Нократ

Участковый Мамадышского района Айрат Гарифуллин: "В этом году я раскрыл 18 преступлений"

Сегодня – День сотрудника органов внутренних дел РФ. По случаю профессионального праздника мы связались с одним из участковых уполномоченных полиции, кипящем в гуще повседневной жизни, всем сердцем принимающих заботы и потребности людей, готовых в любое время суток прийти на помощь – Айратом Гарифуллиным.

Досье. Айрат Ильдусович Гарифуллин родился в Мамадыше, закончил Елабужскую школу милиции. С 2007 года начал работать участковым уполномоченным, отвечает за заошминскую часть города. Сегодня он старший участковый, майор полиции. Дважды побеждал в районном туре, участвовал в конкурсе на звание лучшего участкового России. В прошлом году награжден Почетной грамотой министра внутренних дел Республики Татарстан Артема Хохорина.

 

-Айрат Ильдусович, Ваша основная работа – профилактика среди населения, обеспечение безопасности людей, охрана общественного порядка, предупреждение преступлений… Словом, на  Вас возложено очень много обязанностей.

-Работаем и по линии ГИБДД, совершаем подомовые обходы, выявляем неблагополучные семьи, ставим их на учет, выезжаем по всем обращениям жителей… В этом году, к счастью, не было тяжких преступлений, убийств на обслуживаемом мною участке. По административным правонарушениям составлено 294 протокола.

-С какими нарушениями правопорядка приходится чаще встречаться?

-Пьянство, рукоприкладство в семье, распитие спиртных напитков, курение в общественных местах, запрещенных российским законодательством. Криминогенную ситуацию на участке можно оценить как среднюю. Больше сталкиваемся с правонарушениями бытового характера. Если что-то происходит в  семье, звонят и вызывают даже ночью. Совсем недавно позвонила одна женщина. Муж поднял на нее руку. В ходе разбирательства выяснилось, что он грозился убить ее ножом. Возбудили дело, собрали материал. Будем обращаться в суд.

 

- Слышите слова благодарности?

- Есть и такие семьи. Так, в одной семье запил муж. Я доходчиво объяснил ему, привел примеры. Сейчас не видно, что выпивает. Надо вовремя остановить человека, чтобы он не пошел по скользкому пути. Случалось, что жители верхних этажей заливали водой нижние, не желая возмещать ущерб. После состоявшегося разговора те согласились. У жителей частных домов порой курицы забираются в огород соседей,  портят грядки с овощами. К нам обращаются и по такому поводу.

 

-Значит, народ считает Вас своим защитником, который оберегает, мирит. Сейчас в городе очень много магазинов. Как сотрудничаете с ними?

-В них не только проверяем режим продажи алкогольных напитков, но и заботимся о предотвращении мелких хищений. Нередко случается воровство в таких крупных торговых центрах, как «Магнит», «Пятерочка», «Брестоль». Самое распространенное воровство – попытки вынести спиртные напитки помимо кассы. Люди с таким намерением заметны уже по поведению. Составляем административный протокол. За 200-300-рублевую водку платят штраф в сумме от 1000 рублей. Если такое повторится и после профилактической беседы, суд налагает административный арест.

 

-Случается, что попадается во второй, третий раз?

-Почти нет. Беседы с нами, разъяснения оказывают действие.

 

-Вы говорите, что основной работой является профилактика преступлений, правонарушений. Участвуете в раскрытии преступлений?

-В этом году я раскрыл 18 преступлений. Повседневно работаем с отбывшими срок наказания, освободившимися по УДО. Этот контингент на особом контроле. Со школьниками, подростками занимается подразделение по работе с несовершеннолетними. Мы тоже не выпускаем их из поля зрения. Участковый уполномоченный полиции ни к чему не может оставаться равнодушным. Мы не привлекаем людей к ответственности. Мы оказываем помощь, охраняем покой человека, его семьи. Принимаем звонки в любое время суток.

 

Минневарис МИНГАЛИЕВ

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03