Нократ

Начальник отдела по делам молодежи и спорту отмечает свой 50-летний юбилей

Тагир Галимханов родился полвека назад в деревне Алгаево четвертым ребенком в семье. Отец был вне себя от счастья после рождения сына, ведь супруга Фаузия до этого подарила ему трех дочерей. К сожалению, он ушел из жизни, когда Тагиру было семь лет. После восьмилетней школы в родной деревне получил среднее образование...

Тагир Галимханов родился полвека назад в деревне Алгаево четвертым ребенком в семье. Отец был вне себя от счастья после рождения сына, ведь супруга Фаузия до этого подарила ему трех дочерей. К сожалению, он ушел из жизни, когда Тагиру было семь лет.

После восьмилетней школы в родной деревне получил среднее образование в Нижнетаканышской школе, затем поступил на факультет общетехнических наук Елабужского государственного педагогического института. С первого курса был призван в армию, служил в Пензе, в войсках ПВО. Отслужив, продолжил обучение. Перед молодым дипломированным специалистом не стоял вопрос о том, куда пойти: вернулся в Кемешкульскую среднюю школы, ведь сестры начали жить самостоятельно, не хотелось оставлять мать одну. Восемь лет преподавал труд и физкультуру. В те годы организовал в школе кружок татарской национальной борьбы. Его ученики Асгат Закиров, Агзам Назипов, Ильдар Гатин, Марат Мубаракшин, Дамир Сабирзянов, Айрат Ахсанов побеждали не только в районных, но и республиканский соревнованиях. Молодого энергичного педагога заметило и руководство отдела образования района, предложило ему в 1998 году возглавить школу. Восемь лет он трудился на этой должности.

-Работая директором, опирался на опытных учителей, старался прислушиваться к их советам, наставлениям. В школе большое внимание уделялось ученическому самоуправлению, воспитывалось бережное отношение к имуществу, тем более, что часть из них была приобретена на средства, заработанные детьми. Создавались условия для обучения школьников, занятия спортом. Деньги, вырученные от продажи овощей, фруктов, выращенных на пришкольном опытном участке, расходовали на приобретение всего необходимого для школы. Бывало, продавали 25 тонн капусты, 1 тонну смородины. В 2000 году приобрели микроавтобус «УАЗ», затем обзавелись трактором Т-40 со всеми почвообрабатывающими агрегатами, - говорит он.

И в летние каникулы Тагир Ахмадуллович не остается без дела. Десять лет работал на комбайне, даже занимал порой первые места в колхозе. В 2006 году его перевели заведующим отделом образования района. После этого более двух лет выполнял обязанности заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам. Уже больше шести лет возглавляет отдел по делам молодежи и спорту района.

-Тагир Ахмадуллович, около 20 лет довелось работать руководителем в разных областях. Где приходилось легче?

-На руководящей должности, в какой бы сфере ни трудился, нигде легко не бывает. В каждой области свои особенности, трудности. Народ замечает наши положительные и отрицательные стороны. Руководителя оценивают работающие под его началом люди, вышестоящие, из круга его общения. Сегодня требования растут, хватает надзорных органов, часто меняются законы. Но как бы то ни было, считаю, что между руководителем и подчиненными не должно быть глубокой пропасти, - говорит он.

-Трудно было начинать работать во главе отдела по делам молодежи и спорту?

-Легко не было. Отрадно, что благодаря старанию руководства района сформировано современное отношение к спортивной и молодежной политике. Сегодня детям и взрослым созданы все условия для занятия любимым видом спорта. Построены всевозможные сооружения для укрепления здоровья, которые никогда не пустуют. В школах для мальчиков и девочек работают спортивные, художественные кружки, занятия рукоделием и другие. Глава района Анатолий Иванов всегда держит в центре внимания проблему молодежи и спорта. Были своевременно приглашены со стороны тренеры, для них созданы условия работы и проживания, что привело к популяризации у нас хоккея, футбола, волейбола, бокса, легкой атлетики, настольного тенниса, бадминтона и многих других видов спорта.

-Тагир Ахмадуллович, поговорим и другом. Хочется услышать ваше отношение к семье, жизни.

-Для райской жизни, прежде всего, требуются мир и покой. В этом плане я счастлив. Рядом со мной, любимая, мудрая, замечательная супруга Гузалия. С ней мы подарили жизнь троим прекрасным детям. Старший сын Захир сегодня работает в Мамадышской электросети. Дочь Зухра окончила четвертый курс факультета математики и информатики КФУ. В летние каникулы работает вожатой в детском оздоровительном лагере «Кама». Младшая Талия перешла в четвертый класс городского лицея №2. Работаю на руководящей должности, поэтому вся нагрузка по их воспитанию легла на Гузалию. Спасибо ей.

Ему исполнилось только 50 лет. Еще предстоит много работать, воплощать в жизнь планы, задумки. Человеку по плечу очень многое, лишь течения времени не остановить.

Николай Зюрин

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03