Нократ

В поиске себя: детективная история с казахстанскими корнями

Порой наша жизнь похожа на книжный вымысел. Здесь есть место детективным приключениям и отчаянным страданиям, душещипательным мелодрамам и счастливым концам. История, которую мы расскажем вам сейчас, еще не дописана. Мы не знаем какими получатся финальные строчки. Но мы знаем одно: никто не останется равнодушным. Итак, с неожиданной просьбой к нам в редакцию обратился Юлай Фаляхиев. Мужчина ищет свою родную мать. Чем больше он посвящал нас в детали своей судьбы, тем большее удивление отражалось на наших лицах.

Начнем с начала

Юлай Фаляхиев появился на свет в 1969 году в Казахстане, получил башкирское имя, вырос в Татарстане. Он – приемный сын Вакиля и Шамсадухи Фаляхиевых, жителей Верхних Яков Мамадышского района. Всю жизнь мужчина пытается раскрыть тайну своего рождения. Все на что он опирается в поиске - свидетельство о рождении и две черно-белых фотографии.

 

Попытка №1

-Я давно пытался выяснить, кто моя биологическая мать, - рассказывает Юлай Вакилевич. Все что говорили мне родители – это то, что взяли меня из казахстанского детского дома. Основной зацепкой стало свидетельство о рождении. В нем записано, что я родился 17 мая 1969 года в Алексеевке Целеноградской области Казахской ССР. Соответствующая пометка сделана только в апреле 1970 года. Родителями записаны Вакиль и Шамсадуха Фаляхиевы. Эта запись появилась в 1974 году в загсе Ерейментауского района Целеноградской области. Поэтому, окончив школу, я отправился в Казахстан за информацией.

Юлай Фаляхиев попытался найти детский дом, где якобы провел первые годы жизни. Учреждение было расформировано. Обращался в паспортный стол, запрашивал архив. Выяснилось, что в детском доме он никогда не рос. И родители его будто бы погибли в автокатастрофе. Как показало время, эта история была выдумана, чтобы никто не искал ребенка. Но на тот момент, поиск зашел в тупик. Искать погибших родственников смысла не было.

 

Попытка №2

- Вторая зацепка – старые фотографии. Они были в семейном архиве, но кто со мной на снимке, никто объяснить не мог, - делится Юлай Вакилевич. - Приемная мама на вопросы предпочитала молчать. Так и умерла, не раскрыв тайну.

Не так давно мужчина разместил фото с незнакомцами в одной из социальных сетей в Интернете. Спустя время пришел ответ из столицы Казахстана. Некая Роза Матышева узнала на снимке себя (маленькая девочка на фото) и готова была рассказать историю рождения Юлая Фаляхиева.

Женщина прислала звуковое сообщение. Ниже приводим расшифровку, чтобы не потерять важных фактов:

- Я хорошо помню, как в 1969 году я с мамой и тетей ехала из Башкирии в Казахстан, - звучит далекий голос. – Зачем-то заехали в дом ребенка. Там была девочка молодая, лет семнадцати, она только-только родила мальчика - тебя. Сама плачет, а на кровати лежишь ты новорожденный. Тут же отец девушки, который кричит: «Я тебя убью, если ты не оставишь этого ребенка». И моя мама с тетей решили тебя забрать. На тот момент ты был уже с документами. Я хорошо помню, что твои имя и фамилия были русскими. Хотя та молоденькая девушка - узбечка. У маминой сестры не было детей, она тебя и усыновила, а через два года умерла. Тогда ты и перешел в нашу семью. Тебя все очень любили, считали своим. Получилось так, что знакомая бездетная пара из Татарстана захотела тебя забрать. Мол в нашей семье и без тебя шестеро детей. Мама не соглашалась, все время тебя на руках носила, даже когда беременная была. А вот отец мой был рад избавиться от лишнего ребенка. Он и отдал маленького Юлая. Увезли тебя в Татарстан даже без документов. Можно сказать, украли.

Через паузу:

- Мы тебя никогда не забывали. Старший брат Марат все говорил мне: «Роза, давай Юлая найдём?». Брат умер, и мы не успели. Потом сама тебя искала через социальную сеть «Одноклассники». Не получилось. В 2017 году и мама моя умерла. Так что с этой фотографии осталась только я.

Эта фраза заканчивает рассказ Розы Матышевой о первых годах жизни Юлая Фаляхиева. Наверняка, ей еще много чего предстоит рассказать «украденному» ребенку. Но это будет уже при личной встрече.

Сам мужчина теперь намерен до конца разобраться в этой истории и найти, наконец, родную мать. Исходя из новых данных получается, что женщина может быть жива. По примерным подсчетам ей сейчас около 67 лет.

 -Возможно у нее еще есть дети. Я не знаю, рассказывала ли она обо мне кому-то или хранила тайну, - делится переживаниями Юлай Фаляхиев.

Сейчас в планах мужчины обратиться с новыми данными к поисковикам телепередачи «Жди меня». Возможно, они смогут найти ту «17-летнюю девочку» и поставить, наконец, точку в этой истории.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: