Нократ
  • Рус Тат
  • Миляуша Хасанова: вкус снега на лыжне - ни с чем не сравнимый

    Я не знаю в Мамадыше женщины с более стальной силой воли и железным характером.

    По прогнозам медиков после аварии она должна была остаться прикованной к инвалидному креслу и всю оставшуюся жизнь нуждаться в посторонней помощи. Но все пошло не по их плану, а по ее собственному. Вот уже несколько лет подряд Миляуша Хасанова не уступает никому чемпионства Татарстана по лыжным гонкам среди людей с ограниченными физическими возможностями. Но обо всем по порядку.

    Черные лыжи с зеленой елочкой

    В шестилетнем возрасте именно такие лыжи ей купил папа. Благо кататься в родной деревне Средние Кирмени было где. Миляуша с подружкой Гулюсой так быстро освоили новый вид спорта, что стали в школе лидерами лыжных гонок. Тренировки, любовь к лыжам вывели на новый уровень: девочки стали выигрывать районные соревнования. Золотые медали украшали их грудь вплоть до окончания 10 класса. Пути подружек разошлись, но любовь к лыжам оставалась неизменной. В сборной авиационного института Миляушу включили в состав сборной по этому виду спорта, но надолго в вузе девушка не задержалась. Выбрала другую специальность и перевелась в техникум. 1985 год - лыжные соревнования среди учащихся профтехобразования. Лыжница Хасанова уверена в своих силах и встает на дистанцию 3 километра. Трассу, наверняка, помнят те, кто учился в столице в 70-80 годы, в районе старого аэропорта. Дистанция непростая: со спусками и подъемами, но для деревенской девчонки это не проблема. Миляуша Хасанова настолько быстро преодолевает дистанцию, что судьи ее дисквалифицируют, не веря выполненному результату! Полное разочарование и, как следствие, уход из лыжного спорта. Надолго...

    Жизнь ДО и ПОСЛЕ...

    24 года назад, когда Миляуше было 29 лет произошло страшное. Это сейчас она вспоминает трагедию улыбаясь, а тогда в реанимации ей снились кошмары, оставшиеся в памяти навсегда. Авария, в которой она находилась за рулем своего автомобиля случилась 1 января 1997 года. "Удобно, кстати, считать сколько времени прошло с тех пор", - умудряется шутить моя героиня. 15 дней в реанимации, сломаны 7-8 отделы позвоночника, 2-3 шейные позвонки. После перевели в обычную палату, в которой пострадавшую переворачивали по 5-6 человек. Еще через 3 месяца родственники перевозят ее в Казанский неврологический центр. Здесь девушку спасает врач, имя которого она запомнила навсегда - Геннадий Галочкин! Через неделю после приезда, он заходит в палату к Миляуше и говорит: "Довольно лежать, пора двигаться. Попробуем сегодня встать на четвереньки". Взял за талию и просто поставил ее, как собачонку.

    Я была такой радостной, ведь еще минуту назад думала, что мне придется всегда лежать, - вспоминает Миляуша.

    Проходит еще неделя, врач заходит со словами, что сегодня можно попробовать и сесть. И тоже все получилось! Опять перерыв в семь дней и молодая женщина под руководством доктора пытается встать на ноги. Впереди стул, с одной стороны мама, с другой врач Галочкин - Миляуша поняла, жизнь не кончена!...

    По 300 приседаний и 500 отжиманий - я все смогу

    С 2003 года Миляуша начинает работать бухгалтером в системе общепита, передвигаясь с помощью палок. Со временем опять садится за руль автомобиля, страх перед дорогой исчез, женщина полна решимости. Она развивает, тренирует свое тело, да так, чтобы ни от кого не зависеть. Женщина начинает путешествовать, посетив столько стран, сколько здоровые ровесницы не могут себе позволить. Успешная, обеспеченная. Ее уже не раз приглашают вступить в общество инвалидов, которое набирает сборную команду для выступления на соревнованиях. Она отказывает, считая, что это не для нее. Миляуше продолжают снится родная деревня, хвойный лес, белый снег и как она его ест горстями, падая прямо в лыжах на "пушистое белоснежное покрывало". Проходят годы и она решает оставить работу. Узнав об этом, буквально через день, тренер по адаптивно-физической культуре общества инвалидов Васима Имамова уже не уговаривая ее, почти ультимативно сообщает: "Ждем тебя завтра в "Олимпе" в 15 часов!" Так началась новая спортивная карьера Миляуши.

    Реклама

    "Чудо длится три дня, на четвертый - это уже обычное явление"

    Это любимое выражение Миляуши Хасановой, оно ее характеризует во многих аспектах жизни, в том числе в собственном восприятии мира и восприятии ее как инвалида этим миром. Она заехала в спортивный зал на коляске и у членов общества инвалидов открылись рты! Что она будет делать в нашей команде? Но тренер Васима Имамова долгое время ждала именно ее - упертую, сильную, волевую, бескомпромиссную. На четвертой тренировке она стала своей среди своих. 2014 год, Казань, Спартакиада среди инвалидов. Миляуша Хасанова занимает второе место в беге на колясках. Но она мечтает о лыжах. Ни один колясочник в районе до нее не вставал на дистанцию. Тренер решает помочь и просит подарить Миляуше лыжи-сани четырехкратную параолимпийскую чемпионку из Казани Ирину Полякову.

    Мамадышцы смотрели на меня ошарашенно

    Первая тренировка: задача пройти четыре круга по 500 метров. Мощнейшая нагрузка на руки, лыжи-сани катятся только при отталкивании палками. "Я же понимаю, что здоровые люди не смотрят параолимпийские игры по телевизору. Вы представляете, каково это на мамадышской лыжне увидеть инвалидаколясочника? У проезжающих мимо мамадышцев были ошарашенные лица. Но я повторюсь, чудо длится три дня. Первый круг дался мне очень трудно. Я перевернулась, упала и засмеялась от счастья, хватая ртом снег. Он такой же вкусный, как в детстве. Фоткай меня быстрее, кричу тренеру". Вот они снимки, напоминающие восторг. Второй круг пошел легче, третий и четвертый уже не вызывали затруднения. Зима 2021-22 годов станет уже седьмым сезоном в ее новой лыжной страсти. Гордится Миляуша своим лыжным рекордом - 7,5 километров, пройденные на тренировке. 2015 год, Нижнекамск, Чемпионат РТ среди людей с ограниченными физическими возможностями. Миляуша Хасанова становится первой, поскольку соперниц среди женщин у нее нет. Победа автоматически достается ей, но участница из Мамадыша все равно преодолевает дистанцию в 3 километра.

    Я обгоняю на дистанции даже мужчин

    Сейчас ежегодные лыжные соревнования среди инвалидов проводятся на мамадышской земле. Площадка, по всей вероятности, самая гостеприимная, и трасса комфортная. У Миляуши за эти годы так и не появилось конкуренток, но она по-прежнему участвует в Чемпионате и даже обгоняет некоторых мужчин. К слову, свои лыжисани участники конструируют и собирают сами, по собственным чертежам. А у нее те самые, что подарила Ирина Полякова. Тренер, глубоко уважающая свою подопечную, тщательно следит за инвентарем, обрабатывает их на специальном станке, мазями, парафином. Три раза в неделю они, несмотря ни на что, едут на тренировку. Миляуша сама не дает их пропустить. Заезжает на машине за Васимой Миннехановной и едет в очередной раз наслаждаться природой, спортом и жизнью! Ее страничка в соцсетях пестрит живописными снимками с лыжной трассы. "Я останавливаюсь и начинаю фотографировать деревья. Они как люди: одно – тонкое, второе – толстое, третье – изящное, четвертое – корявое. В каждом индивидуальность". Она не боится упасть со своих лыж, потому что научилась подниматься самостоятельно. Она как самое красивое дерево в том самом лесу: только разглядеть это дано не каждому...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: