Нократ

Танзиля Ахмадуллина: «Мы шли к этому 14 лет»

Хореография мамадышцев признана лучшей в Татарстане. «Лаборатория» завоевала первое место, «Каприз» стал обладателем Гран-при.

О секретах успеха и тернистом пути к победе в интервью с руководителем хореографического коллектива «Каприз» Танзилей Ахмадуллиной. 

- Первое, что хочется спросить. А почему «Каприз»?

- Это ни в коем разе не значит, что наши дети капризные (смеется). Название группы прежде всего обозначает, что наши танцоры безумно талантливы и способны сыграть, станцевать на сцене любой каприз и прихоть зрителя. И потом, название это очень звучное.

- Помните ваше первое участие в «Созвездии»?

- Конечно. Это был 2006 год. На зональный тур мы отправились с простой постановкой, в самых обычных костюмах. Зону естественно не прошли. Эта поездка стала своего рода знакомством с фестивалем, участниками. Посмотрели на то, с чем приезжают другие танцоры, оценили их уровень. Сделали некоторые выводы и уже по приезду сразу стали готовиться к следующему сезону. Уже в 2007 году мы заняли первое место в Пестрецах, это стало первой победой в истории района, когда танцующие мамадышцы признаны лучшим в зональном этапе. В этот же год мы удостоились специального приза, выступив на гала-концерте в Униксе. Еще через год нас пригласили в Пирамиду, выступали перед Президентом. С 2011 года «Каприз»  стал входить в тройку призеров, а в 2018 году мы завоевали первое место в супер-финале самого престижного республиканского фестиваля. Шли мы к этой победе 12 лет. Сегодня, спустя 14 лет после первого выхода на сцену «Созвездия», нам вручили Гран-при.

Реклама

- Ожидали?

- Честно, нет. Победителей объявляют в рамках гала-концерта, заранее имена не разглашают. Мы в надежде на какое-либо призовое место сидели в зале и ждали своего выхода. Но в числе призеров и победителей в ходе церемонии нас так и не назвали… на сцену поднимались другие районы. Девочки мои расстроились и даже заплакались. Что ж, не получили в этом году, получим в следующем, - успокаивала я себя. А потом…. Наш «Каприз» назвали как обладателя Гран-при. Мои девочки расплакались еще больше, но на этот раз это были уже слезы радости. Шокирующая и одновременно безумно приятная новость навалилась как снег на голову...

-Соперники сильные?

- Не то слово. В финале выступают профессиональные коллективы, с которыми занимаются по несколько хореографов. С больших городов заявляются на фестиваль очень мощные танцевальные труппы.  А мы – мы просто любители, досуговое учреждение. Но члены жюри не учитывают этот факт и всех судят на равных. Как раз такиданный принцип справедливости и сильной конкуренции стимулирует нас на большую самоотдачу.  

- Постановка танца – невероятно сложный процесс. Кто вам в этом помогает?

- Сделать танец объемным и захватывающим может грамотно выбранный рисунок номера. Без помощи профессионалов здесь не обойтись. Среди танцующих коллективов «Созвездия» практически все прибегают к услугам сторонних постановщиков. Мы не исключение. Три последних года номера нам ставит казанский хореограф Кабул Амонов, владелец студии танца «Микс Стайл». Разумеется, что услуги эти платные и стоят немалых денег. Пользуясь случаем хочется сказать слова огромной благодарности главе района Анатолию Иванову за постоянную финансовую помощь и поддержку. Он вкладывает в нас огромные суммы. И мы безмерно рады, что смогли оправдать эти надежды и вложения и привезти с фестиваля высшую награду.

На этом общение с Танзилей Ахмадуллиной не заканчивается. Продолжение эксклюзивного интервью читайте в свежем номере районной газеты "Вятка" и "Нократ" в материале Эльмиры Минникаевой. Героиня статьи раскроет много интересных и интригующих фактов из жизни "Каприза". Читайте в сегодняшнем номере районной газеты. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: