Нократ

Танец Мамадышской поварихи у плиты

Близко общаться с этой женщиной не приходилось, но я давно наблюдаю за ней со стороны, восхищаясь ее доброжелательностью, деловитостью, женственностью. С жительницей города, заведующей столовой политехнического колледжа Разиной Мубаракшиной мне довелось пообщаться по случаю ее юбилея. Еще раз убедилась в том, что она мастер своего дела, владеет тонкостями кулинарии, обладает богатым жизненным опытом, мудростью, сохраняет и в свои 50 лет естественную красоту и привлекательность.

 

-Разина Фаизовна, признаться, когда затеваешь дома готовить треугольники, проходит полдня, в ход идет вся посуда, готовка кажется очень хлопотным делом, а вы предпочли сферу общественного питания. Почему избрали именно этот путь?

-Я родилась в Нижней Ошме в многодетной семье, младший, пятый ребенок. Мама Рауза Мулюковна окружала нас большой любовью и заботой, баловала, с детства приучала к труду. Знали бы вы как вкусна ее выпечка, особенно треугольники, балеши, суп-лапша! Помню, «помогая» матери нарезать острым ножом лапшу, попадала и по пальцу. Готовить очень люблю. «Если научитесь готовить с молитвой очень вкусные и полезные блюда, правильно накладывать, будете купаться в благодарностях, озолотите свои руки!»  - говорила мама.

-Оглянемся на ваш трудовой путь.

-По окончании отделения хлебных изделий Казанского кооперативного техникума, в 1985 году приехала в Мамадыш хлебозавод технологом. С 1991 года в системе РайПО. Имею 27 лет непрерывного трудового стажа в ней: технолог, бухгалтер, заведующая различными кафе-столовыми города, их открытие, организация их деятельности, руководство… И вот с 13 января 2014 года – заведующая столовой политехнического колледжа. Вместе с Венерой Никитиной, Алсу Насыровой, Гульназ Шайдуллиной, Елизаветой Абрамовой, Нурией Хабибуллиной

 

работаем в две смены с 6.00 до 19.00 часов. Коллектив очень слаженный. Наш директор Николай Егоров всегда нас поддерживает. У нас питаются преподаватели, 600 студентов. У нас проходят практику студенты, обучающиеся на факультете технологии общественного питания, мы показываем им мастер-классы, организуем выставки презентаций блюд разных национальных кухонь. Умение готовить необходимо женщине всю жизнь.

-На что обращаете внимание в меню?

-В первую очередь  – на наличие витаминов. Обучающимся требуется энергия, умственные способности. Радуюсь, тому, что все овощи выращены на нашем опытном участке. Экологически чисты, надежные. В магазине могут попасться разные продукты. Не считаю, что дешевый товар всегда хорошего качества. С продуктами надо быть очень осторожным, они должны быть питательными, хорошего качества, ведь здоровье – на дне тарелки. Соблюдаются все требования СанПИН. Бракеражная комиссия под руководством медсестры Валентины Демидовой, органы Роспотребсоюза, санэпидстанции регулярно проверяют качество нашей работы, используемую продукцию. К счастью, результаты у нас хорошие. В столовой проведен капитальный ремонт, заново приобретена посуда. Условия хорошие, только работай.

-Вы знаете очень многое о правильном питании. Все же какие продукты считаете наиболее полезными для организма?

-Мясо, рыба, бобовые содержат много белка. Высокое содержание витамина А в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичном желтке, говяжьей печени, почках, икре. Основными источниками витамина С являются свежие овощи, фрукты, особенно шиповник, цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, киви. Витамин Е содержат зелень растений, растительное масло, яйца, мясо. Для укрепления иммунной системы требуются минеральные вещества, в первую очередь цинк, магний, медь, железо. Для этого необходимо употреблять морепродукты, орехи, семечки подсолнуха, крупы, а также какао и шоколад. Многие считают холестерин врагом для организма. Однако он тоже нужен организму: играет важную роль в синтезе иммунных узлов. Вот поэтому употребление сливочного масла в небольшом количестве не вредит. Еще один помощник иммунитета – кисломолочные продукты…

-Достаточно, убедилась, в том, что о секретах правильного питания можете говорить целыми днями. Наверняка эти знания используете в своей жизни. Выглядите вы гораздо моложе своих лет! Как добиваетесь сохранения естественной красоты?

-Не заставляйте краснеть. Слышала, что в районном Доме культуры открылся танцевальный кружок, только хотела записаться.

-Вы ведь и без того целый день танцуете у плиты, не устаете?

-Говорят, что главное – движение. Придерживаюсь здорового образа жизни, стараюсь правильно питаться. Не люблю находиться без дела. Вместе с дочерьми, подругами Расимой Гарифуллиной, Кадрией Гаяновой, Светланой Ивановой ходим в бассейн. Вода забирает все утомление. Любим выезжать в путешествия за границу (побывали в Турции, на Кипре, в Таиланде, Индии, Египте)… Какая там красота, привлекательность, сервис. Приезжаю с целым набором фотоснимков красочных, презентованных блюд в телефоне. Хочется повторить их у себя.

-Познакомьте со своей семьей.

-Моя семья – место, где забывается всякая усталость, заботы, можно отдохнуть. Домашняя атмосфера очень полезна, располагает к душевности, окрыляет. К счастью, мне повезло с супругом: ему все по плечу, мы доверяем друг - другу во всем, являемся опорой. Рафаэль работает в отделе полиции, жаль, что не может выехать за границу, поэтому не имеем возможности отдыхать вместе. У нас две дочери. Гузель окончила факультет биологии Казанского федерального университета, преподает в Казани, Фарида получает высшее экономическое образование. С нетерпением ждем их приезда на отдых, ведь остались в просторном доме только вдвоем с мужем.

-Скоро Новый год, от вас рецепт блюда на праздничный стол.

-Давайте, запечем гуся. Это украшение свадьбы и других праздников. Тушку гуся выдерживаем сутки в соленой воде. Обмазываем чесноком, перцем, аджикой, кладем внутрь чернослив, яблоки, лимон.

Заворачиваем в фольгу, отправляем на три часа в духовку, разогретую до 250 градусов. После охлаждения нарезаем, украшаем и ставим на стол. Язык проглотишь!

-Спасибо вам за интересную, содержательную беседу. Поздравляем с юбилеем, желаем всего самого доброго.

 

Беседовала Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: