Нократ
  • Рус Тат
  • От отца к сыну: династия электриков семьи Калининых

    Андрей Викторович Калинин трудится на предприятии, у истоков которого стоял его отец – Виктор Петрович. Это его портрет висит на почетном месте в музее Мамадышского района электрических сетей филиала АО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети. За плечами Андрея Викторовича 40 лет непрерывного стажа работы в энергосистеме района.

    Далекие 70-е

    К работе электрика он присматривался еще в детстве, в первом классе, когда отец работал электриком на Бийском лесоперерабатывающем комбинате. А дальше семья переехала на родину отца, в деревню Секинесь, где был участок подстанции. Виктор Петрович сначала работал мастером, а вскоре, когда организовалась Мамадышская РЭС, возглавил подстанцию. Деревянное здание самой подстанции и жилой дом для работников поблизости, трактор и два грузовика. Все это – в чистом поле, сеткой огорожено. Обрывы сетей и вечера мамадышцев со свечами или керосиновыми лампами были делом привычным. Невыученные уроки по причине отсутствия света - причина уважительная. Вот такое хозяйство и образ жизни горожан пришлось новому начальнику менять в корне. А сыну, Андрею, электромонтеру по профессии, – продолжать дорогу отца.

    80-е годы

    Работа была тяжелая, но интересная, по молодости не чувствовалось многих трудностей. Новый день – новое задание. А ведь даже в то время бывало, что до места обрыва можно было добраться только на гусеничном тракторе. Помню, когда «бурилка» сломалась, года два ставили деревянные опоры вручную. Однажды в Нижних Яках случилась авария, а мы только с работы пришли. Выехала наша бригада, пять человек. Поставили три опоры, сами копали ямы глубиной два метра. Уточню: после нас ничего не надо было исправлять, все на совесть делали, - говорит Андрей Викторович.

    Он не жалуется на бессонные сутки, и шутит о том, что тихая погода была отдыхом, а аврал наступал, когда на улице - метель и ветер, гроза и ураган. Тогда просто ждали всякое. Техника не везде пройдет. В обход зимой или ночью в буран, когда авария, надевали охотничьи лыжи и шли, чтобы найти обрыв. Километров 5 - 6 – обычное дело, а случались дни, когда и 10 – 15 ходили. Заметьте, и только потом начиналась сама работа. А в профессии монтера, как минимум, надо владеть еще двумятремя специальностями, чтобы уметь и сверлить, и рубить, и сваркой заняться.

    Реклама

    90-е, лихие

    Хорошо, что теперь о них только вспоминаешь. Для энергетиков они в прямом смысле слова были лихими и опасными. В охоте за металлом воры целиком срезали линии. Одни свет обеспечивали, другие света лишали. Все это происходило не как игра в кошки-мышки, ставкой была жизнь.

    Зимний вечер. В окно стучит диспетчер Ильсур Харисович Гатин: 12-й фидер погас. От него «запитан» поселок Дорожников и далее – до моста. Это - район дач. Приехали – ничего не видно. Попросили диспетчера фидер включить. Вспышка осветила, место определили. Отпайка случилась на земле фермера Василя Гарипова. Но что-то непонятное происходит: две-три опоры лежат на земле, а одна из них – очень большая. Вдруг, замечаю, что от нее человек отделяется и бежит. Я за ним – он от меня, вниз. Три провода уже отломил! И как его не убило, чудом повезло вору! Позвонили диспетчеру, он – в милицию. На дачах жулика поймали, он знакомый оказался, заошминский, - говорит мой собеседник.

    «Наш, надежный человек»

    Андрей Викторович – человек дела, принципиальный. Прямолинейный. Строгий. В любое время к нему можно обратиться – никогда не откажет. Настоящий товарищ. Прекрасный семьянин. Хороших, серьезных трех сыновей вырастил, внуки от него науку жизни постигают, - так отзывается о ветеране предприятия председатель цехкома Айрат Валеев.

    Стоит отметить, что такие настоящие мужчины и составляют костяк любого коллектива, на них держится дело, да и вся наша жизнь идет вперед.

    В былые годы самой почетной в газете была рубрика «Человек труда». За свои без малого 40 лет службы в редакции я впервые получила задание написать материал о работнике к его юбилейной дате непрерывного трудового стажа. Сам за себя говорит факт искреннего уважения руководства предприятия к работнику, отдавшему себя любимому делу, трудовому коллективу.

    За добросовестный плодотворный труд, высокую трудовую дисциплину и в связи с 40-летием непрерывного стажа в отрасли энергосистемы Благодарственным письмом исполкома муниципального района поощрен подсобный рабочий Мамадышского района электрических сетей филиала АО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети Андрей Викторович Калинин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: