Нократ

Сергей Плакатнов: "В первой части жизни не хватает ума, во второй – здоровья"

Рано или поздно, но точно в свой срок наступает возраст, называемый пенсионным. Вроде бы работал человек и был на виду - полный сил и планов, а теперь «ушел в тень». И как, чем живет на заслуженном отдыхе? Об этом мы беседуем с Сергеем Ивановичем ПЛАКАТНОВЫМ. Летом нынешнего года он вышел...

Рано или поздно, но точно в свой срок наступает возраст, называемый пенсионным. Вроде бы работал человек и был на виду - полный сил и планов, а теперь «ушел в тень». И как, чем живет на заслуженном отдыхе? Об этом мы беседуем с Сергеем Ивановичем ПЛАКАТНОВЫМ.

Летом нынешнего года он вышел на пенсию с должности директора центра занятости населения района. На протяжении всей трудовой деятельности Сергей Иванович занимал руководящие посты, начиная с председателя Красногорского сельпо, начальника районного управления почтовой связи, заместителя главы администрации района.


- Наверное, мы не совсем типичная для пенсионеров семья. У нас двое инвалидов - сыну Игорю 28 лет, отец Иван Ильич оправляется после инсульта, ему 83 года. Маме - Вере Александровне 82 года. Мы с супругой Татьяной Аркадьевной «руководим» всем нашим немалым хозяйством. Надо заметить, что это хозяйство очень часто разрастается до внушительных размеров, так как нас очень любят родственники, и нередко до 17 человек гостей приезжают «со всех волостей» - из Заинска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Вологды.


Вот так шутливо-иронично начал нашу беседу о житье-бытье на пенсии мой собеседник. Я стараюсь возможно корректнее спросить у него, о том, как удается сохранить и откуда вообще брать силы, когда в семье растет сын - инвалид с детства? На протяжении минувших десятилетий видела, как менялись коляски - от детской до взрослой, но пока родители трудились, за внуком бережно, как за птенчиком, ухаживали бабушка, дедушка, сестра Марина. К их ежедневным прогулкам по улицам Кирова, Горького, как по расписанию, привыкли все местные жители. Поэтому к словам Сергея Ивановича о том, что Игорь пользуется всеобщей любовью в семье, отнеслась как к самому собой разумеющемуся. А для него особым праздником становятся дни, когда в гости приезжают двоюродные братья-десантники из Челнов - Роман и Сергей, вот тогда в расписании дня у мужской половины семьи времени свободного вообще не остается.


Внукам - второкласснице Даше и Диме, которому только 2,5 года, очень нравится приезжать из далекого Екатеринбурга в гости в Мамадыш. Теперь, когда дедушка с бабушкой дома всегда - это просто здорово! От кого еще, как не от деда можно научиться цитировать Карла Маркса, пусть и в несколько переиначенном виде, но так, что все ахают, о том, что «Битиё определяет сознание», и печь такие вкуснейшие пирожки, как бабушка!
Татьяна Аркадьевна проработав главным специалистом отдела соцзащиты района, и затем еще два года - в исполкоме ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», теперь, как истинная домохозяйка, ведет «текущие и перспективные дела по домоуправлению и огороду». И весьма успешно: «Четвертую полку пришлось нынче в подвале делать, потому что банки ставить уже некуда. Заготовки делаются, в том числе, и по заказу из Екатеринбурга». Иронии Сергею Ивановичу не занимать. Как он и сам признается, без нее, а еще - без оптимистичного взгляда на жизнь - никуда! Поэтому на Эзоповом языке в их большом семействе разговаривают все. И тут еще, к слову, прозвучали слова о том, что жизнь человека делится на две части - в первой не хватает ума, во второй - здоровья.
О здоровье, здоровом образе жизни и увлечениях - отдельная тема. Сергей Иванович - заядлый рыбак и охотник. И разве может уроженец села Покровское, Омарских краев, выросший на Камских просторах, увлекаться чем-то иным? Ну, разве что садоводством, это точно!


- Недели две назад ездили на Каму. Сейчас идет судак, берш, щука… Рыбаки едут даже из Удмуртии. Не удивляйтесь, это ведь не за тем, чтобы рыбы наесться, за атмосферой едут, за духом рыбацким! Чтобы мысли тяжелые развеять, чтобы силы у природы набраться. Рыбалка и охота - это не основа кулинарии, это - философия, это - часть жизни, - говорит Сергей Иванович.


Для весенней, летне-осенней охоты на подворье специально содержатся две дикие утки, которым уготована роль подсадных и у которых обязательно подрезаются крылья, дабы инстинкт не позволил им улететь в дальние края.
Надо сказать, что разговор наш происходил в зале заседаний Совета и исполкома района. Кроме того, что Сергей Иванович является руководителем фракции ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», членом политсовета, депутатом Совета района, он еще и председатель совета ветеранов администрации района. Эта общественная организация объединяет 68 человек, и в эти предновогодние дни особенно много хлопот по организации праздничной елки, подарков для ветеранов. Все успеть, вопросы вовремя решить, накладок не допустить - в этом весь Сергей Иванович Плакатнов.


А напоследок, умудренный жизненным опытом собеседник, по моей просьбе, советует землякам-пенсионерам:


- Для того, чтобы жизнь на пенсии оставалась полноценной и вы не чувствовали себя одиноко, не надо терять связи со своей организацией, прежними коллегами. Поддерживайте отношения с друзьями. Имейте в виду, что с возрастом люди становятся доброжелательнее - принимайте это общение!

Наталья ЯКИМОВА.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03