Нократ
  • Рус Тат
  • Светлана Байкеева: «Мое участие в конкурсе «Учитель года» не закончено!»

    Учитель русского языка и литературы городской школы №1 Светлана Байкеева в эти дни находится в Волгограде, где принимает участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года».

    Мы не стали ожидать ее возвращения и посредством мессенджера пообщались с лучшим педагогом Татарстана. К сожалению, Светлане Александровне не удалось пробиться в «пятнашку» лучших, но она ничуть не расстроилась, потому что поводов для радости более чем достаточно.

    - Светлана Александровна, расскажите о своем пребывании в городе-герое?

    - Финал конкурса собрал 85 лучших педагогов из разных уголков Российской Федерации. Несмотря на то, что мы впервые встретились только 23 января, общение до этого велось лишь в мессенджерах, были несказанно рады увидеть друг друга. Каждый из нас имеет свой педагогический багаж за плечами, что очень роднит и объединяет.

    Финал конкурса проходит в 3 этапа. На первом этапе каждому участнику необходимо продемонстрировать свой опыт в формате методической мастерской и показать один из уроков. В данном этапе я также приняла участие. В методической мастерской я говорила о том, как развиваю читательскую грамотность ребят с учетом их модальности, то есть восприятие информации. Урок литературы был проведен мной в 8 классе, где мне пришлось ни в коем случае не работать, а говорить о литературе, о том, как следует жить на основе произведения Льва Толстого «После бала». Хочу выразить благодарность педагогическому коллективу школы и тем 12 замечательным ребятам, которые помогли мне реализовать цель, с которой я пришла к ним на встречу.

    Реклама

    - Что предстояло после этого этапа?

    Во второй этап конкурса проходят только 15 человек. Он стартовал вчера. Педагогам необходимо провести классный час с теми же ребятами, где был проведен урок. Сегодня эти 15 педагогов продемонстрируют свой в формате мастер класса. К сожалению, меня среди них нет. Последнее конкурсное задание, в котором примет участие только пятерка учителей – это пресс-конференция «Разговор с учителем».

    - Какие эмоции, впечатления Вы испытываете?

    - Как справедливо отмечают члены жюри, тот, кто однажды пришел в конкурс «Учитель года» не уйдет из него уже никогда. Я живу в этом конкурсе с 2007 года, когда приняла участие в качестве молодого педагога. Конечно же из конкурса я не уйду и если сама не буду принимать участия, то обязательно в меру возможностей поделюсь опытом с молодыми педагогами. С теми, кто осмелиться не просто продемонстрировать свои способности, но нацелен учиться в формате этого конкурса, потому что он позволяет за очень короткое время локализовать все возможности педагога, обобщить собственный опыт, осознать, что у него получается хорошо и определить те форматы, при помощи которых он сможет этот опыт транслировать. Являясь руководителем методического объединения учителей наставников нашего Мамадышского района и членом Совета наставников РТ я, конечно же, открыто заявляю о том, что конкурсу быть в моей жизни. С удовольствием буду помогать тем, кто изъявит желание и смело заявит: «Я хочу принимать участие в этом конкурсе!»

    К слову хочу отметить, что выступления наши не закончены, они продолжаются, но уже не в конкурсном формате. 1 февраля мне предстоит продемонстрировать свой мастер класс в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете.

    - Удачи, Светлана Александровна!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: