Нократ

Столетняя жительница Мамадышского района раскрыла секрет долголетия

Уммуниса Мухамметкамаловна Хадеева проживает в селе Нижний Таканыш Мамадышского района, за 40 километров от райцентра. На 102-м году жизни долгожительница общительная, любит шутки. Выписывает на дом газеты и от корки до корки прочитывает - без очков! Любит принимать гостей, угощать домашними яствами. Мужа уже давно нет в живых, сына тоже...

Уммуниса Мухамметкамаловна Хадеева проживает в селе Нижний Таканыш Мамадышского района, за 40 километров от райцентра. На 102-м году жизни долгожительница общительная, любит шутки. Выписывает на дом газеты и от корки до корки прочитывает - без очков! Любит принимать гостей, угощать домашними яствами. Мужа уже давно нет в живых, сына тоже похоронила. Дочь Асия с семьей живет в Казани, Сария - в Кукморе, обе уже в годах. Уммуниса эби живет одна в своем доме, поэтому ее обслуживает социальный работник Русудан Иванова.

Как оказалось, родом бабуля из соседней деревни Большие Уськи, выросла в многодетной семье, была из детей старшей. В восемь лет переболела малярией и с той поры ни разу не хворала, никогда не пила лекарств, в Таканышской участковой больнице нет даже ее медицинской карточки. А ведь испытала голод 1921, 1946 годов, пережила лишения и невзгоды суровой войны. До Великой Отечественной тоже, говорит, жизнь была не сахар, поэтому уехала с мужем и двумя маленькими детьми работать на шахту в Свердловскую область. Там и встретила известие о начале войны. Мужа сразу призвали, воевал с первого до последнего дня.

Уже осенью 1941-го от него пришло такое письмо: «Уммуниса, идет страшная война, быстро она не закончится, бери детей и возвращайся в родную деревню, там хоть кто-нибудь да поможет». В дороге дети умерли... В колхозе маленькая и худенькая женщина работала на лошадях, запрягала, ухаживала за ними. Еще вспоминает: в колхозе все были так загружены, что на свой огород времени совсем не оставалось, обрабатывали его по ночам. Полжизни провела впроголодь, не имея добротной одежды. Самый большой подарок на 8 Марта ей сделали именно в годы Великой Отечественной войны. «Делала кули, была стахановкой. За изготовление кулей во время войны послали в Васильево в дом отдыха», - рассказывает Уммуниса апа.

Спросили: сколько у бабули внуков и правнуков? Принялась считать: получилось 7 внуков и 11 правнуков! Все живут далеко, но постоянно приезжают навестить, поздравить с 8 Марта, Днем матери. «Привозят в подарок платье или платок», - говорит бабушка, ведь наряжаться она и в 101 год любит, с гордостью показывает последний подарок детей - вышитый бисером жакет. А нас встретила в очень красивом платье, белоснежном платке.

Начала рассказывать, как каждый год на сабантуе любила участвовать в беге, зажав ложку с яйцом во рту. Никогда не роняла его. Нынче, говорит, не пойду, все же я с 1916 года...

На улице, где проживает бабуля, нет асфальтовой дороги, до магазина далековато. Воды и канализации, в доме, который они построили с мужем в 1959 году, нет.

Вот уже 13 лет за бабушкой Уммунисой ухаживает соцработник. Долгожительница ее помощью очень довольна, говорит, давно сроднилась со своей Русудан. Многое старается сделать сама. Например, в прошлом году еще держала кур, гусей. Баню тоже топить никому не дает. Любит париться - штук 40 веников у нее всегда наготове. И сейчас, когда разменяла вековой рубеж, ездит в гости в соседнюю деревню!

«Сейчас на улицу часто не выхожу. Больше люблю кровать», - посмеивается Уммуниса эби. «Это сегодня мой самый близкий друг и моя отрада», - гладит она ласкающуюся к ней кошку. «Чтобы жить долго, не надо слишком горевать: этим делу не поможешь - Господь сам все дает и забирает, - добавляет долгожительница. - И в людях надо научиться видеть только хорошее».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: