Нократ

Начальник отдела ЗАГС Мамадышского района: про нервных молодоженов и байкерские свадьбы

Фания Ахметшина уже около 7 лет работает начальником отдела ЗАГС исполкома Мамадышского муниципального района.

На ее памяти - множество ярких и трогательных моментов, которыми в преддверии столетия органов ЗАГС, она поделилась с корреспондентом нашего сайта.

 

В 1984 году она закончила  Казанский государственный педагогический институт, учитель русского языка и литературы, начала работать в ЗАГСе в 2011 году.

С 2009 года Мамадышский  ЗАГС располагается в новом, специально спроектированном здании, красивом и торжественном, около здания городской администрации.

 

 

Каждый вид регистрации актов гражданского состояния проходит в отдельном кабинете: отдельно регистрируется брак и отдельно расторжение брака.

 

- Кто пришел с радостью, не должны пересекаться с теми, кто в горе или трауре», - считает Фания Салихзяновна.

 

 

 

По ее словам, работа в ЗАГСе требует не только доброго отношения к людям, внимания, умения посочувствовать, но и твердого знания законодательства, а самое главное – ответственности.

 

Про необычные свадьбы 

 

Больше всего забавных и курьезных историй происходит с молодоженами.

 

- Было такое, что пара опоздала на регистрацию, причем так, что нам пришлось их ждать практически 2 часа. Но у них на то была веская причина, они ехали к нам издалека, - рассказывает начальник отдела ЗАГС.

- Одна пара забыла документы, приехали обратно с гостями, когда я уже переоделась. В тот день они были 15 парой, - вспоминает она.

 

Проходят в ЗАГСе и мусульманские и кряшенские свадьбы.

 

Недавно довелось регистрировать свадьбу байкеров. Первое, что могло броситься в глаза, – они подъехали к ЗАГСу на мотоциклах, чем вызвали интерес у многих прохожих.

 

Про то, как успокоить молодоженов

 

Конечно, в ЗАГСе не обходится без волнения. Оказывается, нервничают не только молодые.

 

- Здесь помогает добрый настрой по отношению к людям. Иногда подхожу и говорю: «Все будет хорошо!». Люди чувствуют твое участие в событии и немного успокаиваются, - отмечает Фания Ахметшина.

 

 

 

Она также советует женихам и невестам серьезно подумать, кого приглашать в ЗАГС.

Торжественная регистрация брака — это самая ответственная часть свадьбы. Ведь за считанные минуты молодые превращаются из жениха и невесты в мужа и жену.

 

- Приглашайте самых близких, чтобы спиной чувствовать, что они рядом и волнуются так же, как и вы.  При большем количестве гостей будет довольно шумно, что вовсе не соответствует торжественности момента, - говорит регистратор.

Время проведения  регистрации заключения брака для каждой пары составляет около 30 минут.

 

Имянаречение ребенка - праздник не менее торжественный, чем свадьба. Маленькому гражданину России в этот день вручается его первый документ - свидетельство о рождении.

 

 

В наше время стало модным давать новорожденным необычные имена. Одни предпочитают давать своим детям популярные старинные исконно-русские имена, а другие, наоборот, хотят выделиться и поэтому называют своих малышей редкими. 

 

Родители Мамадыша называли своих детей такими именами, как Амир, Ислам, Карим, Радмир, Алмаз, Никита, Султан, Ясмина, Лиана, Валерия, Адиля, Камиля, Полина и Сабина.

Нурислам, Расул, Ансар, Таисия, Беатриса, Латифа, Умар, Таха, Ратибор, Абдуллах и Ариадна попали в число редких имен.

 

Про любовь и ошибку

 

Фания Ахметшина за свою карьеру зарегистрировала множество молодых семей и может поделиться своим опытом и наблюдениями с теми, кто планирует вступить в брак.

 

- Девушке нужно научиться быть терпеливой. Иногда молодым придется даже собственное «я» отодвинуть - чтобы «мы», которое рождается, сохранить.  Необходимо прислушиваться, уважать любимого человека. Часто нужно посмотреть со стороны на ситуацию, возможно, это поможет понять  и исправить свои ошибки, - советует героиня.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03