Нократ

Она спасла жизни тысячи людей, и не только мамадышцев

Заведующую отделением анестезиологи-реанимации и интенсивной терапии ЦРБ Елену Николаевну Новоселову благодарят спасенные ею люди и их близкие. А таких – тысячи. Сегодня легендарный мамадышский доктор отмечает свой юбилейный день рождения.

- Елена Николаевна, наверное, не только у меня складывается впечатление, что Вы рождены для того, чтобы быть только врачом. Откуда в Вас такая сила воли, смелость?

- С семи лет я уже знала, что такое операционная. Моя мама – Анна Ивановна работала хирургической медсестрой на Урале, в поселке Ильинском Пермской области, папа – Николай Николаевич был военным, впоследствии – начальником милиции. Родители пропадали на работе, и в ночную смену, нередко, я уходила с мамой на работу. Как происходят операции, видела своими глазами. Нрава была задиристого, в обиду себя не давала, наверное, поэтому крови не боялась и в обморок не падала.

… Елена Николаевна прошла классическую школу настоящего врача: поступив в Пермский мединститут на факультет «Лечебное дело»,  с 19 лет одновременно работала санитаркой, с 20 лет – медсестрой - до окончания вуза, на протяжении оставшихся пяти лет. C дипломом врача она заступает на должность хирурга в поселке Лесной Кировской области, где поначалу специалистов этого профиля было двое, а затем она - одна. Страшное время, когда страна на распутье, безденежье с невыплатой зарплаты сначала у мужа Андрея – военнослужащего, а затем и у медиков, заставили ее выйти на работу,  едва дочке Анечке исполнилось шесть месяцев. Специализацию по анестезиологии-реанимации она получила, уже будучи в Мамадыше. С 2000 года семья Новоселовых проживает здесь, на тихой «шанхайской» улочке. Уже отстроен новый дом, утопающий в цветах и окруженный заботливо выращиваемым садом, уже взрослая дочь Анна, лингвист-переводчик по специальности, живет и работает в Кирове.

- Вы рассказали о том, как стать сильной личностью, а недавний проект местного телеканала «Читаю Толстого», где Вы, в числе приглашенных читаете отрывок  из повести классика «Метель», показывает Вас как человека душевного и   эмоционального? Со своими пациентами Вы бываете такой?

-  Я отношусь к ним, как к детям. Смотришь в их беспомощные глаза и бывает, что вынуждена врать. А так надо - чтобы  человек жил, даже, если это его последние мгновения. Мы с Вами еще станцуем, спляшем, и в праздник встретимся, говорю. Но родственники слышат от меня правду: нехорошо, когда человек «уходит», говорить, что есть шанс.

Особых заслуг у меня нет. Обычный путь врача. Единственное, что за эти годы можно насчитать сотни и тысячи возвращенных к жизни людей.

На снимке (слева направо): анестезиолог-реаниматолог Хабибулло Муродов, старшая медсестра Нурия Рахимуллина, заведующая отделением анестезиологи-реанимации и интенсивной терапии Елена Новоселова, медсестры Гульназ Шайхутдинова,  Ольга Рябова.

(В сокращении.  Полностью материал о заведующей отделением анестезиологи-реанимации и интенсивной терапии районной больницы Елене Новоселовой читайте в ближайшем номере районной газеты «Вятка» 20 июня).

 Наталья Якимова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: