18+
Персона

Рауф Сабиров из Мамадыша разговаривал с Лениным

20-30-е годы прошлого столетия - одни из самих трудных годов в истории нашего края: Гражданская война, голод, коллективизация, репрессии. Шла классовая борьба. Не хватало образованных людей. Руководить в это время кантоном, райкомом, республикой было очень сложно. Одним из первопроходцев в новом, «неизведанном» является Рауф Ахтямович Сабиров. Он был не только...

20-30-е годы прошлого столетия - одни из самих трудных годов в истории нашего края: Гражданская война, голод, коллективизация, репрессии. Шла классовая борьба. Не хватало образованных людей. Руководить в это время кантоном, райкомом, республикой было очень сложно. Одним из первопроходцев в новом, «неизведанном» является Рауф Ахтямович Сабиров. Он был не только одним из первых Председателей Уездного Исполкома, но и Председателем ЦИК ТАССР.

К сожалению, Рауф Сабиров был репрессирован и расстрелян в 1930 году. Реабилитирован только в 1990 году.

Познакомимся с его биографией.

Сабиров Рауф Ахметович родился в деревне Айдарово Мамадышского уезда Казанской губернии. Учился сначала в сельской школе, затем - в медресе соседней деревни Сатышево. Он рано оставил семью, уехав из родной деревни, устроился чернорабочим в Нижнем Новгороде, откатчиком вагонеток, бурильщиком на соляных копях Екатеринослава. Началась Первая Мировая война и в 1915 Сабиров был призван в армию, воевал на германском фронте. В начале 1918 года солдатский комитет 170-й пехотной дивизии выбрал его делегатом этого съезда и направил в Казань. Сабиров не будучи еще членом партии, полностью поддерживал позицию большевиков и вместе с ними покинул съезд. Обратно на фронт он уже не вернулся, а полный «советскими» идеями приехал в родные края, в Мамадыш.

Он сразу вливается в строительство «новой жизни», вступает в большевистскую партию Давыдова. В городе начинает работать мусульманский уездный комитет по народному образованию и Сабиров становится его членом. В 1918-1921 годах он - учитель татарских педагогических курсов.

В апреле 1919 года Рауфа Ахметовича избирают председателем Мамадышского Исполнительного комитета. В этой должности он находится до июня 1921 года. Это - самые трудные для Мамадыша годы. Шла Гражданская война, близко к городу приблизилась Армия Колчака. Многие были мобилизованы на борьбу с ним.

1920-1921 годы - самое голодное время для молодой Татарской Республики, в Мамадышском уезде тоже свирепствовал голод. Люди умирали прямо на улице. Особенно в трудном положении были семьи с маленькими детьми. Закрывались детсады, школы, к тому же в уезде распространялись инфекционные болезни - холера, тиф. Люди не подчинялись приказам уездного исполнительного комитета, который призвал объединиться и всем вместе бороться с голодом. В кантоне шел массовый убой и продажа лошадей. Нужно было срочно остановить это явление.

В такой трудной обстановке Рауф Сабиров работал председателем УКИК. Все силы он мобилизовал на борьбу с голодом, нищетой, разрухой, болезнями. Главным лозунгом того времени были слова: «Трудовой фронт - главный фронт».

Сельские жители семьями прибывали в город, начались кражи. Заводские рабочие оставялили свои места и уезжали в поисках «лучшей жизни» в другие губернии. В некоторых деревнях произошли вооруженные восстания и голодные бунты.

В уезде в 1920 году вводится военное положение. Согласно нему люди, гуляющие после часа ночи, должны быть арестованы и преданы суду. Также нельзя было устраивать какие-бы то ни было сборища, как в самом Мамадыше, так и в пределах кантона, вблизи амбаров. Замеченные тоже арестовывались.

Рауф Сабиров выдержал это испытание, вывел кантон из голодного положения. Его заметили и в Центральном Комитете ТАССР. В июне 1921 года наш земляк избирается председателем Президиума ЦИК ТАССР. Тогда ему было всего 27 лет!

С первых же дней своего назначения, Рауф Ахметович показал себя талантливым руководителем. Он поставил перед ЦИК ТАССР задачу восстановления народного хозяйства, перехода к мирному хозяйственному строительству. Большое внимание было уделено конкретным вопросам развития промышленности, сельского хозяйства и культуры. Рауф Сабиров заслушивал доклады наркоматов, наблюдал за проведением в жизнь постановлений съездов советов, объединял работу по управлению народным хозяйством республики.

При нем Татарская республика успешно преодолевала последствия страшного голода 1921 года: восстанавливалось сельское хозяйство, новая экономическая политика постепенно стала давать ощутимые результаты. Открывались прежде закрытые предприятия, строились новые фабрики и заводы. По выводам современных исследователей, период пребывания Рауфа Сабирова на посту председателя Татарского ЦИКа - время подъема народного хозяйства и культуры республики.

В 1923 г. Рауф Сабиров выпускает брошюру «Деревни Татреспублики после голода», где описал последствия голода в республике, когда вымирали целые селения, пустели уезды и волости, распространялось людоедство. Сабиров вскрыл причины этого явления и показал пути выхода из создавшегося положения, настаивал на скорейшем введении НЭПа.

Рауф Сабиров был знаком и с Владимиром Лениным, не раз обращался к нему по различным вопросам, и каждый раз к его предложениям прислушивались, даже выносили поднятые темы на Политбюро. На посту Председателя Татарского ЦИК, а потом и Председателя Президиума Тат.ЦИК он пробыл до 1924 года, потом его с повышением перевели в Москву и назначили заместителем заведующего национальным отделом ВЦИК СССР.

К сожалению в конце 20-х годов начинает работать «машина репрессий», под жернова которого попали в первую очередь татарские видные деятели, обвиненные в национализме. В 1929 году арестуют и Рауфа Сабирова, обвинив в «султангалиевщине». Его исключают из партии. Этому предшествовала такая история: еще в 1923 г. Рауф Сабиров выступал на совещании ЦК РКП (б), защищая Султан-Галиева, не поддерживал выдвинутых Сталиным обвинений и заявил, что нет оснований обвинять его в национализме. Когда Сабиров еще только начал работать в обкоме ТАССР, вместе с ним работал и Н. Ежов, который стал первым «сталинским палачом».

Через годы Ежов вспомнил о своих разногласиях, и выступление Рауфа Сабирова против сталинских обвинений. В его «Деле» написано: «Сабиров Р.А. является активным участником антисоветской, татарской, националистической, шпионской, террористической организации. Еще его обвиняли в сокрытии «своего чуждого социального происхождения»: он был сыном «азанче», то есть по понятиям палачей, сыном религиозного работника и учился в медресе : хотя отец его был простым крестьянином, просто несколько раз в день произносил на минарете азан.

Нашего земляка пытали, держали в нечеловеческих условиях, постоянно били. Он признал под пытками некоторые обвинения , и стал таким образом «врагом народа».

Через два года тюремного и лагерного заключения его выпустили на волю. К руководящей работе, конечно, больше не допускали. Он стал работать рядовым рабочим - фрезеровщиком Московского автозавода «ЗИС». Талантливый человек везде талантлив. Сабиров и здесь добился немалых успехов и вскоре стал одним из лучших фрезеровщиков цеха механосборки, потом наладчиком сложных станков, затем - бригадиром. Выбрали в профком завода, где он занимался организацией соцсоревнования. Сабиров мечтал получить высшее техническое образование и полностью посвятить себя развитию автомобильного производства. Но в 1937 году его снова арестовали и после пыток и изнурительных допросов 30 декабря того же года расстреляли.

Гуляндам Давыдова,

младший научный сотрудник районного музея.