Нократ

Национальная борьба Мамадыша нуждается в спонсорах

Пандемия коронавируса сказалась абсолютно на всех сферах жизнедеятельности. Ограничительные мероприятия затронули всё, национальная борьба в их числе. Последние соревнования прошли в марте месяце. Тем не менее борцы продолжают тренировки и всеми возможными способами поддерживают свою форму.

О том, чем и в каких условиях живет данный вид спорта в Мамадышском районе в интервью с тренером-преподавателем по национальной борьбе Рафаэлем Хамидуллиным.

- Как пережили самоизоляцию? Отсутствие тренировок и состязаний наверняка сказывается на физической форме спортсменов?

- В последний раз на соревнования мы выезжали в середине марта месяца. И уже полгода как тишина. Пандемия заставила нас отказаться от массовых сборов, но каждый спортсмен продолжал заниматься самостоятельно на дому. Тренировки без партнеров конечно не дают особого результата, но помогают подготовить мышцы к нагрузкам и поддерживать форму. С началом нового учебного года начались тренировки на базе общеобразовательных школ района. В штатном режиме ведутся занятия в республиканской школе по борьбе.

- Ограничительные меры постепенно послабляют. В связи с этим планируется ли возобновление турниров? 

- Ближайшие состязания республиканского масштаба для юных борцов ожидаются не раньше января следующего года. Вопрос проведения соревнований «Корәш» на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ среди взрослых борцов пока тоже не решен до конца, возможно нынче не будет и его. Что касается района, то на местном уровне мы все-таки планируем собрать ребят и организовать турнир, ставший уже традиционным. Турнир «Памяти Друзей» по корэш посвященный памяти мастера спорта РСФСР, почетного гражданина г. Мамадыш Рафаэля Мухаметшина и заслуженного работника транспорта РТ Фарида Сибгатуллина намечается на конец сентября.

- Самая мощная тренировочная база расположена в городской школе № 4, в которой тренируете Вы. Сколько ребят посещают вашу секцию?

- В настоящее время на базе данной школы тренируются 4 группы. В каждой из них по 15 человек в возрасте от 6 лет. Есть среди них и школьники, и студенты, и взрослые мужчины. Набор в группы продолжается. 

- Расскажите о тренерском составе.

- В нашем районе работают 17 тренеров по национальной борьбе. Трудятся они как в городе, так и в сельских школах. Это в основном всё тот же костяк, что тренировал лет 5 и лет 10 тому назад. Молодые спортсмены не особо горят желанием идти в тренеры. Как известно работа эта сложная, требует много времени и самоотдачи, а заработная плата оставляет желать лучшего. Молодые специалисты без опыта и вовсе не могут рассчитывать на хорошую оплату в силу отсутствия стажа работы. Кадровый вопрос остается открытым.

Реклама

- Популярна ли национальная борьба среди юных мамадышцев? 

- Скорее да, чем нет. Всего в районе национальной борьбой занимаются порядка 300 человек. 240 из них участвуют в состязаниях, остальные новички - осваивают приемы и получают новые навыки от своих взрослых наставников. Три сотни ребят – цифра немалая. Это при том, что выбор для ребят как заполнить свободное от учебы время в нынешних условиях огромен. Ребенку предоставляется большой перечень секций, куда могут отдать его родители. Это и футбол, и хоккей, и кикбоксинг, и различного вида компьютерные, лазерные технологии, робототехника. Увлечений для ребят множество. 

- Альтернативой национальной борьбе выступает вольная. Что думаете по этому поводу?

- В последние годы вольная борьба в районе активно набирает обороты. Причем в этот вид спорта стремятся как мальчики, так и девочки. Отрадно, что вольная борьба в районе финансируется за счет крупных спонсоров. Денежное обеспечение везде дает свои плоды и результаты, и в спорте не исключение. Каждый выезд команды на состязание требует немалых средств. Их отсутствие лишает спортсменов посетить тот или иной турнир и, следовательно, накопить дополнительный опыт и мастерство. К сожалению, национальная борьба у нас пока не имеет таких спонсоров, но мы работаем в этом направлении и надеемся, что в скором времени они появятся.  

- Тем не менее, дефицит кадров и финансов не сказывается на успехах мамадышских борцов. Наши ребята продолжают демонстрировать отличные результаты на уровне России и республики. 

- Да, у нас довольно много сильных и перспективных ребят. Булат Юнусов в свои 17 лет стал Чемпионом мира. Многократными победителями и призерами Всероссийских соревнований становились Ильназ Димиев, Ильнур Калимуллин. Ильхам Гайфетдинов, Ришат Исхаков. Многие из них сейчас являются студентами столичных ВУЗов, но продолжают выступать за родной Мамадышский район. Что касается юных борцов, то на последних Всероссийских состязаниях вторые места в своих весовых категориях заняли Гадель Гайфутдинов из Катмыша и Раниль Исмагилов из Нижних Яков. Мы на них возлагаем большие надежды. А вообще в районе много талантливых и целеустремленных ребят, это радует.

- Куда следует обратиться ребятам, которые хотят идти в национальную борьбу? Подскажите контакты, адреса.

- "Республиканская спортивная школа по борьбе" объявляет набор на сецию "Корэш" на базе городской школы № 4 на 2020-2021 тренировочный год. Занятия проходят по следующему расписанию: в понедельник, среду и пятницу с 8.00. до 9.30 и с 15.00 до 16.30. По будням - с понедельника по пятницу с 17.00 до 19.00. Запись ведется по телефону: 89083303856.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Эльмира Минникаева 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: