18+
Персона

Светлана Байкеева: Я просто делала ту работу, которую должна была делать

Наша землячка стала победителем республиканского конкурса «Учитель года». В январе 2021 года она будет представлять Татарстан на уровне страны.

В минувшую субботу социальные сети мамадышцев гремели новостью: «Наша землячка стала обладательницей республиканского звания «Учитель года». Светлана Байкеева работает в городской школе №1 почти 20 лет: начинала с педагога-организатора, сейчас - учитель русского языка и литературы. В самом престижном конкурсе профессионального мастерства она участвовала 3 раза. В 2017 году стала третьей. И вот, в 2020 году, долгожданная победа! «Нократ» решил узнать, каким педагогом нужно быть, чтобы тебя назвали лучшим.

-Как вам удалось добиться такого высокого результата?

Ответ однозначный. Я просто делала ту работу, которую должна была делать. Ни на один конкурс я не шла с посылом того, что нужно победить. С конкурсантами мы не бились, не сражались, а просто показывали то, что получается хорошо. Когда-то один мудрый человек сказал: «Учитель может совершенствоваться». Я могу прийти на урок сегодня, увидеть свои ошибки и показать урок завтра лучше, чем сегодня. А послезавтра еще лучше. А для детей, к которым я пришла сегодня, этот урок будет единственным. Себя совершенствовать я могу, а для детей это будет уникальный момент. Поэтому я просто выполняла свою работу и старалась показать то, что я действительно хотела бы продемонстрировать с пользой для детей.

-У вас было много соперников? Можете выделить особо сильного конкурента?

Конкурс проходит в несколько этапов: районный, республиканский и всероссийский уровни. 40 конкурсантов представляли свои районы на региональном этапе. Говорить о ком-то конкретно я не могу. Мы не видели уроки друг друга. Увиделись уже по 15 человек на мастер-классах. Наблюдая за работой каждого коллеги, я брала что-то для себя.

-На какую тему вы давали урок?

-Сентябрь, это практически во всех классах древнерусская литература. Не всегда детьми любимая, быть может, из-за сложности материала. Она носит глубокий религиозный контекст. Я должна была преподнести ребятам тему «Нравственные идеалы Древней Руси в «Повети о Петре и Февронии Муромских». Такие уроки я уже вела, но на уровне региона все совсем по-другому. Детей не знала. Сложность для меня была еще вот в чем: я очень опасалась быть некорректной в вопросах православия. В классе могли быть дети любой религиозной принадлежности, я преподаватель в светской школе. Нужно было показать через литературное произведение нравственные принципы, которые приемлемы и в нашей сегодняшней жизни, не делая упор на религию.

-В каких классах вы работаете?

-Я работаю в среднем и старшем звене. Беру 5-е классы и довожу их до логического завершения. Сейчас работаю в 6 классе, где являюсь также классным руководителем. И в двух восьмых.

-Что самое сложное для ваших учеников?

-Сложное? Наверное, у каждого бывает своя сложность. Есть дети, у которых сложность возникает, а они для себя четко понимают, как они с ней будут бороться, к кому обратятся за помощью. А есть дети, которые опасаются обращаться за этой помощью, будут стараться скрыть свою ошибку. Задача моя, как педагога, свети к минимуму те сложности, которые могут возникать у ребят. Для того, чтобы процесс обучения превратить в процесс творчества.

Светлану Байкееву во время конкурсных дней в Казани сопровождала заместитель директора школы по воспитательной части Ольга Аглиуллина.

-На протяжении недели мы очень надеялись, что все будет замечательно и в день церемонии награждения это случилось. Она стала победителем. Очень было за нее волнительно, просто не описать словами. Я даже расплакалась.

В январе 2021 года состоится финал конкурса «Учитель года» в Волгограде. Светлана Байкеева будет отстаивать честь Республики Татарстан на уровне всей страны.

6

0