Нократ

Республиканский "Гырон Быдтон" поменяет концепцию под мамадышский стиль

29 июня Мамадышский район примет и проведет очередной праздник широкого масштаба. На территории пойкинской земли развернется республиканский «Гырон Быдтон». Фестиваль удмуртской культуры неслучайно решено провести в нашем районе. Организаторы мероприятия возложили большие надежды на мамадышский опыт и решили полностью поменять концепцию праздника под мамадышский стиль.

О нынешних особенностях «Гырона Быдтона» в интервью с исполнительным директором региональной общественной организации «Национально-культурная автономия удмуртов РТ» Мариной Ивановой (на фото). 

-Марина Анатольевна, «Гырон Быдтон» это праздник, проводимый после завершения полевых работ. Сохранение народных традиций – основная его миссия. В Мамадыше автономия удмуртов появилась не так давно, но несмотря на это району уже доверили проведение столь значимого мероприятия. Что сподвигло выбрать именно Мамадыш?

-Удмурты проживают в шести районах нашей республики. Праздник является переходящим. Каждый год мы его проводим на разных территориях. В Мамадыше автономия удмуртов появилась в 2016 году, в этом же году здесь начали проводить местные праздники Гырон Быдтон. На одном из заседаний региональной общественной организации «Национально-культурной автономии удмуртов РТ» было решено предложить Мамадышскому району принять республиканский праздник. И мы благодарны, что Мамадыш поддержал нашу идею и согласился. Почему именно Мамадыш? Во-первых, мы видели, что этот праздник в каждом районе проводят однообразно. Есть, конечно, у каждого какое-то свое новшество, но в целом все проходит по одному сценарию. А мы хотели практически полностью изменить концепцию удмуртского праздника. В прошлом году я приезжала на Питрау, приезжала инкогнито, никому ничего не сказав. Увидев размах и уровень организации фестиваля кряшен, я поняла, что именно в Мамадышском районе нужно сделать «перезагрузку» Гырона Быдтона. Питрау меня просто потряс, поразил. Я подумала, что мы сможем настроиться на одну волну с руководством Мамадышского района и освежить «Гырон Быдтон», сделав его более современным, насыщенным и интересным.

-Чем привлекла Вас пойкинская земля?

-Традиционно республиканские праздники проходят на каких-то готовых больших, красивых площадках. В Мамадышском районе они тоже имеются. Но одно дело, когда праздник пройдет, люди отгуляют и останутся просто какие-то впечатления и воспоминания. Другое дело, когда праздник пройдет с определенной пользой. Жители Пойкино нас попросили, чтоб «Гырон Быдтон» в районе организовали на их земле. Там была определенная площадка, где пойкинцы хотели в будущем построить парк. И мы взялись за это дело. Оставить после себя полезное - как раз таки и сподвигло нас взяться за благоустройство поляны в Пойкино. Идею поддержали и на уровне района, и на уровне республики. Таким образом, проект получился не только культурным, но и социально-ориентированным. Хорошее наследие в виде благоустроенной территории останется в пользовании местных жителей.

-Какими темпами идет подготовка?

-Работа там ведется в огромном количестве и сделано уже очень много. А началось все еще в декабре прошлого года. До этого там был непроходимый лес, чаща. Поляну, которую увидят гости праздника, теперь практически не узнать. Огромную помощь в подготовке территории оказывают работники бюджетной сферы района, в частности сотрудники отдела культуры и образования, за что им отдельное спасибо. Сейчас там строятся домики и другие объекты для проведения мероприятия. Мы практически на финишной прямой.

-Чем нынешний «Гырон Быдтон» отличится от предыдущих?

-Во-первых, мы поменяли время. Начало мероприятий перенесено с утренних часов на послеобеденное. В этом году в отличие от предыдущих лет праздник проведем в субботу, чтобы население могло разгуляться. В этом году упор будем делать на молодежь, а десять утра очевидно ведь не вытащить молодых на праздник. И делается это еще и потому, что праздник стареет. Это действительно серьезная проблема. Нынче все будет ново, современно, интересно, и, главное, все будет увязано с национальными традициями. К тому же, за три дня до праздника здесь развернется форум удмуртской молодежи «Бигерт». 27 июня в район приедут удмуртские ребята из четырех регионов. Задача нынешнего форума – организовать молодежные площадки. Молодому крылу автономии впервые поручено такое ответственное задание. В вашем районе есть большой опыт проведения мероприятий с автономией кряшен, надеемся, что и с удмуртским крылом работа наладится лучшим образом.

-Чем будете удивлять и радовать гостей праздника?

-Готовим насыщенную программу, уверены, что гостям будет на что посмотреть. Так, к примеру, молодежи нынче мы полностью доверили организацию и проведение площадок конкурса «Чеберина и Батыр - 2019» (по аналогии «Кряшенская красавица»), детского республиканского конкурса «Мудорвай», мастер-классов, дискотеки… То есть на удмуртскую молодежь возложен достаточно большой объем работы. Именно поэтому форум «Бигерт» уже третий год подряд проходит именно в рамках праздника «Гырон Быдтон». Помимо этого, в рамках праздника будут работать интерактивные, фольклорные, этнографические, спортивные площадки, организованы выставки народного творчества, мастер-классы, фотозоны, устроят народные игры и забавы, продажу сувениров, конкурсы гармонистов и частушечников. Гости праздника смогут ознакомиться с культурой народа в специальных удмуртских подворьях и домах рыболовов и охотников. Предусмотрено выступление народных творческих удмуртских коллективов из Татарстана и других регионов России, специальных гостей праздника театра «Анкай», эстрадного коллектива «Шулдыр Жыт» и других. Ждем всех на праздник!

Беседовала Эльмира Минникаева

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: