Нократ
  • Рус Тат
  • Персона: Гузалия Курбатова: "Всех своих детей люблю одинаково"

    Всегда восхищаюсь активными, энергичными, справедливыми людьми, действующими со знанием дела, вникающими в суть жизненных вопросов, увлекающими за собой других, способными превращать серые будни в праздники. Очередным из таких любимых мною персонажей оказалась учительница начальных классов городской школы №1, юбиляр Гузалия Курбатова. Родилась Гузалия в Самарканде в многодетной семье Ахметшиных. Она...

    Всегда восхищаюсь активными, энергичными, справедливыми людьми, действующими со знанием дела, вникающими в суть жизненных вопросов, увлекающими за собой других, способными превращать серые будни в праздники. Очередным из таких любимых мною персонажей оказалась учительница начальных классов городской школы №1, юбиляр Гузалия Курбатова.

    Родилась Гузалия в Самарканде в многодетной семье Ахметшиных. Она была еще ребенком, когда семья переехала в Татарстан. После восьмого класса девушка поступила работать на обувную фабрику «Спартак», одновременно училась в вечерней школе. Окончила Мензелинское педучилище, затем заочно пединститут. Все пятеро детей в семье вслед за старшей сестрой прошли обучение в этом учебном заведении, сегодня составляют учительскую династию. В 1981 году в городской школе №3 в первый класс приняла 41 ребенка. С 1989 года Гузалия Миннахметовна является незаменимой учительницей в городской школе №1.

    С первых же лет педагогической деятельности проявила себя только с положительной стороны, возглавляла кустовое, школьное методические объединения учителей, являлась завучем для начальных классов, наставницей молодых учителей. С учениками и лично участвует в районных, республиканских, российских, международных конкурсах, семинарах, выставках. Выиграла грант «Наш лучший учитель-2014», награждена грамотой Министерства образования и науки РФ. Регулярно проводит открытые уроки, содержательные внеклассные мероприятия с участием родителей. Энергичная, инициативная учительница, хорошо знающая свое дело, роль, - еще и Шахматная королева, Водяная, Баба-яга, Дед Мороз, прекрасная тамада… любит вязать, выращивать цветы. Выполненные ею цветочные композиции уже который год защищают честь городской школы №1 на августовских конференциях учителей, Днях города, отличаются изысканностью, занимают призовые места.

    С супругом Владимиром Афанасьевичем живут 28 лет, радуются успехам детей Эдуарда и Оксаны, внуков. Неудивительно, что остановились на ее кандидатуре при проведении «Учитель года-2010», мероприятия «Мой первый учитель». Листаем аккуратно оформленные семейные альбомы. Отражаются фото таких известных в районе личностей, как Рифат Мутигуллин, Алена Смирнова, Ринат Хадиев, Ильхам Нигматуллин, Юлия Чернышева... Через ее руки прошли 284 ребенка, в этом году занимается с 11-м выпуском. Она с гордостью говорит о всех своих учениках, безошибочно называет их имена-фамилии.

    Реклама

    -Любой защемленный палец болит. Так и все дети - мои, всех люблю одинаково. Отношусь к ним как к родным. Заболевших навещаю в больнице, прихожу на дом. После разъяснения новой темы прошу поднять руку тех, кто не понял, повторяю для таких заново, остаюсь после уроков. И не думала заняться репетиторством. В нашем классе не должно быть отстающих. Надо учить ребенка с раннего возраста ставить цель и добиваться ее. Отдаю приоритет технологии работы по проекту образовательной системы «Школа 2010». Для этого следует интересно преподносить каждую тему, добиваться участия в уроке каждого. Они должны видеть результат своего труда, любому небольшому успеху учеников больше радуюсь я сама. Учитель и ученик являются полноправными участниками образовательного процесса, ученик занимает в нем самую активную позицию. Общий успех зависит от каждого. Ребята с рождения очень старательные и неустанные исследователи. Нас считают маленькими и стараются не вовлекать в мероприятия, но мы - можем! Нет невозможного дела, нужны целеустремленность и решимость, - говорит Гузалия Курбатова.

    Помню, как несколько лет назад на районном семинаре старшеклассников «Мой след в науке» ученики второго класса под руководством Гузалии Курбатовой обстоятельно раскрыли тему, чему я очень поразилась, к тому же они еще удостоились и специального диплома. С тех пор они смело участвуют в таких семинарах. В прошлом году всем классом записались в кружок хореографии при районном Доме культуры. Два ученика - хоккеисты, все остальные - танцоры. «Весь день проводят в четырех стенах, работа умственная, утомляются, будет хорошо, если отвлекутся от компьютера, пусть ко всему подходят творчески, учатся держать осанку, воспитывают волю к победе, шагают в ногу со временем», - с такой целью повела она свою команду в РДК. Хореограф Лариса Ситдикова разучила с ними современные, татарские, военные танцы, в числе которых «Тимошка на гармошке». Сейчас танцевальная группа 2А класса успешно выступает перед жителями района на многих мероприятиях. Особое внимание привлекло и то, что ее ученики общаются друг с другом на татарском языке. Всех проявляющих интерес к национальному классу она встречает доброжелательно, каждого приглашает зайти. А дети чувствуют, когда с ними обращаются, как с равными, любят все интересное. Опыт Гузалии Миннахметовны не уступает сингапурскому методу, методу «Школа 2010 года» (их тоже тщательно изучает, использует). Роль Наставников в жизни очень велика, обычно ученики подобных ей педагогов даже превосходят их самих….

    Алсу СПИРИДОНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: