Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Персона

Почётному гражданину города Мамадыша исполнилось 30 лет

Женя всегда вставал рано, но сегодня он проснулся почему-то даже раньше родителей. Сперва подумал, что причиной этому была боязнь проспать первый день начала для него новой жизни - 1 сентября. Но не это, а что-то другое и необъяснимое заставило его проснуться ни свет ни заря. Такое с ним было впервые....

Женя всегда вставал рано, но сегодня он проснулся почему-то даже раньше родителей. Сперва подумал, что причиной этому была боязнь проспать первый день начала для него новой жизни - 1 сентября. Но не это, а что-то другое и необъяснимое заставило его проснуться ни свет ни заря. Такое с ним было впервые. Посидев в раздумье, он почему-то подумал об отце, который обычно будил его, нежно поглаживая шершавыми руками вечного труженика и приговаривая: "Вставай, сынок! Мужчина во всём должен быть первым. И помни, что мужчинами не рождаются, а становятся".

Тихо, чтобы не разбудить родителей и сестёр, Женя вышел во двор, сделал физзарядку, пробежался до школы, куда он сегодня придёт в первый класс, и трусцой вернулся домой. В доме уже вовсю кипела жизнь: мать накрывала на стол, отец старался помочь ей в этом, но это давалось ему с большим трудом. Он был болен, но всегда старался не подавать вида на недомогание.

После завтрака отец с матерью вышли проводить сына и двух его старших сестёр в школу. Для Жени 1 сентября 1993 года запомнился навсегда. Этот день начался для него празднично: красивый костюм, новые ботинки, причудливый ранец и, конечно, торжественное настроение окружающих. Затем этот праздник продлился первым звонком и первым уроком, первым знакомством с учительницей и одноклассниками. А когда уроки закончились, он вприпрыжку побежал домой, чтобы поделиться с родителями своими счастливыми и радостными впечатлениями о школе. Перешагнув порог дома, маленький Женя недетским чутьём понял, что в доме случилось что-то страшное. Его отец - Вячеслав Степанович, от роду 46 лет, умер в этот день - 1 сентября, так и не сумев хотя бы раз встретить сына из школы.

С этого дня Галина Николаевна - мать Жени одна растила и воспитывала троих детей. В душе Жени с тех пор любые праздники чаще навевали какую-то непонятную грусть, чем радость. Да и до праздников ли было, когда ни стало главы семейства, кормильца, защитника. Все тяготы жизни семьи легли на плечи вдовы. Маленький Женя, как и его сёстры, понимал это и старался помогать матери по дому, учиться хорошо. Его тянуло к музыке, и скоро он научился играть на баяне и гитаре. Но, запавшие в памяти слова отца, что мужчинами не рождаются, а становятся, решил заняться спортом и выбрал баскетбол. Скоро восьмилетний Женя стал незаменимым участником проводимых соревнований по баскетболу не только их школы №3, но и Мамадышского района.

Юного баскетболиста Женю Алипова скоро приметил Владимир Николаевич Бабушкин - тренер по вольной борьбе и борьбе на поясах, титулованный спортсмен, мастер спорта СССР. Намётанным глазом Владимир Николаевич увидел в этот юном баскетболисте потенциальные данные от природы, задатки борца и бойца. Долго не думая, решил переманить паренька в борцовскую группу. Сделать это ему, конечно, труда не составило.

- Настоящий мужчина должен заниматься настоящим мужским видом спорта, - посмотрел доверчиво на Женю будущий его тренер по борьбе. "Отец, видимо, тоже так бы сказал, - подумал подросток и кивнул: - хорошо!"

Интуиция не подвела, не ошибся тренер Бабушкин. Его юный подопечный не только слёту ухватывал приёмы, но, будучи от природы сильным, волевым, упорным и, прежде всего: дисциплинированным и исполнительным, скоро становится одним из лучших борцов среди юношей в Мамадыше, а затем и в республике. А со временем тренер Жени своим вниманием к нему, постоянной поддержкой и в спорте, и в повседневной жизни, стал для него как бы вторым отцом.

Говоря о тех временах юности, Женя часто и с доброй ностальгией вспоминает: "Владимир Николаевич был для меня даже больше, чем отец. Он отдавал мне почти всё своё время занятий спортом, проводил со мной вместе свободные часы от тренеровок и занятий, а порой и дни. Для меня он покупал не только спортивные костюмы, кеды, кроссовки и инвентарь, но и школьную форму, обувь, книги и другие вещи, которые не всегда могла купить наша мама. Она работала в детском садике, где зарплата во все времена была небольшая. Несмотря на это, наша мама отдала этой работе 40 лет, смогла достойно воспитать нас - троих детей. Мы, её дети, говорим ей за это наше большое "спасибо!" И, конечно, мы говорим большое "спасибо" и моему тренеру».

Рассказывая о своём тренере Владимире Николаевиче, Женя часто с любовью повторяет такие слова, как: "добрый", "щедрый", "справедливый", "великодушный", "искренний", "дружелюбный" и т.п. Я слушал его и ловил себя на мысли, что эти и другие лучшие человеческие качества его тренера присущи ему самому. И мне припомнился такой случай. Как-то я приехал по делам в Мамадыш. Обратно предстояло ехать с пересадками, то есть поймать в Мамадыше попутку до казанской трассы, а там рейсовым автобусом доехать до Челнов. Простоял у обочины дороги достаточно долго, но машины лихо пролетали мимо меня. Уж потерял надежду поймать попутку, как около меня притормозила легковая машина. Водитель открыл двери и пригласил: "Садитесь, Раил абый!" Я опешил и удивлённо подумал, кто же знает меня здесь? Оказывается, за рулём сидел Женя, с которым я однажды повстречался в Дагестане на Международном юношеском турнире по вольной борьбе. Когда мы доехали до перекрёстка, он не стал высаживать меня у казанской трассы, а повёз до Набережных Челнов, хотя я отказывался злоупотреблять его добротой и его личным временем, расписанным поминутно. Когда доехали до крыльца моего дома, я протянул ему деньги за проезд. Женя покачал головой и улыбнулся: "Обижаете, Раил абый".

Успешно окончив школу, Женя, а вернее уже Евгений Вячеславович, как уважительно обращались к нему, поступает на заочное отделение Камского государственного института физкультуры (г. Набережные Челны). Его рабочий день был расписан поминутно: тренировки, учёба, соревнования и почти ни минуты свободного времени. Если появлялась такая возможность, то он брал в руки баян или гитару и, уединившись, пел под свой аккомпанемент.

- С таким красивым голосом тебе, Евгений Вячеславович, надо было идти в певцы, а не в борцы, - частенько говорили случайные слушатели.

Да, Евгений Вячеславович любит петь и прекрасно это делает, но всё ж борьба для него стала целью жизни, и он занимается этим видом спорта с фанатичным упорством. География его спортивных турниров и соревнований уже не ограничивалась регионами России. Скоро одна победа сменялась очередной победой. Он легко, как могло казаться со стороны, побеждал своих соперников и по вольной борьбе, и по борьбе на поясах. Эти победы были результатом его воли к победе, его упорства и природной силы, умноженные на грамотное и техничное ведение схваток на борцовском ковре.

И не удивительно, что он стал одним из самых молодых спортсменов Татарстана мастером спорта России по вольной борьбе и по борьбе на поясах. Скоро Евгений Алипов становится двукратным чемпионом Мира по борьбе на поясах и чемпионом России по вольной борьбе, будучи также одним из самых молодых спортсменов в этих видах спорта. Мать не нарадуется успехам сына, любуясь спортивными медалями, грамотами, дипломами и Благодарственными письмами, развешанными в комнате его младшенького - Женечки. Евгений Вячеславович заслуженно оценён и правительственными наградами, и вниманием первых лиц Татарстана и России, он - Почётный гражданин города Мамадыша и района.

Но не медалями и высокими спортивными титулами гордится Алипов, а своими учениками, которым передаёт свой спортивный опыт и мастерство. Вроде не такой уж и большой его стаж на тренерской работе, но успехи, как говорится, налицо: семнадцатилетняя Екатерина Арсеньева - двукратная чемпионка Мира по борьбе на поясах, Михаил Миронов - серебряный призёр первенства Мира по борьбе на поясах, многократный батыр Сабантуя. Этот молодой семнадцатилетний, 130-килограммовый исполин занял третье место среди взрослых на чемпионате России по вольной борьбе. А как переживал за него его тренер Евгений Вячеславович на 35-ом Международном турнире по вольной борьбе среди юношей, который проходил в Хасавюрте Республики Дагестан. Как было не переживать: перед самым турниром Михаил Миронов травмировал ногу и еле ходил, а ему предстояла финальная схватка с чемпионом Болгарии. Михаил уступил болгарину первое место, но для тренера это было тоже большой победой его ученика.

Как-то шутя, я спросил Евгения Вячеславовича, мол, что-то Вы в последнее время зачастили ездить в Хасавюрт, явно какая-нибудь горянка приглянулась?!

- Пора уже прощаться с холостяцкой жизнью! - в ответ смеётся он. - Можно и горянку-невесту. Вон уже Алихан и его супруга Куржан присмотрели в Хасавюрте кавказскую красавицу.

Причину частых поездок Евгения Вячеславовича и его подопечных - молодых спортсменов из Татарстана в далёкий Хасавюрт, я, конечно, прекрасно знаю. Хасавюртовская спортивная школа-интернат, где бессменным тренером, а затем и бессменным директором работает Алихан Алимшайхович Джамалдинов, культивируется вольная борьба. Эта школа известна всему миру. Из её стен вышли девять чемпионов и призёров Олимпийских игр, более двухсот чемпионов Мира, Европы, СССР и России. Эту школу-интернат называют и Меккой вольной борьбы, и кузницей спортивного мастерства. А сам директор этой "кузницы" Алихан Джамалдинов - легенда спортивного мира.

Вот и приезжает частенько Евгений Вячеславович со своими юными спортсменами в Хасавюрт, чтобы перенимать опыт у Алихана и его школы, учиться самому и учить своих ребят науке побеждать.

- Учиться и учить бороться по-алихановски, это - программа минимум, - улыбается Евгений Вячеславович.

- А в чём же суть программы максимум? - спрашиваю его.

- Я мечтаю создать в Татарстане серьёзную школу борьбы, как и у Алихана, - глаза моего собеседника загораются искорками воодушевления. - В этом мне помогут и Алихан, и его тренер Ильман. В селе Соколка хочу создать базовую школу по вольной борьбе, где уже записались около 50 детей. Буду приглашать в нашу школу алихановских ребят, чтобы они передавали свой большой опыт. А ребята те, действительно, настоящие и прославленные спортсмены. Конечно, нужны новые борцовские ковры, инвентарь, оборудование и многое другое, - перечисляет Евгений Вячеславович.

Я же слушаю и думаю, представляет ли он, какие большие проблемы, а порой и непреодолимые препятствия ожидают его на этом, очень нужном для нашей молодёжи пути, усеянном чаще шипами, чем розами. Без должной поддержки государства и сердобольных бизнесменов сегодня очень нелегко решать вопросы спорта, литературы, культуры и искусств, где на каждом шагу сотни проблем и, прежде всего - финансовые. Я не задаю ему никаких вопросов, просто я верю, что Евгений Вячеславович не привык отступать. Всё у него получится и, думаю, что в этом ему помогут руководители города и республики, руководители предприятий, бизнесмены и все те, кому не безразлична жизнь нашей молодёжи, слава татарстанцев.

В одной из бесед с Евгением Вячеславовичем решил задать ему несколько вопросов. Я спросил его, как он относится к такому виду спорта как бои без правил.

- Если коротко, то отрицательно! Вы лучше меня знаете и помните, раньше был негласный и прекрасный мужской закон, что лежачего не бьют. На таких видах спорта, как бои без правил, мы учим нашу молодёжь жестокости. Сегодня и так очень мало доброты, нравственности, честности и простого человеческого отношения людей друг к другу.

На мой второй вопрос, какими он хотел бы видеть своих воспитанников-спортсменов, Евгений Алипов сказал:

- Прежде всего, я хотел бы, чтобы они стали просто хорошими людьми и заботливыми гражданами своей страны. А спорт, как любит говорить мой друг Алихан Алимшайхович Джамалдинов, вторично. Пусть будут прекрасными спортсменами, но никогда не забывают о своём предназначении граждан своей страны.

На вопрос о его самой сокровенной мечте, ответил: "Вырастить сына, чтобы он был и хорошим спортсменом, и добрым человеком".

Когда спросил, много ли у него друзей, широко и радостно улыбнулся:

- Слава Всевышнему! Он щедро одарил меня самыми прекрасными друзьями и товарищами. - И стал перечислять не один десяток имён. Среди них были и известные мне люди, как: Виктор Аркадьевич Волохин - старший тренер по вольной борьбе Поволжского Федерального округа, Николай Викторович Мухин - вице-губернатор Калининградской области, бывший чемпион России по рукопашному бою, Анатолий Петрович Иванов - глава Мамадышского района, Рифат Махмутович Мутигуллин - ген. директор АПК "Продовольственная программа", бывший чемпион России по вольной борьбе, Минхалит Гареевич Гильманов - старший тренер Татарстана по борьбе на поясах, Хабир Сабирович Хабибуллин - президент Всероссийской федерации по борьбе на поясах и многие другие.

Конечно, в этой длинной череде друзей Алипова были имена президента Федерации по вольной борьбе Валерия Михайловича Егорова и ген. директора букмекерской конторы "СПОРТ-ПРОГНОЗ" Сергея Александровича Бойцова, которые постоянно поддерживают его во всех спортивных начинаниях и делах не жалея ни своего времени, ни финансовых вливаний на развитие спорта.

27 апреля 2016 года Евгению Вячеславовичу Алипову - 30 лет. Но уже за много дней, до этой юбилейной даты, на его имя поступают десятки и сотни поздравительных адресов; как в той песне поётся: … с южных гор до северных морей. Поздравления идут из многих регионов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Среди которых есть поздравления из Азербайджана и Армении, Ирана и Турции, Болгарии и стран Прибалтики, Украины и Крыма, многих других стран. Тут невольно вспоминаю слова Алихана Алимшайховича Джамалдинова, который, глядя, как по-братски обнимались азербайджанские и армянские спортсмены, встречаясь на Международных турнирах по вольной борьбе в Хасавюрте, говорил и не устаёт повторять:

Реклама

- Политики Азербайджана и Армении воюют между собой, сеют рознь между народами и толкают свои страны в бездонную пропасть, а вот спортсмены этих стран умеют ценить дружбу, уважать людей, какой бы они ни были национальности и вероисповедания. Надо нашим политиканам учиться у своих спортсменов, как надо жить на нашей многострадальной земле, как надо уважать и любить других.

Я же, пользуясь случаем и зная, что Евгений Вячеславович любит не только музыку, но и стихи, присоединяюсь к поздравлениям, поступающим на его имя. И пусть моим подарком юбиляру будут стихи великого чеченского поэта Р. А. Ахтаханова, которые, думаю, Руслан Абуевич написал именно для таких мужчин, как Евгений Вячеславович:

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,

Такое звание нужно заслужить

Готовностью учиться и трудиться,

И в час тревоги меч свой обнажить.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,

Ты должен заслужить такую честь

Умением решиться и влюбиться,

Постыдную забыв навеки лесть.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,

В такой оценке - опыт вековой:

Ты должен сам с судьбой договориться

И быть готовым жертвовать собой.

Не тот мужчина, кто свой облик холит,

Кто выгодой свой замеряет шаг,

А тот, кто, если нужно, не позволит

Другому водрузить победный флаг.

Раил Вахитов, писатель, член Московской городской организации Союза писателей России, г. Набережные Челны, РТ.

Уважаемый Евгений Вячеславович!

Ваше имя известно не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами. Вы внесли большой вклад в повышение спортивного престижа российского спортсмена. Перед Вами стоят важные задачи, на Вас смотрят не только родные и близкие, Ваши наставники, друзья и ученики, Вы - надежда многих спортсменов, которые верят в Вас! Желаем в день юбилея достижения новых целей и покорения новых высот. Пусть сбудутся все Ваши жизненные планы. Крепкого Вам здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, благополучия и всего самого прекрасного в жизни!

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства - Президент Федерации борьбы на поясах РТ Марат Ахметов, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы на поясах РТ Хабир Хабибуллин, главный тренер сборной Татарстана по борьбе на поясах Минхалит Гильманов.

Уважаемый Евгений Вячеславович!

От имени Совета и исполнительного комитета Мамадышского муниципального района примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю юбилейного дня рождения.

Ваша спортивная карьера подтверждает, что Вы по праву носите высокое звание чемпиона, но на достигнутом не останавливаетесь, а продолжаете побеждать, воспитывать юную смену борцов, благо в районе созданы все условия для развития всех видов спорта. Воспитание сильного и жизнелюбивого молодого поколения - одна из основных задач нашей социальной политики. И Вы сегодня выполняете благородную миссию, сея разумное, доброе, вечное на спортивном поприще.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть победы сопутствуют вам на спортивных аренах и в повседневной жизни!

Анатолий Иванов, глава района, председатель Совета муниципального района.

Уважаемый Евгений Вячеславович!

Сердечно поздравляю Вас с днем рождения!

Многолетним упорным трудом вы добились выдающихся спортивных достижений в соревнованиях по борьбе на поясах. За короткое время Вы прошли путь от новичка до чемпиона мира и прославили Республику Татарстан не только в России, но и за ее пределами.

Желаю Вам новых спортивных побед и достижений, новых завоеваний и титулов, дальнейших успехов во всех Ваших планах и начинаниях, крепкого здоровья, счастья, уверенности в будущем и всех земных благ.

Р.Г.Калимуллин, глава Высокогорского муниципального района.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев