Нократ

Как прославленная доярка Мамадышского района получила приглашение забрать автомобиль

Своим старательным трудом София Гарифуллина оставила добрый след в истории района, подняла славу Мамадыша.

 

София Васильевна Гарифуллина родилась в 1946 году в деревне Комаровка. Проживает в поселке совхоза «Мамадышский». Ветеран труда, легендарная личность, проработала в животноводстве 50 лет. Из них 31 год – в совхозе «Мамадышский». Имеет многочисленные государственные награды, автор книги «Сыйлы конем – сот белэн».

«Немногословная, независтливая, порядочная, прекрасно одевается», - так отзывался о ней легендарный директор совхоза «Мамадышский» Минвали Насыров. Эти слова в полной мере характеризуют ее суть. Была первой в районе пяти-, шеститысячницей. То есть надаивала от каждой коровы 5000 и 6000 килограммов молока. Эти показатели были рекордными в то время! С супругом Альбертом также первыми стали доить коров на основе семейного подряда. Награждена тремя золотыми, одной серебряной медалью ВДНХ СССР. В истории района нет других людей, добившихся такого. Удостоена медали «За трудовое отличие», почетного звания «Заслуженный животновод ТАССР». В 1985-1990 годах избиралась депутатом Верховного Совета ­ТАССР. Трудоспособная, очень подвижная, напористая, она с раннего утра до ночи была на ферме. Те дни заслуживают воспоминаний с большой гордостью. По окончании седьмого класса она стала работать на овцеферме в родной деревне Комаровка. Через два года перешла доить коров. С односельчанином Альбертом Гарифуллиным, работавшим в колхозе сварщиком, создали замечательную семью. Интересная деталь: мать Альберта - Анастасия Семеновна работала в типографии, отец - Фатых Галиуллович играл в спектакле «Первый театр». Один за другим родились дети - Римма, Александр и Григорий. Молодая семья построила новый дом, стала жить в нем. Во время работы в колхозе имени Ленина София Васильевна тоже была передовой дояркой. Но мать волновало то, что дочь и сыновья ходят учиться в Вахитовскую школу пешком за четыре километра. Приходилось идти и возвращаться каждый день! В то время случалось, что семьи и молодежь переезжали из своих деревень в совхоз «Мамадышский». Обсудили это и София Васильевна с Альбертом. Оставив дом на дочь Римму и младших сыновей, отправились в Мамадыш. Римме, к тому же, надо днем ходить в летний лагерь доить коров.

В то время директор совхоза «Мамадышский» Ханафи Мубаракшин, узнав о цели их визита, сказал: «Охотно возьму. Жить есть где. Устроитесь в квартире многоэтажного дома или в бараке? Хоть сегодня можете приступить к работе». Обосновались, дети еще оставались присмотреть за домом. За вещами приехали в деревню на двух машинах. Только все погрузили, как началась сильная гроза с дождем. Собравшиеся проводить соседи посчитали это добрым знаком для них: «Едете к богатству». А София Васильевна беспокоилась о том, как доедут, успеет ли подоить коров. Внезапный дождь так же быстро закончился, они благополучно доехали, успели и на дойку. Только вот Римме, Александру и Григорию, учившимся в татарской школе, поначалу было трудно привыкать к русскому. Трудолюбие, старание Софии Васильевны вывели ее в передовики и среди доярок совхоза «Мамадышский». Ее избрали членом обкома профсоюза. Удостаивалась Почетных грамот, подарков на районных слетах передовиков труда. Не счесть всех ее грамот, наград. Отдаваясь работе, в отдельные  годы даже не выходила в отпуск. Однажды все же уговорили, вместе с супругом Альбертом отправили в санаторий Бакирово. Во время отдыха в нем сын Александр позвонил и сообщил о том, что прислали приглашение забрать автомобиль «Москвич», приз от ВДНХ. По возвращении поехали в Ижевск и получили его на заводе.

И после выхода на пенсию она до 60 лет доила коров, до 64 лет откармливала бычков. Только рано ушел из жизни муж Альберт. Прославленная доярка района София Васильевна Гарифуллина сегодня радуется и гордится успехам детей и внуков. Дочь Римма – прекрасный кулинар. Александр освоил специальность экономиста. Григорий – водитель. Его сын Алмаз работает в отделе территориального развития исполкома района. Старший сын Риммы - Руслан трудится в Сургуте, дочь Гульнара - в нефтяной отрасли в Альметьевске.

Минневарис Мингалиев.

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: