Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Персона

Укротитель "стальных коней" трудится на мамадышских полях

Рафик Мухаметзакиров - один из старательных механизаторов общества «Старый мельник». На весенне-полевых работах значительно перевыполняет сменную норму. Селянин встает рано. Рафик тоже в пять часов утра на ногах. И не только для ухода за скотом в хлеву, он уже пять лет работает в обществе «Старый мельник». Устроился туда, когда трудился...

Рафик Мухаметзакиров - один из старательных механизаторов общества «Старый мельник». На весенне-полевых работах значительно перевыполняет сменную норму.

Селянин встает рано. Рафик тоже в пять часов утра на ногах. И не только для ухода за скотом в хлеву, он уже пять лет работает в обществе «Старый мельник». Устроился туда, когда трудился на землях своей родной деревни Алкино. Общество теперь арендует землю возле Нижних Яков. Рафик Мухаметзакиров - механизатор. Даже напрямую через Малые Кирмени туда 15-20 километров. А через Мамадыш набираются все 50. С начала апреля они на севе. В этом году на весенней посевной ему предоставили сеялку «Сибирячка» шириной захвата 4,5 метра. И на ней он ежедневно засевает 30 гектаров земли, норму перевыполняет. Трудятся с 7 часов утра до полной темноты. В такую пору некогда отсыпаться. Но он не жалуется. На севе дорог каждый час. Пока почва влажная, хлеба быстрее прорастают. Связан с техникой уже тридцать лет, все знает не хуже агронома. Из них 14 лет - на тракторе.

Рафику, выросшему в семье рядового колхозника, не хотелось учиться ни в техникуме, ни в училище. Окончив в Верхней Ошме 8 классов, пошел работать слесарем в машинно-тракторном парке. Это было в середине 80-х годов прошлого века, когда деревни Хасаншино, Алкино, Старый Завод, Ак чишма, Верхняя Ошма были объединены в совхоз «Ошминский». От Алкино до Верхней Ошмы около четырех километров. Два года до учебы в мамадышской автошколе ДОСААФ и ухода в армию он проработал там. Ремонтировали сеялки, культиваторы, другую прицепную технику. Помогал на ремонте трактористам и шоферам. В армии служил водителем. Когда в хозяйстве потребовались механизаторы, сел на трактор. Проработал на «стальном коне» 14 лет. Земли возле Алкино стало арендовать общество «Старый мельник» во главе с уроженцем соседней Су-Елги Ринатом Мустафиным. В то время пригласили работать и его. Не остается без дела и зимой. Чистит от снега улицы деревень Малокирменского и Среднекирменского сельских поселений.

Реклама

Трудолюбивому труженику было бы только дело.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев