда Ильдус Габдуллович вспоминал учебные заведения и курсы повышения квалификации, я отмечала про себя то упорство, с каким он двигался к знаниям: почувствовав, что «не его», ушел с третьего курса Казанского сельхозинститута, и поступил заново, на первый курс инженерно-строительного института, но уже осваивал промышленно-гражданское строительство. Строительное дело, можно сказать, ведет его по жизни. Уже будучи на пенсии, спустя полгода, он принял предложение от «Дизайн-проекта» поработать начальником участка в Кукморе. За два года они возвели там три пятиэтажных, два трехэтажных дома, детский сад на 140 мест, школу на 192 места с детским садом на 40 детей - в деревне Олуяз.


Прошу Ильдуса Габдулловича вспомнить самые «болевые точки» на посту председателя горсовета.
- Дверь в кабинет не успевала закрываться от посетителей, требующих квартиры и тех, кто пришел с проблемами водоснабжения. Да, еще, остро стоял вопрос отопления коммунального жилья, тогда в городе работали 43 котельные. А вопрос водоснабжения впервые за многие годы сошел «с мертвой точки», когда при содействии первого секретаря райкома партии Атласа Булатова всеми правдами и неправдами пробурили две скважины: у аэродрома на горе, на землях колхоза «Кзыл флаг», и в Заошме, на землях совхоза «Пятилетка». Вода пошла!


Интересуюсь у моих собеседников, хватает ли им времени на все дела?
- Нет, его не хватает даже на пенсии. Круглый год занимаемся личным подсобным хозяйством, летом - огородничеством и садоводством в родительском доме, в Сотом квартале. Кроме того, не сидим дома в сезон сбора ягод и заготовки лекарственных трав. С весны до осени - в трудах. Находим в этом большое удовольствие. Рады, когда дети - Алсу и Ильдар, внуки - Наиль, Раиль, Адель и Самира восхищаются нашими трудами и благодарят нас. Это - счастье! - говорит Ильдус Габдуллович.


Совет супругов Ахметовых мамадышцам:
- Быть полезным людям, ощущать то, что ты нужен обществу - на пенсии очень важно. Мечеть, медресе - это то, что всегда будет вас развивать на этом пути.


Наталья Якимова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22