Нократ

Рафиза Халиева: не перестаю радоваться, что выбрала профессию экономиста

d Говорят, что умелую хозяйку узнать с ее двора. Рафиза сделала в нем настоящий цветник.

Человек на своем месте

Рафиза Халиева оглядываясь назад, не перестает радоваться, что выбрала профессию экономиста.

70-е года прошлого века. Девушки, которые хорошо учились в школе, неплохо знали математику, выбирали специальность бухгалтера. В каждой деревне к работникам бухгалтерии было особое отношение. Они не ходили по грязи на фермах, не работали в пыли на токах. Сидели в теплом и чистом месте. Решила выбрать этот путь и Рафиза - дочь Разии, работавшей поваром в Камском леспромхозе и Ирека - трудившегося водителем. После окончания 10 класса, девушка направилась в Лаишевский техникум поступать на специальность бухгалтера, но выбрала профессию экономиста. Прохождение практики в совхозе «Берсутский» навсегда связало ее с этим хозяйством. По окончании техникума ее направили в Елабугу, однако, она возвратилась в совхоз и начала работать там экономистом.

Тогда в бухгалтерии нас работало 10 человек. Коллектив был очень дружный, единый, мы стали как родные. Поэтому мне не хотелось уезжать на сторону. Выразила желание, что хотела бы приехать сюда работать. Ответили: «Приезжай». Супруга нашего директора Раиса Галлямовича Хусаинова - Гульсина апа работала с нами в бухгалтерии. Она была как родная сестра таким молодым девушкам, как я. Сейчас они живут в Камском Устье. Созваниваемся по телефону. Поздравляем друг друга с праздниками. Вот и сегодня, 22 июня, они поздравили меня с днем рождения. Позвонили также и многие бывшие коллеги, - вспомнила молодость Рафиза Ирековна.

В ответе за все

Работники бухгалтерии - всегда в мире цифр. Они оценивают деятельность хозяйства и его сотрудников исходя из этих чисел. Да, язык цифр сухой, но точный. Экономисты и бухгалтеры не только ведут счет работы человека, но определяют пути развития хозяйства, предприятия, организации.

Рафиза Ирековна Халиева работает в бухгалтерии хозяйства «Берсутский» вот уже 39 лет. Сначала исполняла должность главного экономиста, сейчас она - главный бухгалтер.

Раньше в руках были бумага и ручка. Сейчас все выполняется на компьютере. И к нему привыкли быстро. Все отчеты отправляем в электронном порядке. Не составило сложности перейти из экономиста в бухгалтерию. Сейчас даже больше стало отчетов по налоговой инспекции, пенсионному фонду. Несмотря на это, все делается вовремя, - говорит она.

Вера Филиппова трудится в бухгалтерии хозяйства 33 года.

Реклама

Наша Рафиза Ирековна - очень ответственный, добрый, отзывчивый человек. Относится ко всем с пониманием и уважением. Всегда протягивает руку помощи при необходимости. Никому никогда не делала плохого. 33 года мы проработали с ней вместе. Могу сказать про нее только хорошее. Живем на одной улице, поэтому с уверенностью могу сказать, что она - настоящая мама и жена, умеющая ценить своего мужа, - говорит Вера Ивановна.

Очень хорошего мнения о ней и руководство агрофирмы «Берсутский».

Счастье своими руками

Супруг Рафизы Ирековны - Нуретдин Салахутдинович оказался мастером-золотые руки. Родом он из деревни Еникей Чишма. Они поженились в 1989 году. Нуретдин сначала работал в Набережных Челнах. Затем переехал в совхоз «Берсутский» и начал трудиться сварщиком. Сейчас сделанные им железные заборы украшают множество домов в Берсутском, Усалинском и Кирменском краях. Он также делает и банные печи. По его словам, их число уже больше сотни. Невозможно налюбоваться красотой ворот и забора перед домом Рафизы и Нуретдина Халиевых. Они как произведения искусства. В руках мастера в неповторимые узоры превращаются любые отходы железа. Постепенно он приобрел для себя все необходимые для этой работы инструменты.

Рафиза Ирековна, в свою очередь, создает во дворе красоту из цветов. И в наших краях стало привычным явлением выращивать виноград и наслаждаться вкусом его ягод. Занимаются этим делом и Халиевы, причем уже давно. Посадили у себя во дворе и дикий виноград. Его ветви ушли под самую крышу и по всей веранде. Двор и сад украшает изобилие цветов. Растут они в горшках. Для них, кстати, Нуретдин смастерил интересные фигурные подставки из железа.

У умелых хозяев уже поспевают помидоры в теплице. Около них то и дело ходит внук Амир, ждет пока бабушка с дедушкой сорвут ему спелый плод.

Амир - сын дочери Раили, проживающей в Набережных Челнах. Внука привезли к бабушке и дедушке на лето в гости. Дочь пошла по стопам матери и выбрала профессию экономиста.

Мы и сами часто ездим в Набережные Челны к детям. Только не хочется надолго оставаться там. Стараемся быстрее вернуться домой. Мы привыкли жить своим хозяйством, сажать огород, содержать живность. Не можем привыкнуть к жизни в четырех стенах в городе, - говорит Рафиза Ирековна.

Семья находит время отдыхать на природе. И это, несмотря на то, что сами живут в сосновом лесу - в поселке совхоза “Берсутский”. Любят рыбачить на лодке на Каме, собирают ягоды, грибы в лесу. Выезжают в Мамадыш на концерты. “Надо отвлекаться от жизненной суеты”, - говорит Нуретдин. Он прав тысячу раз.

Самое главное - быть здоровым, душевное спокойствие. Пусть дети и внуки будут живы-здоровы, - говорит Рафиза Ирековна Халиева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: