Нократ

Вылов 150 тонн! Известный в Мамадышском районе борец, гиревик и штангист рассказал о рыбных ресурсах и любимом деле

На днях герой нашей сегодняшней статьи отметил юбилей. 23 ноября Егору Грушеву исполнилось 60 лет. Педагог по образованию вот уже долгие годы управляет "Мамадышским рыбзаводом".

Егор Григорьевич Грушев родился 23 ноября 1957 года в деревне Юкачи. По окончании Шадчинской средней школы закончил Альметьевский физкультурный техникум, впоследствии заочно Казанский государственный университет. Преподавал в Дружбинской школе, Мамадышском ССПТУ, был председателем рабочкома в совхозе «Мамадышский», возглавлял строительный участок управления механизации, вот уже 19 лет он - директор ООО «Мамадышский рыбзавод».


-Егор Григорьевич, Вы - известный в районе борец, гиревик и штангист. Неоднократно являлись в своем весе призером Татарстана, чемпионом района по борьбе, становились чемпионом Татарстана в поднятии гири, завоевали бронзовую медаль в России в тяжелой атлетике. Знаем, что и Ваши сыновья увлекаются спортом. Расскажите и об их успехах.

-Старший сын Денис занимался армспортом. Много раз занимал первые-вторые места в Татарстане. Сейчас работает в Казанском межрайонном управлении ГИБДД. С малых лет любил спорт и Динар. Он работает сотрудником по биоресурсам в Казанском филиале Санкт-Петербургского НИИ. Его научная работа связана и с деятельностью нашего рыбзавода.

-Работа рыбзаводов сейчас ограничена определенными условиями?

-На реках Вятка и Кама у нас есть свои участки для лова рыбы. При содействии главы района Анатолия Иванова взяли себе и участок от Соколки до Вандовки. Рыба должна размножаться, не должны истощаться ее ресурсы. В связи с этим рыбзаводу ежегодно предоставляется квота. На 2017 год нам была выдана квота на вылов 150 тонн. Наша работа – сезонная. Весной численность коллектива увеличивается. Этим летом и осенью работали 23 бригады. На зиму остается меньше. Члены коллектива довольны. Аванс и зарплату выдаем вовремя, платим налоги.

-В народе говорится, что рыба – не мясо. 150 тонн - немало. Ведь эту рыбу надо еще засолить, высушить, закоптить или реализовать свежую. Спрос на рыбу большой?

-Очень. Мы больше работаем с крупными фирмами, оптовиками. За ней приезжают из Кировской области, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Есть заказчики и в Москве. Участвуем во всех ярмарках в Казани и Мамадыше. Местным жителям предлагаем рыбу по более низкой цене. В другие дни желающие покупают ее в нашем магазине на заводе. Рыба расходится хорошо, поэтому обновляем и технологии, оборудование. Сейчас на это ежегодно расходуем 2-3 миллиона рублей. Для того, чтобы не прекращать работу и зимой, имеем дело и с морской рыбой.

-В последние годы рыбы в наших реках меньше не становится?

-Наоборот, замечаем, что некоторых видов становится больше. Весной в Вятке и Каме стали хорошо поднимать уровень воды. Это тоже благотворно сказывается на размножении рыбы. Значительно усилилась и борьба с браконьерством. Ежегодно на охрану водных ресурсов выделяем более ста тысяч рублей. Эти средства расходуются на проведение совместных рейдов с правоохранительными органами, горючее. Задержанные во время рейдов за незаконный вылов рыбы предстают перед судом. 

-Сейчас заводы, занимающиеся разведением рыбы, выращивают и выпускают в разные реки страны мальков стерляди. Есть ли такое у нас?

-В 2016 году в Вятку выпустили 30 миллионов штук мальков стерляди. Эта рыба растет долго. Начинает метать икру только через семь лет. Прежде ее было очень много в нашей реке. Хочется в дальнейшем видеть ее больше. В этом году для метания икры весной судаком, щукой, сазаном на 4800 гектарах поставили 2400 гнезд. Это делается так: от одного дерева к другому протягивается проволока, к ней привязываются хвойный лапник в виде веников. Икра, которую мечет рыба, прилипает к ним и у нее повышаются шансы уцелеть и стать мальком. 


Беседовал Минневарис Мингалиев.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41