Нократ

Настоящее чувство жителей Мамадыша родилось при свете спички

Они совсем не знают покоя: о встрече пришлось договориться за пару недель. Даже в назначенный день посещения их квартиры в пятиэтажке по улице Энгельса визит едва не сорвался. И после гала-концерта фестиваля «Балкыш» они собрались на репетицию в районный Дом культуры. Кто же они, эти люди беспокойной души, не умеющие сидеть без дела, спросите вы? Речь идет о Ламиге и Сарсенгали Жикшембеевых.

Приехал, увидел, остался

Вероятно, она и представить не могла, что свяжет всю свою жизнь с парнем-казахом, приехавшим в 1978 году из деревни Самостелка Камызякского района далекой Астраханской области. Сарсенгали в том году приехал погостить к брату Чеченгали, участвовавшему в строительстве «КамАЗовской» дороги в Татарстане. Последний много времени проводил в Мамадыше. предложил младшему брату остаться работать. «Если понравится - останешься, если не придется по душе - вернешься», - сказал он ему. Сарсенгали устроился работать в организацию дорожного строительства.

-В то время Мамадыш был маленьким городком. И люди очень приятные, а какая природа, Вятка! Очень скоро обзавелся друзьями. Людей каких только национальностей не было в коллективе, где я работал. Все было общим. В основном работала молодежь. Вечерами ходили в клуб, - вспоминает он свои первые шаги в Мамадыше.

 

Темнота – друг молодежи

Около сорока лет назад, в один из ноябрьских вечеров 1978 года он с приятелями пришел в клуб совхоза «Мамадышский» (позднее она выполняла и роль столовой хозяйства). Здесь готовились к встрече Нового года. Сарсенгали там приглянулась черноволосая красавица. Парень решил ближе познакомиться с ней. Получил у приятелей некоторую информацию о девушке и пошел к сцене. Молодой казах даже не обратил внимания на их слова о том, что вряд ли удастся покорить сердце избранницы. Не успел дойти до сцены, как внезапно погас свет. В клубе стали зажигаться спички. Сарсенгали тоже зажег и пошел дальше, решив как бы то ни было познакомиться с девушкой. Собравшись с духом, он попытался заговорить с ней. Но девушка даже имени не называет!  После вечера Сарсенгали решил проводить Ламигу до дома.  В то время сестра девушки уехала на учебу, оставив своего сына. Новые знакомые пошли в сторону дома, где жила сестра. Ламига со словами: «Мама наказывала долго не ходить, может сильно поругать», ушла домой. Сарсенгали только потом понял, что обманулся. В следующий раз, заметив, что «маршрут» изменился, он вынужден был спросить у девушки: «Куда мы идем, ведь твой дом не в этой стороне?». Правда и друзья сказали, что девушка живет в другом месте, но парень не обратил на это особого внимания. В этот раз Ламига вынуждена была признаться, что обманула парня.

-Никогда не забуду 30 декабря 1978 года. На улице 53 градуса мороза. Я пошел к Ламиге. Постоял у дома пять-шесть минут, почувствовал, что отморозил уши. Хорошо еще мать девушки оказалась мягче. Она завела меня в дом, согрела, угостила горячим чаем, - поделился воспоминаниями молодости Сарсенгали абый.

Счастливы суеверию вопреки

Среди семей, проживших вместе долгую, счастливую жизнь, встречается немало таких, кто женится в несчастливые, по народным поверьям, дни. Ламига и Сарсенгали Жекшембеевы тоже оформили законный брак 13 апреля. Расписавшая их председатель Красногорского сельского Совета Раиса Сахарнова предложила молодой паре перенести дату торжества, которое должно быть только раз в жизни, на другой день. Но они не обратили на это внимания. Что ни говори, тогда время было другое. С того дня они около сорока лет живут счастливо, являясь друг для друга опорой и поддержкой. Супруги подарили жизнь троим детям. Безмерно радуются четырем внукам.

Остались вместо родителей

Ламига апа воспитывалась в многодетной семье, в которой росли трое сыновей и три дочери. Сегодня живы только дочери. Недавно ушел из жизни младший брат Ильгиз. В свое время пришлось провести третий и сороковой дни поминок братьев Шайхуллы и младшего - Марата. Рано не стало и родителей. Вот поэтому младшей 15-летней Залии приходится жить в семье сестры. Свадьбы ее и младшего брата легли на плечи Ламиги апы и Сарсенгали абыя. Дети младшей сестры сегодня называют их бабушкой и дедушкой. Ламига безмерно благодарна Сарсенгали за такое сердечное отношение к ее близким, постоянную помощь.

«Не можем жить без песни и музыки»

По словам Сарсенгали абыя, «виновницей» его увлечения песнями и музыкой является Ламига. Именно своим задушевным голосом, красотой и покорила она своего супруга. Ламига апа с молодости активно участвует в различных культурных мероприятиях. Двенадцать лет назад они начали работать в обществе инвалидов. В то время Хаят апа Алексеева (ныне уже покойная) все свои силы отдавала этой организации. В то время взялись за подготовку юбилейного вечера по случаю 20-летия общества.  Организацию концерта поручили Ламиге апе.

-Людей еще хорошо не знали. Мало кто хочет выйти на сцену.  Согласились только очень немногие. В их числе и я с Сарсенгали. Знали бы, как мы волновались в свое первое выступление. Дальше стало легче. Активизировались и инвалиды, тянувшиеся к искусству. На сцену стали выходить даже инвалиды-колясочники. С Хаят апой довелось поработать пять лет. Выезжали и в деревни. Слышали много слов благодарности за десять лет работы в организации, они придавали нам сил, - говорит Ламига ханум.

Супруги активно участвуют и в фестивале «Балкыш», проводимом в последние годы для пожилых людей.

Есть и успехи. Два года назад успешно выступили в финале фестиваля «Балкыш». В прошлом году заняли первое место на втором Всероссийском фестивале среди творческих семей, музыкальном конкурсе «Для искусства нет границ», проведенном Венерой Ганиевой. Жикшеембеевы очень рады тому, что и внуки с малых лет тянутся к искусству. В прошлом месяце вместе с семилетней Залиной участвовали в конкурсе мунаджатов. Восьмилетний внук Рузель, который живет в Казани, тоже хорошо поет, Алисе только два года, но она уже поет и танцует. Частый гость сцены и внучка Алина, которая сегодня учится в десятом классе. Старшие Жикшембеевы и сами уже двенадцать лет не сходят со сцены. А в их репертуаре есть татарские, русские и казахские песни. Около десяти лет эта счастливая пара выступала в составе вокальных ансамблей «Зимняя вишня», «Сударушка». Вот уже два года являются украшением «Ак калфака».

Семьи смешанные и счастливые

Сарсенгали вырос четвертым ребенком в семье с семью детьми, его братья женились на девушках других национальностей. Жена брата Куангали – немка. Чеченгали и Иргали счастливы, выбрав спутницами русских девушек. 

Секреты бешбармака

Как известно, у казахов одним из главных блюда считается бешбармак. Я попросил Сарсенгали абыя поделиться секретами его приготовления.

- Скажем, в семье четыре человека, - начал он. – Поэтому готовим из расчета два килограмма баранины или конины. Кладем мясо целиком в кастрюлю с водой и варим на медленном огне два-три часа. Пока варится мясо, замешиваем тесто из четырех яиц. Делим его на три части, раскатываем каждую. Режем размером 15 на 20 сантиметров. Затем в небольшую посуду кладем нарезанный лук. Когда мясо сварится, закладываем нарезанное тесто. Затем в большую плоскую посуду кладем мясо, тесто, лук, наливаем сверху мясной бульон и нарезаем все, что положили, - познакомил он с секретами приготовления этого блюда.

Николай Зюрин

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 18 апреля 2018 - 12:37
    Без имени
    Сокланып туймаслык бу парларга ,алдагы коннэредэ бэхеттэ ,шатлыкта утсен Амин !!!