Нократ

Полвека вместе или в чем секрет семейного счастья Файзрахмана и Мадины Валиахметовых

Жизнь Файзрахмана, уроженца поселка черкесов Ставропольского края, прошла в родной деревне его отца – знаменитого шахтера, кавалера ордена Ленина Валиахмета Сулейманова – Малых Кирменях. В молодости почти не умел разговаривать на татарском, а сейчас знает язык не хуже своей супруги Мадины Гаязовны.

И не удивительно,  ведь их совместной жизни прошло уже полвека. После женитьбы они стали жить в Мамадыше. Мадина начала трудовую деятельность  медсестрой в центральной районной больнице,  Файзрахман – шофером в автотранспортном предприятии. Он был в числе одного из передовых водителей. После того,  как отец Мадины – ветеран Великой Отечественной войны,  обладатель двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу» - Гаяз абый в сорок четыре года ушел из жизни,  она решила переехать в деревню к матери Миннур,  хотя им и обещали выдать квартиру в Мамадыше.

После возвращения в деревню Файзрахман абый 40 лет проработал шофером. Его всегда отправляли в дальние рейсы,  так как он хорошо знал русский язык,  за словом в карман не лез. Он не нуждался и в снабженце. Его машина добиралась и до Сибири,  и до Балтийского берега. Мадина Гаязовна сначала заведовала фельдшерско-акушерским пунктом,  затем 20 лет руководила Малокирменским сельсоветом. Во время работы в медпункте была и акушером,  и стоматологом.

«В деревнях Малые Кирмени,  Нурма,  Су Елга,  Яки,  поселке Нурминского лесничества,  входящих в состав Малых Кирменей – проживали 1800 человек. 49 из них были больны туберкулезом,  женщины рожали в деревне»,  - вспоминает первые годы своей трудовой деятельности ветеран. Даже во время руководства сельским Советом,  занималась удалением зубов. Жители близлежащих деревень обращались к ней за помощью.

В сельсовете ей пришлось работать в эпоху,  когда все - по талонам. Не было легковых автомобилей,  как сейчас. Ездила на тракторных тележках,  в кузовах машин. Мыла коров на ферме,  дежурила ночью на птицеферме,  чистила зерно в амбарах. С ее стороны никогда не было намека,  что она – интеллигенция и не должна выполнять такую работу. И деревню они не покинули. Такие как Мадина Гаязовна – не только дети села,  но и надежная его опора. На сегодняшний день остаются ее жителями,  являясь главными советчиками своих детей и внуков. Несмотря на то,  что сейчас в магазинах есть все,  они продолжают выращивать в своем огороде и картофель,  и овощи.

На вопрос: «Как дела?»,  Файзрахман отвечает: «Работаю на БАМе». «Как это, на БАМе?». «Больница-Аптека-Магазин»,  - шутит Файзрахман абый.

Когда переехал обратно из Мамадыша в Малые Кирмени,  бывало,  что и думал,  зачем же приехал сюда,  ходить по грязи… Помнит он,  как впервые приехал с отцом в деревню. «Проснулся утром. На улице мычит корова,  блеют овцы. Вышел на улицу – дома под соломенной крышей. Боже мой,  куда я попал... Сейчас близка душе даже деревенская грязь»,  - говорит он. Супруги не жалеют,  что связали жизнь с деревней.

После выхода на заслуженный отдых,  Мадина Гаязовна начала рукодельничать: вязать цветы,  накидки для стульев. Каких только цветов нет дома. Проволоку для них заготавливает Файзрахман абый. Родным,  сватьям связала и подарила более 90 накидок.

-Я и раньше увлекалась рукоделием. Файзрахман в два часа ночи выезжал в рейс. Я оставалась вязать. Даже свитера ему связала,  - рассказывает Мадина апа.

Когда Файзрахман абый уходил в армию,  подарила ему платочек,  который вышивала сама.
Миннур апа Каюмова более 40 лет работала продавцом в магазине Малых Кирменей. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Старший сын Рифат также обосновался в деревне. Младший Рамзиль сначала уехал в Нижнекамск,  затем построил дом в деревне и приехал обратно.

А дочь и сын Файзрахмана и Мадины Валиахметовых Наиль и Наиля живут Нижнекамске. Наиля – глава сельского поселения. У Валиахметовых сейчас есть четверо внуков и один правнук.

Текст и фото Минневариса МИНГАЛИЕВА.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 2 июня 2018 - 13:05
    Без имени
    Мои самые искренние добрые поздравления! Живите в дружбе и радости ещё долгие, долгие годы! (Галина Рылова)