Нократ

Юбиляр Рустам Гиниятов: «Беру в руки гармонь для души»

Я знаком с Рустамом с того дня, когда приехал в Мамадыш. Около пятнадцати лет назад при создании фольклорного ансамбля кряшен «Урагай» коллективу требовался музыкант. Рустам сразу отозвался на мою просьбу. Вот сколько воды утекло, оказывается, ему исполнилось 50 лет! Решили поговорить с ним о жизни, искусстве, философии бытия. -Рустам, расскажи...

Я знаком с Рустамом с того дня, когда приехал в Мамадыш. Около пятнадцати лет назад при создании фольклорного ансамбля кряшен «Урагай» коллективу требовался музыкант. Рустам сразу отозвался на мою просьбу. Вот сколько воды утекло, оказывается, ему исполнилось 50 лет! Решили поговорить с ним о жизни, искусстве, философии бытия.

-Рустам, расскажи о себе.

-Я родился в деревне Верхние Яки четвертым ребенком в семье, младше меня есть еще две сестренки. Отец Шамиль работал в сельской школе учителем. Я учился в начальных классах, когда в соседней деревне Нижние Яки открылась восьмилетняя школа. Мы с семьей переехали туда.

-Чем запомнились годы учебы в школе, училище культуры?

-Это были интересные, счастливые годы, ведь в детстве, подростковом возрасте, студенчестве мир кажется радужным. Учился неплохо, старался активно участвовать в жизни школы. Вечерами на посиделках не выпускал из рук гармони, затем - баян. На дискотеках старался быть возле аппаратуры. Это во многом помогло мне поступить учиться в Елабужское культпросветучилище. Отец хотел видеть меня учителем истории.

-Как раскрылись в тебе способности играть на гармони, баяне?

-Я учился во втором классе, когда отец купил моему брату Рафису гармонь «Беларусь». Он меня к ней и близко не подпускал, боялся, что сломаю. А во мне было настолько сильным желание перебирать клавиши гармони. Братья, отправляясь в школу, (они учились в первую смену, я - во вторую), запирали гармонь в футляр. А я открывал его гвоздем, потихоньку начал подбирать мелодии. Мать, услышав мою игру, наказывала братьям уступать музыкальный инструмент и мне. В летние каникулы уходил к бабушке в Верхние Яки. Там проводил немало времени. Бабушка передала моему отцу 120 рублей на покупку баяна. Вот так я в шестом классе стал обладателем этого музыкального инструмента. По окончании Елабужского училища довелось работать в деревне: выполнял обязанности музыкального специалиста в школе, детском саду. Затем переехали в Мамадыш. Сначала работал в Доме культуры спиртзавода, затем устроился в детскую школу искусств.

-Рустам, у тебя, конечно, есть свое мнение и о современном музыкальном искусстве. Обратимся к татарской эстраде.

-Действительно, сейчас много музыкальных стилей, нелегко уловить разницу между ними. Поверишь ли, я не одобряю восторги по поводу того, что у нас, наконец, появились рок, рэп. Получается, словно «наконец, и мы стали людьми». У татар есть собственная мелодия, идущая с давних времен. Сегодня пишущим музыку следует обращать внимание на это.

-Говоришь, "пишущим музыку". Обычно на концертах объявляют автора слов песни, композитора, написавшего к ним мелодию...

-Для того, чтобы стать композитором, надо еще съесть пуд соли в музыкальном искусстве. Сегодня и среди играющих на баяне немало тех, кто выводит мелодию. Песни некоторых из них могут жить на сцене долго. К сожалению, такое случается редко.

-Рустам, ты пробовал писать музыку?

-Нет. Считаю, что для этого нужно глубоко освоить основы музыкального искусства. Для рождения мелодии требуется время, нужно работать только в области музыки.

-Вы оба с супругой Гульназ трудитесь в сфере культуры. И дети далеко не ушли от этого?

-Да, с Гульназ я познакомился после возвращения из армии, когда продолжил учебу. Поженились 27 лет назад, у нас два сына. Оба связаны с искусством. Старший Руслан сегодня является солистом ансамбля танца «Казань». Младший Риназ самостоятельно освоил гитару, играл в созданном в городе вокально-инструментальном ансамбле. Недавно проводили его на службу в армию.

-Нелегко, видимо, давалось воспитание детей: имею в виду вашу работу в сфере культуры?

-Спасибо супруге, родным. Гульназ - опора семьи, поддержка, смысл жизни. Сегодня мы, приходя домой, забываем о работе и окунаемся в повседневные заботы.

-Сейчас почти не видишь детей, молодежи с гармонями, баянами в руках. Вернее будет сказать также, что гармонисты старятся.

-Времена изменились. Молодежь больше тянется к Интернету. Но не стоит падать духом. В деревне Усали Разиф Сафин создал замечательный ансамбль гармонистов из ребят. Мелодия гармони еще будет звучать на сценах, не умолкнет. Тепло принимает зритель и наш ансамбль при районном Доме культуры. Мы участвуем во многих конкурсах, фестивалях, добились хороших побед.

-Что такое для тебя гармонь, баян?

-Это не только музыкальные инструменты, но и отрада для души. Когда бываю уставшим, оставаясь один, беру их в руки, отдыхаю душой.

Беседовал Николай Зюрин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03