Нократ

Юбиляр Рустам Гиниятов: «Беру в руки гармонь для души»

Я знаком с Рустамом с того дня, когда приехал в Мамадыш. Около пятнадцати лет назад при создании фольклорного ансамбля кряшен «Урагай» коллективу требовался музыкант. Рустам сразу отозвался на мою просьбу. Вот сколько воды утекло, оказывается, ему исполнилось 50 лет! Решили поговорить с ним о жизни, искусстве, философии бытия. -Рустам, расскажи...

Я знаком с Рустамом с того дня, когда приехал в Мамадыш. Около пятнадцати лет назад при создании фольклорного ансамбля кряшен «Урагай» коллективу требовался музыкант. Рустам сразу отозвался на мою просьбу. Вот сколько воды утекло, оказывается, ему исполнилось 50 лет! Решили поговорить с ним о жизни, искусстве, философии бытия.

-Рустам, расскажи о себе.

-Я родился в деревне Верхние Яки четвертым ребенком в семье, младше меня есть еще две сестренки. Отец Шамиль работал в сельской школе учителем. Я учился в начальных классах, когда в соседней деревне Нижние Яки открылась восьмилетняя школа. Мы с семьей переехали туда.

-Чем запомнились годы учебы в школе, училище культуры?

-Это были интересные, счастливые годы, ведь в детстве, подростковом возрасте, студенчестве мир кажется радужным. Учился неплохо, старался активно участвовать в жизни школы. Вечерами на посиделках не выпускал из рук гармони, затем - баян. На дискотеках старался быть возле аппаратуры. Это во многом помогло мне поступить учиться в Елабужское культпросветучилище. Отец хотел видеть меня учителем истории.

-Как раскрылись в тебе способности играть на гармони, баяне?

-Я учился во втором классе, когда отец купил моему брату Рафису гармонь «Беларусь». Он меня к ней и близко не подпускал, боялся, что сломаю. А во мне было настолько сильным желание перебирать клавиши гармони. Братья, отправляясь в школу, (они учились в первую смену, я - во вторую), запирали гармонь в футляр. А я открывал его гвоздем, потихоньку начал подбирать мелодии. Мать, услышав мою игру, наказывала братьям уступать музыкальный инструмент и мне. В летние каникулы уходил к бабушке в Верхние Яки. Там проводил немало времени. Бабушка передала моему отцу 120 рублей на покупку баяна. Вот так я в шестом классе стал обладателем этого музыкального инструмента. По окончании Елабужского училища довелось работать в деревне: выполнял обязанности музыкального специалиста в школе, детском саду. Затем переехали в Мамадыш. Сначала работал в Доме культуры спиртзавода, затем устроился в детскую школу искусств.

-Рустам, у тебя, конечно, есть свое мнение и о современном музыкальном искусстве. Обратимся к татарской эстраде.

-Действительно, сейчас много музыкальных стилей, нелегко уловить разницу между ними. Поверишь ли, я не одобряю восторги по поводу того, что у нас, наконец, появились рок, рэп. Получается, словно «наконец, и мы стали людьми». У татар есть собственная мелодия, идущая с давних времен. Сегодня пишущим музыку следует обращать внимание на это.

-Говоришь, "пишущим музыку". Обычно на концертах объявляют автора слов песни, композитора, написавшего к ним мелодию...

-Для того, чтобы стать композитором, надо еще съесть пуд соли в музыкальном искусстве. Сегодня и среди играющих на баяне немало тех, кто выводит мелодию. Песни некоторых из них могут жить на сцене долго. К сожалению, такое случается редко.

-Рустам, ты пробовал писать музыку?

-Нет. Считаю, что для этого нужно глубоко освоить основы музыкального искусства. Для рождения мелодии требуется время, нужно работать только в области музыки.

-Вы оба с супругой Гульназ трудитесь в сфере культуры. И дети далеко не ушли от этого?

-Да, с Гульназ я познакомился после возвращения из армии, когда продолжил учебу. Поженились 27 лет назад, у нас два сына. Оба связаны с искусством. Старший Руслан сегодня является солистом ансамбля танца «Казань». Младший Риназ самостоятельно освоил гитару, играл в созданном в городе вокально-инструментальном ансамбле. Недавно проводили его на службу в армию.

-Нелегко, видимо, давалось воспитание детей: имею в виду вашу работу в сфере культуры?

-Спасибо супруге, родным. Гульназ - опора семьи, поддержка, смысл жизни. Сегодня мы, приходя домой, забываем о работе и окунаемся в повседневные заботы.

-Сейчас почти не видишь детей, молодежи с гармонями, баянами в руках. Вернее будет сказать также, что гармонисты старятся.

-Времена изменились. Молодежь больше тянется к Интернету. Но не стоит падать духом. В деревне Усали Разиф Сафин создал замечательный ансамбль гармонистов из ребят. Мелодия гармони еще будет звучать на сценах, не умолкнет. Тепло принимает зритель и наш ансамбль при районном Доме культуры. Мы участвуем во многих конкурсах, фестивалях, добились хороших побед.

-Что такое для тебя гармонь, баян?

-Это не только музыкальные инструменты, но и отрада для души. Когда бываю уставшим, оставаясь один, беру их в руки, отдыхаю душой.

Беседовал Николай Зюрин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 февраля 2018 в 15:23
    В Урманчеевском сельском поселении Мамадышского района проходит зимняя сельская спартакиада. Благодаря таким праздникам ежегодно увеличивается количество людей, регулярно занимающихся спортом, отмечает глава сельского поселения Анатолий Ильин. В этом году зимняя спартакиада сельских жителей проходит еще масштабнее.
    184
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Мёрзнет нос? Возможно вы чересчур нагружаете мозг Специально для mixstuff – Илья Кислов Ваш нос может мёрзнуть не только из-за того, что в помещении прохладно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Human Factors, показало — когда мозг человека перегружен, кровь отливает от лица, чтобы лучше снабжать нейроны, поэтому нос и мёрзнет.
    133
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Асаф Вәлиев үзеннән ике тапкырга яшьрәк туташка өйләнгән? Моңарчы татар эстрадасының атаклы "буйдаклары" рәтендә йөргән Асаф Вәлиев ВКонтакте битендәге статусын "өйләнгән" дип үзгәрткән. Татарстанның халык артисты йөрәген кем яулаган соң?
    463
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:50
    Японские дети долго спят вместе с родителями. И это правильно.Почему? О том, должен ребёнок спать отдельно от родителей или вместе с ними, спорят постоянно. Кто-то до последнего укладывает ребёнка с собой (пока папа засыпает в соседней комнате на раскладном диване), а кто-то пытается с младенчества приучить к самостоятельному сну. В Японии такой проблемы нет. Дети спят вместе с родителями. Кристина Гросс-Ло, автор книги «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира» объясняет, почему это хорошо.
    250
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:47
    ШКОЛЬНЫЙ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" МБОУ "ТАКАНЫШСКАЯ СОШ" ОТМЕТИЛ 40 ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ В Таканышской школе прошло торжественное мероприятие. посвященное 40-летию школьного музея "Молодая гвардия" . Коллектив школы и учащиеся готовили праздничные мероприятия.
    176
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:45
    Помощь незнакомых людей помогла молодой матери пережить детский кризис в аэропорту История, которую поведала в социальной сети американка Бет Аддингтон, случилась в аэропорту Лос-Анджелеса. Ожидая посадки, она стала свидетелем инцидента. К стойке регистрации подошла беременная женщина со своим первым ребенком-тодлером. В какой-то момент у малыша случилась истерика: он упал на пол, начал кричать, не реагировал на попытки матери его успокоить. Сама по себе детская истерика неприятна, но пережить ее будучи беременной и опаздывающей на посадку, оказалось очень трудно. После многих безуспешных попыток привести малыша в чувство женщина закрыла лицо руками и разрыдалась. Больше она ничего не могла сделать и сдалась.
    243
    0
    1
  • 24 февраля 2018 в 11:45
    Тормышта – бер төрле, сәхнәдә икенче булмыйлар Сәхнәгә нинди генә киемнән чыксам да, мин барыбер шул ук калфаклы Гөлсирин инде. Халык мине шулай кабул итте, шулай хәтерендә калдырды. Калфаклы җырчы булу ул – җырга, көйгә, сүзгә, тормышта үз-үзеңне тотышыңа бермә-бер таләпчән булу дигән сүз. Ваһапов фестивале лауреаты Гөлсирин Абдуллина белән әңгәмә әнә шулай башланды. Әңгәмәгә сәбәп тә бар: соңгы вакытта ваһаповчылар арасыннан кара мәче үткән дип ишеттек
    317
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 11:15
    Как выглядит новый российский телефон за 115 тыс. руб. (фото) Чем «кирпич» от Минобороны России лучше айфона? Министерство обороны России теперь выдает офицерам особо защищенные телефоны российского производства, каждый из которых стоит более 100 тысяч рублей (1,77 тыс. долларов). Что в них особенного?
    257
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 09:15
    Пожарно - спасательные подразделения МЧС России ликвидировали последствия пожара в Мамадышском районе 23 февраля в 03:41 поступило сообщение о горении частного дома, расположенной по адресу: Мамадышский район, п. Сокольское лесничество, ул. Лугова.
    690
    0
    0
  • 24 февраля 2018 в 08:38
    Какой сегодня праздник? Как быстро разбогатеть – вопрос, который часто задают и себе, и экспертам люди на всех континентах. При этом один из ответов заведомо известен: конечно, надо отдать себя в руки судьбы и купить лотерейный билет, а может быть, сразу несколько.
    208
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 16:08
    Гонки на «запорожцах» прошли в селе Бакирово Сегодня на гоночной трассе санатория «Бакирово» прошло «Авторалли-2018» на ретроавтомобилях «Запорожец». Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана.
    231
    0
    1
  • 23 февраля 2018 в 15:58
    Путин поздравил с праздником мужское население страны Сегодня Президент России Владимир Путин поздравил мужское население страны с Днем защитника Отечества. Об этом сообщается на официальном сайте Президента РФ.
    93
    0
    0
  • 23 февраля 2018 в 15:53
    Госдума приняла законопроект о выплатах учителям за участие в проведении ГИА Законопроект, предусматривающий выплаты учителям за участие в проведении ГИА в 9-х и 11-х классах, приняла в первом чтении Госдума, сообщает ТАСС.
    276
    0
    2
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41