Нократ

Студент Мамадышского политехнического колледжа примет участие в чемпионате WorldSkills Russia

С 1 по 3 февраля 2017 года в Казани пройдет открытый региональный (республиканский) чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. По компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» в нем примет участие студент второго курса группы 21-А «Автомеханики» Мамадышского политехнического колледжа Артур Ахметов. В этом году нас ожидают еще несколько событий, связанных с...

С 1 по 3 февраля 2017 года в Казани пройдет открытый региональный (республиканский) чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. По компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» в нем примет участие студент второго курса группы 21-А «Автомеханики» Мамадышского политехнического колледжа Артур Ахметов.

В этом году нас ожидают еще несколько событий, связанных с WorldSkills: чемпионат России весной, в столице ОАЭ - Абу Даби - в октябре, а также несколько европейских чемпионатов. Все они зададут тренды в подготовке чемпионата мира в Казани в 2019 году. Основной костяк сборной РТ формируется сейчас, в том числе и на ожидаемом региональном чемпионате. Все представляемые компетенции связаны с практическими навыками работы со сложным инновационным оборудованием, а на мировом уровне задания будут на несколько порядков сложнее. Наш конкурсант готовится к этому уже с первого курса.


- Как получилось, что именно Артур представляет Мамадышский колледж?- спрашиваю я у его руководителя, преподавателя спецдисциплин Алмаза Рависовича Садыкова.

- Не всем дано знать технику, а у Артура это в крови. Чувствуется его внутренняя потребность, тяга знать «А как там все устроено?», и это было понятно уже с первых занятий. Собирать и разбирать технику ему нравится. По специальности у него только отличные оценки.

6RwDcJrSrTY.jpg


Спецпредметы, которые изучают будущие автомеханики, включают в себя шесть комплексных дисциплин. Обучение ведется по модулям, и это тоже связано со стандартами WorldSkills: требования более жесткие, в оценочных листах учитывается каждая мелочь. Для того, чтобы профессионально овладеть делом, будущим автомеханикам предоставлены все возможности в кабинете лабораторно-практических занятий (здесь изучается устройство автомобилей старых и новых марок, их двигателей, ходовых и т.д.), автомастерской, кабинете теоретического обучения с проектором и интернет-ресурсами.


«Артур, мы с тобой будем участвовать в этом конкурсе», - с этих слов Алмаза Рависовича Садыкова в прошлом году для первокурсника началась упорная подготовка.


- В колледж я поступил после 9 класса городской школы №1, - говорит Артур. - После экскурсии с классом захотелось именно здесь учиться настоящему делу, тем более, что многое к тому времени я уже от папы перенял. Он у меня работает водителем-автомехаником. Но сегодня компьютерную диагностику я знаю даже лучше его.


К его словам руководитель добавляет, что помимо учебников по специальности, которые сегодня уже не успевают за инновациями, дополнительные, более глубокие знания студенты получают через интернет-ресурсы на занятиях и самостоятельно.
Так вот, усиленная подготовка привела к тому, что год назад, по результатам внутреннего конкурса в колледже Артур участвовал в сетевых отборочных соревнованиях в Нижнекамске. Среди 29 команд в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» они вошли в десятку лучших по Татарстану.

Причем, 16-летний первокурсник состязался на равных, а во многом и обошел 20-летних студентов старших курсов.
Впереди у Артура серьезное испытание в Казани, далее - планы не менее амбициозные. А вот о мечте своей будущий автомеханик рассказал:
- Хочу получить и высшее образование, открыть свое дело.
Пусть сбудутся эти планы, и удача не отвернется от человека, который сам строит собственное будущее. А мамадышцы будут «болеть» за своего юного земляка, впервые представляющего наш город и район в чемпионате рабочих профессий по мировым стандартам.


Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • 31 января 2018 в 13:44
    В детских садах Мамадышского района продолжат изучать татарский язык
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41