Нократ
  • Рус Тат
  • При исполнении воинского долга в ходе боевых действий на Украине погиб уроженец Мамадышского района

    23 апреля при исполнении воинского долга в ходе боевых действий на Украине погиб уроженец Мамадышского района Ирек Халимович Садыков. Он похоронен 4 мая в городе Валуйки Белгородской области.

    Ему было всего 24 года Его семья сначала проживала в деревне Хафизовка, затем - в Верхней Ошме. Ирек учился в Нижнеошминской и Верхнеошминской школах. В Мамадышском политехническом колледже освоил профессию инженера-технолога, затем пополнил ряды Вооруженных Сил страны. Младшая сестра матери Гульфина Садыкова-Хусаинова на странице социальной сети ВКонтакте выложила пост о гибели Ирека. «Был умным, милосердным парнем…», «Кажется, человек посторонний, но сердце болит как за своего», «Я люблю тебя, брат. Никогда не забуду. Прости, если когда-то обидел», «Был очень хорошим, умным парнем…», «Со времени учебы в колледже он был моим другом…»… В первые же часы в комментариях выразили соболезнование 119 человек, 24 пользователя соцсети поделились записью на своих страницах. Слова похвалы в адрес Ирека услышал в разговоре с учителем истории и основ безопасности жизнедеятельности Верхнеошминской школы Ильфатом Вагизовым, директором школы Фаритом Шакировым. 


    Он был спокойным, умным, сообразительным парнем, - вспоминает Фарит Салихович. - Терпеливый, не конфликтовал, всегда уступал людям. Мне очень нравилось его мышление. Был дисциплинированным парнем, - рассказывает Ильфат Вагизов. 

    Ирек служил в Воронеже. Спустя год заключил контракт о продолжении службы в армии. На один месяц приезжал в родной край. В это время также помогал родным. Службу по контракту продолжил в городе Валуйки Белгородской области. Там познакомился с девушкой Марией, тоже служившей по контракту. Молодой семье военная часть предоставила квартиру. У них родилась дочь, которую назвали Таисией. После начала специальной операции на Украине их часть тоже отправили выполнять боевую задачу…


    23 апреля под Мариуполем ефрейтор Ирек Садыков подорвался на мине. Когда начали выносить тело, снова подорвались... Об этом рассказал сослуживец-дагестанец, который сопровождал тело погибшего солдата на похороны в город Валуйки Белгородской области. Это он отважно вынес нашего земляка с поля боя. Жена покойного Мария решила похоронить Ирека в городе Валуйки, где они служили и жили. 

    Если похороним в Татарстане, в Мамадыше, не сможем часто навещать его могилу, - сказала вдова. 

    На похороны героя-земляка от нашего района ездила делегация во главе с заместителем руководителя исполкома муниципального района Мусой Хузязяновым. В проводах в последний путь участвовали родные и близкие погибшего. Мать Ирека работает телятницей на Ахмановской ферме Группы компаний «Родные Места». Коллектив и руководитель Рифат Мутигуллин оказали большую помощь и содействие. 
    -Все мы выражаем благодарность им, главе района Анатолию Иванову, - сказали родственники покойного. 

    Реклама


    Расходы на погребение Ирека полностью взяла на себя администрация города Валуйки. Его похоронили на Аллее Героев городского кладбища. Во время следования на кладбище тесть Ирека подошел к имам-хатибу городской мечети Наиль хазрату и спросил: "Вы уже не сможете больше приехать сюда. Может проведете мусульманский обряд погребения?"

    Я получил разрешение заместителя губернатора Белгородской области и главы администрации города, прочитал молитву из Корана в соответствии с мусульманскими канонами за упокой Ирека Халимовича, - рассказал имам-хатиб городской мечети Наиль хазрат.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 14 мая 2022 - 23:19
      Без имени
      А где соболезнования, страна?