Нократ

Про него говорят: «Человек на своем месте»

Большинство мамадышцев, те, кто знает фельдшера «Скорой помощи» ГАУЗ «Мамадышская центральная районная больница» Евгения Ушатикова, согласятся с ними.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Именно так все происходило в жизни Евгения. После окончания городской школы №3 он два года подряд безуспешно поступал в военное училище. А когда во второй год еще оставалось время на поступление в Елабужское медучилище - подал документы и туда. Закончив его в 2003 году, поступил работать в диспетчерский состав службы «Скорой помощи» Мамадышской ЦРБ. Временно и  благодаря  тому, что еще во время прохождения практики заведующая – строгая и требовательная  Рафия Вахитовна заметила в парне задатки настоящего медицинского работника – волевого, трудолюбивого и неравнодушного.  Через пять месяцев  пришлось перевестись на другую временную работу – в ФАП деревни  Вторая Ферма. Не раз и не два, а даже очень часто, с января по май, расстояние  в 18 километров от Мамадыша отмерял собственными ногами: не было в то время ни машины собственной, и даже попутки не всегда попадались. Но работу свою исполнял исправно и не жаловался, ведь был тогда опорой и защитой для молодой жены Ольги, с которой дружил еще  со времени учебы в медучилище.  Молодые специалисты создали семью в то же лето, когда закончив учебу, вернулись  работать  на родину.

Поворот судьбы изменил жизнь в 2004 году, когда в июне Евгения призвали на службу в армию. В Челябинске, в 23-м отряде – спецназе внутренних войск, сначала бойцом штурмовой группы, затем – санинструктором  до демобилизации в феврале 2005  года он с честью исполнил свой воинский долг. Но на службу по контракту не остался, хотя и приглашение было.  Дома возвращения папы ждал новорожденный сын, да и соскучился он по другой службе – медицинской. Не зря говорят: где родился, там и пригодился. 

И ведь опять все сначала: временная работа в диспетчерской «Скорой», затем – снова ФАП Фермы №2. И только через год он становится  фельдшером отделения «Скорой медицинской помощи». На этом посту трудится, а можно сказать, и служит,  по сей день. Медфельдшер – «солдат универсальный», ведь вызовы поступают по разнообразным поводам - от детей и пожилых, от хирургических и терапевтических больных. Времени собрать анамнез  и сделать вывод – считанные минуты. И в эти мгновения фельдшер просто обязан показать себя знающим дело медработником. Но это ли самое главное и самое непредсказуемое в их труде? Оказалось – нет. Оказалось, что даже трудности – физические и психологические -  на вызовах на ДТП на трассу «М-7», когда травмы у пострадавших – сочетанные, а самих их может быть даже и человек восемь, это все-таки предсказуемый процесс.  Гораздо хуже, когда ты едешь вроде бы на обычный вызов,  и не ожидаешь, что попадешь в пьяный притон. Вот там-то и приходит на помощь собственное самообладание, позволяющее владеть ситуацией и «вырулить» ее. 

В тему
Впрочем, этих историй из будничной жизни современной «Скорой» - множество на телеэкране, в сводках новостей.  Поэтому так важно призвать всех пациентов: к работникам здравоохранения, к тем, к кому мы обращаемся, когда нам больно и плохо, мы обязаны относиться только с уважением!  И не считать, сколько минут «Скорая» ехала  - пять или пятнадцать.  Во многом это зависит от того, что там, на предыдущем вызове… Именно поэтому старшему фельдшеру Сергею Митрофанову, Владимиру Мутаеву, Маргарите Щербаковой, Валентине Степановой, Ольге Пестеревой, Ризание Маснавиевой, Ильшату Шайхуллину, Камилле Губаевой, Павлу Кузнецову, Гульшат Ганиевой, Лилие Адиатуллиной  хочется пожелать только благополучных дежурств.

- Самое тяжелое и за душу берет, когда в ДТП страдают дети. Был случай, когда надо было везти до Елабужской больницы двух малышей на руках. Попросил спасателя Алексея Вахрушева взять второго ребенка, он без раздумий согласился. Довезли живыми. Огромное чувство облегчения наступает, когда позднее узнаешь, что твой тяжелый больной выжил, выписался, уже ходит по улице... В большинстве случаев люди благодарны. Конечно, это воодушевляет, значит, слова «Кто, если не мы?» - не пустой звук, - говорит Евгений Ушатиков.

В разговоре с Евгением  слово «честность» звучало чаще других, когда мы говорили об отношении к своему труду,  к людям,  о воспитании детей. Разве не важен и тот факт, что наш уважаемый медфельдшер «Скорой» - многодетный отец, и для Кирилла, Даши и Полины, для племянника Антона – он безупречный пример в образе жизни, подчеркну – здоровом образе жизни. Несколько раз в неделю Евгений посещает тренажерный зал «Олимпа», супруга Ольга предпочитает лыжню  у ипподрома, дочери – фигуристки, а сын – кроме того, что  боксер, еще и воспитанник воскресной школы. Для мамы – Татьяны Александровны – заботливый сын, надежная защита. Вот так в жизни и получается, что от судьбы не уйдешь, если суждена тебе  медицинская стезя и по ней еще идти и идти…

Совет от Евгения Ушатикова: 
- Забыть интернет и соседей,  когда ты болен. Пациентам советую выполнять только предписания своего врача и верить ему. 


 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: