Нократ
  • Рус Тат
  • Решил отомстить огню

    Они подвергают свою жизнь опасности, спасают из огня людей, борются за сохранение имущества. Пожарный пожарного поста Сабинского отряда в Соколке Александр Тихонов этому делу посвятил 11 лет своей жизни.

    «Виновником» решения стать пожарным послужил пожар в их частном подворье 25 июня 2010 года. Хозяйство полностью выгорело.

    - В этот день мы были на свадьбе в Нижнекамске. Получив сообщение из села о том, что горит наше хозяйство, вынуждены были покинуть банкет. К моменту нашего возвращения на подворье остались только уголь и головешки. Дом, хозяйственные постройки полностью сгорели, даже скот, домашняя птица. Хорошо еще наши соседи живут не очень близко от нас, и день был безветренный. После этого события я дал себе слово «отомстить» огню, - рассказывает собеседник.

    Александр Сергеевич родился в Соколке, работал мотористом Сокольского рейда, кочегаром котельной старой школы. До прихода в пожарную часть был заправщиком воды в водонапорной башне. В пожарный пост он пришел в 2011 году. Вероятно, жители района знают, что Соколка является населенным пунктом, который больше всего страдает от пожаров последние 20 лет.

    - Однажды вместе со старой школой сгорели более десятка домов с надворными постройками. Были среди них и заброшенные. После этого некоторые из погорельцев переехали к детям в город, кто-то приобрел пустующий дом в селе, начал в нем жить, - говорит Александр Тихонов.

    - Что самое трудное в работе пожарного?

    Реклама

    - Каждый пожар я и мои коллеги пропускаем через свое сердце. А самое трудное - гибель в огне людей. Случаи с летальным исходом в пожарах были в Соколке, Грахани. Получая тот или иной вызов, желаем одного: «Только бы не было пострадавших людей». Все же в этом вопросе первые годы было трудно. Сейчас воспринимается легче. Словом, пожарный должен быть всегда готов ко всему как физически, так и психологически. Могу без преувеличения сказать, что в нашем дружном, сплоченном коллективе во главе с Айратом Бабаниязовым, работают только фанатично преданные делу люди.

    Пост, в котором служит герой моей статьи, сегодня состоит из десяти человек. Они обслуживают 12-километровую зону от Соколки. Правда, по вызовам пожарная машина выезжает и по району, помогают и коллегам соседних районов. Коллектив проводит встречи со школьниками по предупреждению пожаров, не остаются в стороне и селяне. На машине с громкоговорителем проезжают по улицам. Предупреждают людей о необходимости быть осторожными с огнем. Весной пожароопасность особенно возрастает. Нынче зарегистрировано уже два случая пала травы.

    Пожарный Александр Тихонов рекомендует:

    - Первая причина возникновения пожара в частном подворье - нарушение правил пользования электроприборами. Следует очень ответственно относиться к подключению к одной розетке большого числа оборудования, протягиванию электропроводов. Также остерегайтесь перекаливания печей в бане. Пожары часто возникают и из-за детской шалости со спичками. Как пожарный, рекомендую людям задумываться о мерах самосохранения. Следует проверять надворные постройки, правильно пользоваться электроприборами. Нельзя шутить с огнем в лесах, на природе. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: