Нократ

Жительница Мамадыша покорила мир: Гулия Мубаракшина стала первой на мировом Чемпионате по борьбе на поясах

Жительница Мамадыша Гулия Мубаракшина (Хабибуллина) признана лучшей в мире! Уроженка Мамадыша стала мировой чемпионкой по борьбе на поясах. Чемпионат проходил в начале ноября в городе Казань. Гулия в финальной схватке победила соперницу из Узбекистана.

Кто бы мог подумать, что эта красивая, очаровательная, хрупкая и обаятельная девушка является мастером спорта и в два счета может уложить на лопатки любого мужчину. Не нашлось равных ей и на Чемпионате мира по борьбе на поясах, который нынче проходил в родном Татарстане. В финальной схватке Гулия победила титулованную соперницу из Узбекистана. Слезы радости навернулись на глазах там же, на ковре. 

Как все начиналось?

Борьбой Гулия начала заниматься сравнительно поздно, в 16 лет. Но это не помешало ей достичь высоких результатов. Наверное, даже наоборот, помогло. Ведь выбор этот она сделала сама, осознанно. Ее не повели в секцию за ручку родители, как это делается часто порой против воли своих чад. Многие ее одноклассники занимались борьбой, и даже звали ее сходить на секцию и просто хотя бы посмотреть на весь процесс со стороны. Тогда ученицу четвертой городской школы больше интересовало рисование. Спустя какое-то время она сама пришла к тренеру. Первым ее наставником стал Владимир Бабушкин. Дабы не спугнуть интерес девушки к сложному, не совсем "женскому виду" спорта, тренировки проходили в начале в щадящем режиме – три раза в неделю. Позже  превратились в ежедневные. Гулия стала очень быстро показывать результаты. Победа за победой. Она с легкостью брала район, республику и даже Россию. В 2013 году на Чемпионате мира в городе Салават Гулия стала второй. И не потому, что соперник был сильнее, а потому что (как признается сама) была допущена досадная ошибка. 

- Было обидно?

-Да, было очень обидно, остаться второй - это равнозначно проигрышу, - говорит Гулия.

С  тех пор прошло много времени.

Гулия вышла замуж, родила ребенка, стала любимой и любящей матерью, хранительницей очага. Но любовь к спорту не угасла. Спустя некоторое время она решается вернуться в спорт дабы исполнить свою мечту. Покорить мировой Чемпионат. После Владимира Бабушкина с Гулией занимался Ильшат Шайдуллин. Последние 2 года девушку тренирует заслуженный тренер Халим Гильманов. Опытный наставник передает ей не только свои навыки и знания, но и является грамотным психологом. Ведь известно, что моральный настрой порой важнее физической подготовки. Важно собраться, не растеряться. Огромный багаж знаний дала и школа Олимпийского резерва, Академия физической культуры и спорта, магистратура. 

- Есть талисман?

Своего рода талисманом является красный пояс, который когда-то мне вручил мой первый тренер. Пояс я ношу всегда с собой. Ему уже 13 лет. Он уже старенький, приходилось его несколько раз и сшивать, но бросать я его не собираюсь. Все тренировки и все состязания я всегда с ним. Это мой оберег. На последнем мировом Чемпионате на ковер я тоже вышла в нем.

Веришь в Бога?

- Конечно. Я всегда прошу Аллаха о помощи. И всегда его за все благодарю. Наша судьба в руках божьих. Я это прекрасно понимаю. Аллах слышит мои молитвы и всегда помогает мне.

Борьба на поясах не включена в Олимпийские виды. Значит план максимум о котором только может мечтать каждый спортсмен уже выполнен, наивысшая точка покорена. Планируешь ли дальше заниматься борьбой?

- Честно, пока не знаю. Я пока нахожусь в некой эйфории. До сих пор не совсем верится, что выиграла мировой Чемпионат. В любом случае после декретного отпуска я вернусь в спортивную школу. Буду тренировать детей. До родов я занималась с ребятами. Продолжу обучать их. Буду ли сама участвовать в турнирах, пока не знаю. Время покажет. После победы в Чемпионате мне присудят звание мастера спорта международного уровня. А это дорогого стоит. Я рада. 

- Расскажи о своей семье. Родители и муж поддерживает твое увлечение травмоопасным видом спорта. 

- Родители никогда не были против моего выбора, всегда его одобряли. Единственный раз - это когда после сильной травмы пытались меня отговорить, боялись за мое здоровье. Слава Богу, все обошлось и я снова пришла в борьбу. Что касается мужа, то он всегда ЗА. Он сам раньше тоже занимался борьбой. Нашему сыну сейчас 2 годика. Я думаю, он пойдем по нашим стопам. Хотя, в любом случаю, мы одобрим любой его выбор. 

- Современная молодежь любит борьбу, по-твоему?

- Признаться, раньше, в моем детстве, к примеру, все было чуть иначе. Возможно на юных ребят большое влияние оказывают гаджеты и виртуальный мир. Мы ходили на тренировки с большим энтузиазмом. Сейчас же на борьбу ходят мало. Хотя, возможно это и оттого, что выбор секций сейчас больше. Кто знает.

На вопрос, кто являлся самым сильным соперником, Гулия не раздумывая ответила, что сама. 

 -Главное перебороть себя. Уметь перебороть свой страх, иногда и свою лень (улыбается), куда сложнее. А вообще, прежде, чем выходить на ковер, я наблюдаю за своими соперниками. Изучаю их тактику, выискиваю слабые места. К каждому из спортсменов я подхожу по-разному. Это, наверное, и является залогом успеха.

Что пожелаешь читателям?
- Главное верить в себя. Ставить цели и достигать их. Не надо бояться поражений. Если не получилось один раз, надо пробовать еще и еще. Нельзя опускать руки. И тогда все обязательно получится. 

Беседовала Эльмира Минникаева 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 ноября 2019 - 19:34
    Без имени
    Унышлар сина Голия гаилэ бэхете