18+
Персона

"Пусть на земле больше никогда не будет войны". Долгожительнице из Мамадыша исполняется 100 лет.

100 лет — немыслимо великая дата в наши дни. Такой юбилей отмечается нечасто! Но именно ее 16 февраля отметит жительница деревни  Большая Шия Антонина Илларионовна Сидорова.

Она родилась в 1918 году вторым ребёнком в семье крестьянина Иллариона Ивановича Сидорова в деревне Большая Шия. Начальное образование получила в своей родной деревне. В то время не строили особых зданий - обучались в обычных домах. Первым  её учителем был Иван Иванович Яковлев. Окончив три класса на «отлично», девочка перешла учиться в соседнюю Дюсьметьевскую школу. В четвертом классе училась старательно, во всём успевала. Жила в интернате, домой приезжала только по субботам.

- Летом в Дюсьметьевскую школу мы ходили пешком, через лес, а зимой нас возили на лошадях,  - вспоминает Антонина Илларионовна.

В родной деревне открылась школа колхозной молодежи (ШКМ). Шестой-седьмой классы она закончила в 1934 году в Большешиинской школе. В 1934-1937 годах обучалась  в Космодемьянском педучилище республики Марий Эл. После его окончания была направлена на работу в деревню Починок-Кучук  Кукморского района учителем марийского языка и природоведения. Там она встречает своего будущего супруга Максима Егоровича Зайцева. Два любящих молодых сердца связывают себя узами брака 28 июня 1938 года, а через год молодая семья переезжает в родную деревню Большая Шия. Антонина Илларионовна учит детей марийскому языку, природоведению, химии и естествознанию, а Максим Егорович - истории и географии.

Вскоре у них рождается дочь Раиса. 25 сентября того же года молодой супруг был призван в ряды Красной Армии, служил в кадровых войсках, в стрелковой дивизии.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Миномётчик 10-го стрелкового полка, шофёр 391-го батальона аэродромного обслуживания дошел до Берлина. В 1945 году доставлял почту из Потсдама в Берлин. На фронте он был ранен в голову и руку. Демобилизовался в 1946 году.

Все эти семь лет Антонина Илларионовна ждала его с войны, молилась о нем каждый день. С болью в сердце вспоминает она военные годы. Ведь то, что ей пришлось пережить,  это прежде всего духовный подвиг.

- Рано утром 22 июня по радио нам сообщили, что началась война. Население деревни собралось у конюшни. С этого дня всем пришлось нелегко. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали  ради неё. Днем я учила детей, а после уроков дотемна работала в поле и на сортировке. Женщины жали хлеб серпом, а оставшиеся колосья собирали дети. За это давали по 400 граммов зерна. В годы войны питались гнилой картошкой, из ольховых почек мололи муку, варили суп из корней лопуха, а весной собирали ракушки. Тяжело было пережить эти годы, - говорит ветеран.

Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали Победу. Навсегда останется в памяти народа героизм работников тыла, не жалевших сил для фронта.

После войны супруги  продолжили преподавать в школе. В 1949 году родилась вторая дочь Лидия, в 1951 - долгожданный сын  Валентин и в 1953 году - третья дочь  Альбина. Они дали достойное воспитание своим четверым детям.

В годы своей работы Антонина Илларионовна была очень активным, бодрым, весёлым человеком. Организовывала с сельской молодёжью самодеятельные концерты, спектакли не только в своей, но и соседних деревнях. В школе она проработала до 1973 года и ушла на заслуженный отдых.

Когда есть ради кого жить, в доме поселяется счастье. Антонина Илларионовна - глава большой семьи. У нее 9 внуков, 12 правнуков, 1 праправнучка. Сегодня она говорит:

- Пусть на земле больше никогда не будет войны, для этого народ должен  жить мирно и трудиться на благо Родины.

Вот такой - духом сильный, мудрый, добрый, человек живет в нашей деревне. Неимоверный вклад внесла она в развитие и обучение будущего поколения, проработав 36 лет в школе.

Мы от всей души поздравляем Антонину Илларионовну со 100-летним юбилеем и желаем ей крепкого здоровья и всех земных благ!

4

0