Нократ

Радмир Надыршин: не каждый идет с жалобой, но все получают помощь

12 января в Российской Федерации отмечается День работника прокуратуры. Прокуратура сегодня является государственным органом, куда можно обратиться гражданам с любыми проблемами. Главное в работе прокуратуры — ее правозащитная функция, а также защита законных интересов Российского государства, контроль и надзор за исполнением законов и соблюдением всех прав и свобод российских граждан. Каковы предварительные итоги минувшего 2018 года, какие приоритеты прокуратура района намечает на год грядущий? На этот и другие вопросы отвечает прокурор района Радмир НАДЫРШИН.

В 2018 году проделана объемная и многогранная работа по укреплению законности на территории Мамадышского муниципального района. Прокуратурой района выявлено 622 нарушения законов. Из них 48 – в сфере землепользования, 35 – в обороте муниципальной собственности, 87 – о бюджете, 32 – о закупках для муниципальных нужд, 27 – об охране окружающей среды, 32 – о трудовых правах, 22 – о жилищных правах, 15 – о здравоохранении, 55 – в сфере прав несовершеннолетних, 42 - о противодействии коррупции. Большая половина из них выявлена в органах местного самоуправления: принесено 107 протестов на правовые акты, в основном по земельным вопросам, к  административной ответственности привлечено 23 должностных лица, внесено 192 представления, в суд направлено 9 исков в защиту прав граждан. В судах поддержано обвинение по 203 уголовным делам. В деятельности отдела МВД России по Мамадышскому району РТ выявлено 24 нарушения при ведении следствия и дознания, а за нарушения, допущенные при рассмотрении сообщений о преступлениях, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц.

Проведены комплексные проверки органов Роспотребнадзора, Росреестра,  Палаты имущественных и земельных отношений,  районного сельхозуправления, филиала уголовно-исполнительной инспекции.

По инициативе прокуратуры возбуждены и доведены до суда уголовные дела, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности, злоупотреблением служебным положением, а также в сфере лесохозяйственной деятельности.

- Что будет в приоритете на год грядущий?

- Проведем проверку соблюдения законов в земельной сфере. Сейчас меня беспокоит предоставление участков многодетным семьям. Будем проверять, создана ли соответствующая инфраструктура, которая позволяет вести строительство на этих землях. Соблюдаются ли сроки рассмотрения заявлений граждан.

Совместно с Россельхознадзором и Росреестром проверим целевое использование земельных участков крупными сельхозпроизводителями.

Учитывая ряд возбужденных в 2017-2018 годах уголовных дел в лесной отрасли, однозначно, проверим деятельность лесхозов и лесничеств на территории района.

Продолжится проверка контролирующих органов – по линии МЧС, а также дислоцирующихся в муниципальном районе – Госалкогольинспекции, Управления по охране животного мира, ветобъединения. 

Полная версия интервью выйдет в нашей газете "Нократ"( "Вятка"). 

Фото из личного архива прокуратуры

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: