Нократ

Зачем генеральный директор ОАО "Закамье" пригласил мамадышского журналиста в гости?

В своей жизни мне довелось прочитать на страницах печати немало статей о человеке-золотое сердце Рамиле Боязитове, постоянно оказывающем благотворительную помощь очень многим людям, организациям, родному краю, но до сих пор не приходилось его видеть, общаться. Наш земляк оказался на редкость интересным собеседником, эрудированным человеком, влюбленным в поэзию и песни.

Я знаю очень многих жителей деревни Уразбахтино, выходцев из нее, проживающих в других краях, но еще не видел никого из них, кто бы так особенно восхищался родной деревней, как Рамиль Музаевич Боязитов.

 

В ходе нашей беседы он не раз даже прочел стихи:

«Уразбахтино – это город!

Девушки Нижних Яков - …».

Даже пригласил троюродного брата Абузара Гасимова, работающего в руководимом им самим обществе «Закамье», вместе с которым спели песню на его слова:

_-…Тончылы родники,

Дубрава Сосновой горы…

Где бы ни были,

Не потеряются

Уроженцы Бахты.

Эй, Мамадыш, Мамадыш,

Не отпускай нас ненароком,

Не скажи даже случайно,

Что исчезнет Уразбахтино.

(Бахты – коротко от Уразбахтино. Абузар сам написал эту песню несколько лет назад).

Рамиль тоже приезжает в Уразбахтино, скучая по тем местам, где провел свое детство. Они приехали из этой деревни в Набережные Челны в 1972 году. Здесь останавливается у двоюродных сестры и брата по отцу и матери Нурании и Шаяздана Гасимовых. Порой гостит даже по три дня, ведь ему половина Уразбахтина - родственники, и друзей много! Живут в ней одноклассники. Один из них - еще один видный житель Уразбахтина Гумар Шайхутдинов. Отец Рамиля - Музип, мать Махезура – родом из этой деревни. Отец 1922 года рождения, был в деревне очень грамотным парнем. В 1940 году уехал учиться в военное училище. В годы Великой Отечественной войны служил в штрафных батальонах маршала Рокоссовского. Командовал сначала взводом, ротой, вскоре – батальоном. Получил звание майора.

-У Рокоссовского под командованием своих офицеров было только три батальона. Остальные батальонные командиры были из числа штрафников, - вспоминает Рамиль Музаевич.

После окончания Великой Отечественной войны отец десять лет служил комендантом города Керчь.

Приехав в отпуск в Уразбахтино, «положил глаз» на красавицу по имени Махезура. Три года сватался к ней, только после этого родители согласились выдать дочь замуж за него, благословили. В Керчи у них родились старший сын Рафаэль и дочь Римма. А Рамиль появился на свет в деревне Уразбахтино, куда семья приехала жить после выхода отца в отставку. Он рос очень смелым, бесстрашным. Стал настоящим командиром своих сверстников. Таким образом, лидерские качества Рамиля Боязитова сформировались с малых лет. А отец по возвращении в Уразбахтино начал работать председателем исполкома сельского Совета. Вскоре был избран председателем колхоза  в соседней деревне Средние Кирмени. Абузар рассказывает о том, как Самигулла абый вспоминал: «Был один «железный человек» из Уразбахтино. На тарантасе, запряженном прекрасной лошадью, «с грохотом» подъезжал и останавливался, затем лихо вскакивал в тарантас и вскачь уезжал». За прямолинейность, правдивые слова, сказанные в глаза секретарю райкома, его сняли с работы. Вероятно, от отца таким образом передались Рамилю Боязитову такие качества, как нетерпимость ко лжи. Первую выделенную району путевку в пионерский лагерь «Артек» в Крыму решили дать отличнику учебы Рамилю Боязитову. Мать с сыном весной по талой воде отправились в Мамадыш. А ведь в начале 60-х годов не было и добрых дорог! В райкоме ВЛКСМ их завернули обратно, заявив: «Нам «сверху» распорядились отправить по этой путевке девочку». Они не понимали, что этими словами нанесли ребенку незаживающую душевную рану. Тогда он и решил в душе: «Я буду справедливым! Не допущу, чтобы людей обижали!». В 60-е годы деревенские дети после окончания школы особо не рвались учиться. Музип ага с Махезурой апой, желавшие, чтобы их старший сын Рафаэль выучился и получил хорошую специальность, 30 августа забрали его с колхозных лугов. 31 августа вместе поехали и сдали документы. Рафаэль Музаевич тоже сегодня является одним из уважаемых людей Набережных Челнов. Четырежды совершил хадж. «Сам я еще не созрел, чтобы встать на путь религии. Сын Ринат пять раз в день совершает намаз. Даже в пути заезжает в деревни с мечетями возле дороги и читает намаз», - говорит Рамиль Музаевич. Он оказал большую помощь и мечети в родной деревне. Мать моей жены Фираи - Сания Ризвановна рассказывала: «Принесли мне однажды очень много конфет. Рамиль Боязитов привез такой гостинец деревенским бабушкам». А сам Рамиль Музаевич о таком не любит и вспоминать. Чуткие, душевные люди ведут себя скромно, для них чуждо хвастовство!

«Мы поднялись с низов», - сказал он на удивление мне. Это ведь слова видного татарского писателя Галимзяна Ибрагимова! Он удачно использует в разговоре подобные афоризмы. А ведь надо еще их запомнить, вовремя использовать! Такое дается не каждому.

Рамиль Боязитов в школьные годы прекрасно учился, особенно давалась ему математика. Однажды несколько подростков послали в поле по колхозной работе. После этого Рамиль зашел в класс. Там шел урок математики. Одноклассники исписали доску, решая задачу, но не могли. Рамиль посмотрел и сразу написал ответ. Такой сообразительности удивился и Роберт Гайфутдинов, заменявший заболевшего учителя математики.

В пору его детства в Уразбахтино не было других подростков, кто мог бы так же долго находиться под водой и так далеко заплывать. Его сверстник Ринат Каримов однажды очень долго просидел, ожидая, когда тот вынырнет. Прошла одна минута, две, три… Порой он в шутку даже преувеличивает. Сейчас уже сам рассказывает об этом со смехом: «Под водой заплыл очень далеко, откуда меня не могли заметить, высунул из воды только голову и начал присматриваться. Ринат все считает и считает. Даже стал беспокоиться. Затем вновь нырнул и подплыл к нему».

Деревня Уразбахтино славится в округе своими борцами. Рос настоящим спортсменом и Рамиль. Не только сверстники, но и борцы постарше не могли с ним сравниться. Он не посвятил себя спорту. Но его сын Арслан в юности стал чемпионом Татарстана по дзюдо. Сегодня настоящим спортсменом растет его внук Артур – сын дочери. В последнее время одержал победу подряд в тринадцати схватках. «Сейчас я в нем вижу все то, чего хотел видеть в себе!» - говорит Рамиль Музаевич. Артуру еще только 10 лет. Ростом намного превосходит сверстников. Очень ловко захватывает соперников.

Затягивает песню: «Устанут ли руки, утомятся ли при гребле веслами…». Хороший тембр голоса, широкий диапазон. Оказывается, очень хорошо пела и его мать Махезура. Она ушла из жизни только в прошлом году. Дочь Диана во время учебы в начальных классах заняла первое место во Всемирном конкурсе русской песни в Италии. По окончании школы на выпускном вечере выступила и пела на английском языке перед всеми учениками и учителями автограда. Оказывается, хочет стать экономистом. Ее любимым предметом, как и у отца, была математика.

-Пригласили в Ульяновскую область на юбилей зятя Марата. Вместе с Рамилем абыем запели песню, весь народ сразу затих. Несколько раз вызывали на бис, - вспоминает Абузар.

Речь зашла о пяти сестрах Ганиуллиных, известных сейчас во всем татарском мире, которые тоже родом из Уразбахтино. Рамиль Музаевич тотчас позвонил своему другу, популярному певцу Салавату Фатхетдинову и попросил его найти их телефонные номера. Они поговорили по-свойски, дружески. «Что-то приболел», – ответил Салават. Очень быстро отыскал номера телефонов Ганиуллиных и прислал. Не стоит удивляться тому, что Рамиль Боязитов постоянно общается с видными людьми Набережных Челнов и Казани, занимающих высокие должности. Он и сам известен во всем Татарстане. Помогает в Набережных Челнах многим людям, обращающимся за помощью, детским сдам, школам. И в родную деревню Уразбахтино на Сабантуе много раз привозил телевизоры, другие подарки, продолжает помогать и по сей день. Однажды, когда наши земляки на районный Сабантуй выставили легковой автомобиль, он тоже внес свою долю. Не перечислить всей оказанной им благотворительной помощи. Щедро оказал он ее и по случаю 100-летнего юбилея районной газеты, за что выражаем ему благодарность от имени нашего главного редактора Светланы Хановой и всего коллектива.

В 2002 году он был признан в Набережных Челнах «Человеком – золотое сердце». Такой диплом присуждается в этом городе только одному человеку за год. Написано много о Рамиле Музаевиче и в разных книгах.

Такой душевный благотворитель в 2006 году едва избежал смерти – в больнице у него остановилось сердце. Врач-хирург сделал ему прямой массаж сердца и вернул к жизни. Аллах милостив! Он знает и видит, что Рамиль Музипович своим чистосердечием, справедливостью, чуткостью, отзывчивостью, благими делами порадует и поможет еще очень многим.

Рамиль Музаевич не любит говорить о себе, но мы восхитились красотой и богатством его внутреннего мира. Вместе с Абузаром они проводили нас песней об Уразбахтино. Песни и музыку к ней написал сам Абузар.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 15:04
    Мамадышские медсестры отметили свой профессиональный праздник
  • 15 мая 2018 - 15:16
    Жительница Мамадыша поздравляет с Днем семьи
  • 24 апреля 2018 - 10:28
    Мамадышских победителей фестиваля "Созвездие - Йолдызлык" встретили плакатами, шарами и живым коридором
  • В Мамадыше дан старт строительству первых производственных площадок на территории промпарка "Вятка"
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления Сдам посуточно однокомнатную квартиру в г. Мамадыш: желательно молодым или семейным парам. Все подробности по телефону 8-960-076-76-17 /////// Тамада русско-татарская. Профессиональная актриса, интересная, своеобразная программа с юмором. Тел.: 89274161807 Эльмира Требуются в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 Продается Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00 Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 Услуги РЕМОНТ холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41
Ночной режим