Нократ
  • Рус Тат
  • Главный врач Мамадышской ЦРБ Дамир Хазиев: дело жизни - медицина

    Организационные способности и яркий талант главного врача местной больницы помогли вывести Мамадышскую больницу на новый уровень здравоохранения.

    В Мамадыше трудовую деятельность Дамир Хазиев начал в 1988 году, став врачом стоматологом-ортопедом. Далее молодой специалист возглавил поликлинику, позже дорос до директора больничной кассы. В 2005 года назначен на должность главного врача Мамадышской ЦРБ.

    В медицинский институт я поступил после окончания школы.Фельдшером работала родная сестра матери других медицинских работников у нас в роду не было. Профессия врача мне симпатизировала всегда, но полностью понять всю важность и трудность профессии врача невозможно, это приходит со временем. Окончил стоматологический факультет, прошел в интернатуру в Нижнекамске, были предложения остаться там, но мой выбор был сделан. Сомнений не было – я приехал в Мамадыш, - делится своими впечатлениями Дамир Фаязович.

    С первых дней работы на посту главного врача он поставил перед собой цель совершенствовать материально-технической базу учреждения. Умелый организатор, руководитель с новым типом мышления, все годы работы уделял много внимания развитию здравоохранения района, способствовал внедрению многих новейших методик в диагностики и лечения профильных заболеваний.

    После третьего курса давали разрешение работать средним медперсоналом, взяв дежурства в больнице. Сначала я трудился медбратом в хирургическом отделении городской больнице №11, позже - в травматологическом отделении больницы скорой медицинской помощи в Казани. В 1988-1989 году была интернатура. В этот год в Мамадыше произошел один запоминающийся случай. Привезли окровавленного пациента с Набережной Вятки. Тряпичные носилки там были все насквозь пропитаны кровью. Была скользящая рана черепа головы, нанесенная топором и проникающие ранения в живот, но пациент был в сознании. Вызвали хирурга. Пациент находился в алкогольном опьянении, не давая провести осмотр. Так вышло, что дело дошло до драки. Хирург дал понять, что он главный и пациент успокоился со словами: «Доктор, смотри». Пациента удалось спасти. Было много случаев, каждый из них менял, меня помогал мне развиваться и расти» - говорит Дамир Фаязович.

    Преобразования в системе здравоохранения с приходом Дамира Хазиева не заставили себя долго ждать. Уже в 2009 году введен в эксплуатацию новый родильный дом с женской консультацией, проведена реконструкция отделения судебно-медицинской экспертизы, приемного отделения с расширением площадей, отделения скорой неотложной медицинской помощи. Организован реанимационный зал, оснащенный необходимым оборудованием. Огромное внимание уделяется развитию сельского здравоохранения: с 2012 года в районе открыто 22 фельдшерско-акушерских пункта, капитально отремонтированы 4 врачебные амбулатории и 46 ФАПа.

    В 2016 году открыто отделение гемодиализа, модульное патолого-анатомическое отделение, в 2017 году - операционный блок с отделением анестезиологии реанимации и интенсивной терапии, центральное стерилизационное отделение, где созданы современные условия. Под его руководством офтальмологическая служба, внедрены операции по факоэмулисификации катаракты. В 2019 году создано эндоскопическое отделение, проведен капитальный ремонт детского отделения поликлиники, в 2020 году открылось кардиологическое отделение.

    Мы хотим развиваться, это у нас получается - ищем пути развития. Например, когда я пришел работать, роддом был в плачевном состоянии, распологался в двухэтажном жилом доме. Мои дети тоже родились там. Честно, было неприятно прийти на выписку в серое мрочное здание. Ведь этот день должен быть торжественным, запоминающимся. Тогда родилась идея строительства нового роддома и женской консультации. Задуманное удалось осуществить в жизнь, а старый роддом был реконструирован в жилой дом, где 10 врачей получили жилье. Позже - строительство реанимационного блока с операционным блоком. Реализовать это удалось благодаря главе района Анатолию Иванову и экс-депутату Госсовета Талгату Абдуллину. Они помогли, оснастили хорошим оборудованием. Когда видишь реззультаты работы появляется стимул расти дальше, приходит удовлетворение. Так же и в офтальмологическое направление. Сначала мы искали специалиста, потом готовили под него программу развития. Закупили оборудование благодаря президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу и Талгату Мидхатовичу, мы тогда закупили оборудование на 8 миллионов. Редко, где в сельских районах проводят операции на глаза, а у нас есть и это вызывает гордость. Отделение гемодиализа - оно тоже буквально в 3-4 районных больницах республики, все остальные частные. К решению всех вопросов мы идем годами, но самое главное - результат! Мы знаем, что у нас еще много задач, но на это нужно время, – рассказывает о работе Дамир Фаязович.

    Реклама

    Особое внимание главный врач уделяет укомплектованию вакантных врачебных должностей, с привлечением на работу специалистов по программе «Земский доктор». Дамир Фаязович много сил и энергии отдает организации лечебно-профилактической помощи населению.

    «В октябре будет 17 лет, как я работаю главным врачом, я бы не сказал, что с опытом становится проще работать. Да, опыт есть, но легче от этого не становится. Мы развиваемся каждый день, население меняет свои взгляды. К ожалению, прежнего уважения к медицинскому персоналу нет,это и вызывает сложности. Если взять нас, мы смолоду привыкли, что врач – это особая и уважаемая профессия. Сегодня все иначе, - делится сложностями работы Дамир Фаязович.

    Дело жизни Дамира Фаязовича продолжает и его дети, Алмаз и Гузель, которые тоже стали врачами.

    Высочайший профессионализм, богатый опыт и знания, чувство ответственности и требовательность в сочетании с чутким и внимательным отношением к людям снискали Дамиру Фаязовичу заслуженный авторитет и уважение не только среди населения Мамадышского района, но и среди руководителей предприятий и жителей города. Дело жизни Дамира Фаязовича, отмечающего сегодня свой 55-летний юбилей, продолжает и его дети: Алмаз и Гузель, которые тоже стали врачами.

     

    Заведующая кардиологическим отделением Светлана Гадельшина:

    «Я хочу Вам пожелать и как руководителю, и просто как хорошему человеку большого счастья, удачи и достатка. Пусть хватает сил на все дела, пусть каждый день работы будет продуктивен, а каждый миг жизни — радостным и добрым. Успехов Вам, и причём, немалых, здоровья — крепкого и вечного!» .

     

    Врач-эндокринолог Эльмира Ибрагимова:

     «С Дамиром Фаязовичом я знакома с пятого курса своего института. Помню, как приехали уточнять, есть ли вакантные места в нашей больнице. Уже тогда я увидела в нем отзывчивого и ответственного человека. С самого начала помогает нам, когда приехали – с покупкой земли, субсидиями. Отзывчивый и добрый, никогда не отказывает в помощи. Спасибо большое, Дамир Фаязович. Долгих лет вам жизни

    Заведующая стоматологическим отделением врач-стоматолог-терапевт, председатель первичной профсоюзной организации  Лилия Сагдеева:

    «С Дамиром Фаязовичем мы знакомы со студенческих лет. С 2004 года мы оба заступили на свои посты в больнице. После этого времени у нас идет социальное сотрудничество. Главное в работе понимать и поддерживать друг друга, тогда задача, поставленная перед нами, обязательно воплотится в жизнь. Именно этой позиции всегда придерживается Дамир Фаязович. Он человек и слова, и дела. Сегодня от себя лично, и от имени всего коллектива хочу поздравить с юбилеем и пожелать ему и его близким крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе и всех благ. С юбилеем!».

    Врач-эпидемиолог Айрат Галеев:

    «Это мой первый руководитель. Именно Дамир Фаязович стал для меня образцом руководителя. Он открылся для меня как целеустремленный профессионал, знающий все сферы медицины. Всегда найдет возможность ответить на вопросы. Иногда подсказывает, как лучше сделать, решить ту или иную проблему, которую порой можешь не заметить сам, как специалист. Так же хочу отметить, что он очень человечный. Всегда на первое место ставит интересы личности, сколько у нас было ситуаций в практике – всегда в приоритете интересы подчиненных. Это делает ему большую честь, как руководителю. Он создает очень комфортный климат, работать с ним одно удовольствие. С праздником Вас, Дамир Фаязович!».

     

     

    Елена Злыднина, специалист по связям с общественностью ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 15 июля 2021 - 17:35
      Без имени
      Высококвалифицированного специалиста, достойного руководителя и просто хорошего человека, уважаемого Дамира Фаязовича, поздравляю с Днём рождения. Жизнь поставила Вам две ПЯТЁРКИ! А это значит, что всё самое лучшее у Вас ещё впереди! С уважением - Галина Рылова.